2014年のパンは 年末に起こした干し柿酵母をメインで焼いております。
このパン達も干し柿酵母。
ちょい焦げのヨーグルトライと 同じくちょい焦げのメランジェ(゜ー゜;
2013年から何度も繰り返し焼いてきたこのパン2種。
だいぶ安定して焼けるようになってきたかな?
そんな大好きな干し柿酵母を ついに干し柿から作ってしまったよ(* ̄m ̄)
年末 仕事先に間違えて入荷してきてしまった干し柿用の柿が1袋だけあったので
1袋ばかり陳列するのもなぁ~と せっかくなので購入してみて初干し柿作り~!
こんな感じに大雑把に皮を剥き(笑)
熱湯をかけて消毒し 干します!それだけ( ̄w ̄)
途中何度か揉んで 2週間程で完成~ヽ(‘ ∇‘ )ノ
思っていたよりずっと簡単♪
虫が付く事もカビる事もなく無事に出来たよ~
そしてこの手作り干し柿で酵母起こして 正真正銘の自家製酵母が完成したよ( ̄∀ ̄*)
で もう何度も焼いてこの酵母ちゃんも残り僅か....
来年も手作りしたくなったよ。
あ ちなみにそのままでも食べてみたけど 甘味が足りなくてあんまり美味しくなかった(笑)
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