**Bubble of bread**



...時々パン。

●●●時々パン。
ってタイトルにしたかったんだけど その●●●に入る言葉が思いつかず...に。
ほんとボキャブラリーが少ない(泣)

要するに 最近は時々しかパンを焼けていないと言いたかっただけ。
すっかり月4~5回ペースになってしまった私のパン焼き。
あ~衰える一方( = =)





先日リコちゃんがが なつめ酵母を起こしていて 私も起こしたくなってマネっこ。
リコちゃんはフレッシュなつめ。
私はドライ。
要するにデーツね。


て ”なつめ”と”デーツ”は同じ物だと思っていたら、、、
実は”ナツメヤシ”と”デーツ”が同じ物で ”なつめ”は”ナツメヤシ”と違う物だった!!

あるサイトから引用させて頂いた文章を...

~なつめ(棗)はヨーロッパ南東部から中国にかけて自生する落葉小高木または低木で
鉄分や葉酸、リン、トリテルペノイド、カルシウム等が豊富に含まれています。

デーツ(ナツメヤシの果実)は、ペルシャ地方原産の果実で、亜鉛、カリウム、食物繊維、
ポリフェノールなどの栄養価が豊富なフルーツです。日本人に不足しがちなミネラルを豊富に含み、
特にカリウムと鉄分が多く含まれています

※名前は似ていますがなつめとデーツは植物の種類が違います。~

だって。
ややこしいね(゜ー゜;





ちょっと前置きが長くなっちゃったけど お初のデーツ酵母でまずはシンプルにCpicon カンパーニュ
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久しぶりにシンプルカンパ焼いたけど やっぱり美味しい!(*-ω-)
ビジュアルも好きな感じに焼けたどー
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そしてクックメンバーさんのレシピをお借りして焼いたこちら。
れぽしようとしてレシピIDを入れたらレシピがなくなってた!
削除されちゃったのかな~?
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ちなみに ココア生地にチョコと大納言を包んだ 斬新な組み合わせ☆
美味しかったのに なんで削除されちゃったんだろう??
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限界まで大納言を入れまくってみたカンパ。
見て分かる通り ほんと限界!表面に出まくってるっ
改めて見たら 大納言のつぶつぶに鳥肌立ってきちゃった( ▽|||)
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じっくり見ると鳥肌もんだけど これ位たっぷり入った大納言旨い♪
また限界に挑戦してみよう。







ずーっと作ろう作ろうと思っていた 高橋さんの変換レシピ本から...
ツオップのヨーグルトライ。
ウルマ・サワータイクニュー省いたりイーストを自家製酵母に置き換えたり レシピは大分いじってます。
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著者:高橋雅子
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これ久しぶりの大ヒット!!
めちゃめちゃ美味し~
クラストもクラムもウマーーーーー
また近々焼こう。
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デーツ酵母かなり優秀~☆







これは手土産用の ホシノのパン達。
ガス焼きとは思えない 側面の焼き色の薄さ(笑)
焼成温度やらいつも適当だからこういう事になるんだな(--)!
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山食2本。
黒山1本。
メッシュ1本。
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久しぶりのメッシュのわりには上手くいって(´▽`) ホッ
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by sakuzou-s | 2012-11-07 06:52 | デーツ酵母
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