**Bubble of bread**



超硬水 エパー。


硬水が届きました。

フランス生まれの大人の硬水 エパー。

高度NO.1の超硬水です。

c0215677_9184838.jpg









硬水は 加熱や冷却に向かないようです。

お料理や炊飯 お茶出し等には向かないミネラルウォーターです。

なぜかというと 硬水に含まれる豊富なミネラル分(マグネシウム・カルシウム)が

急激な温度変化によって白く結晶化してしまうから。

結晶化してしまうと、お鍋に結晶がこびりついてしまったり

せっかくカラダに吸収されやすいミネラル分が 吸収されにくくなってしまう

そうです。

c0215677_9185657.jpg










飲みにくいのは承知の上で まずはそのまま飲んでみました。

横でrakuも待機し 撮影後一緒に試飲。

c0215677_9191344.jpg


ん…

以外と飲みやすい!

昔パン作り用に買っていた硬水は飲みにくく感じたのに エパーはそれ以上の

硬水だけど なぜか飲める。

なんでだろ~?











で こちらの硬水 加熱調理には向かないけど 唯一出来るのはパン作り。

とくに母国フランスのパンのようなハード系パンに向いているようです。

c0215677_9194274.jpg














早速 高加水のパンを焼いてみました。

久しぶりに硬水で仕込んだけど やっぱり生地のしまりがいいですね。

クラムは瑞々しくもっちりと クラストはパリッと 美味しく焼けたよ~^^

また色々焼いてみよう。

c0215677_920124.jpg






㈱大香 水宅ファンサイトファンサイト参加中


応援クリックお願いします☆

by sakuzou-s | 2015-09-27 09:56 | その他。
<< セテュヌ ボンニデー。 ベーグルお取り寄せ。 >>


パンとオーガニックライフ
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧