**Bubble of bread**



コーボンマーベル。

仕事先でも取り扱っている 『コーボンマーベル
常時店頭に並んでいる訳ではないんだけど お客さんから注文がくるとお取り寄せする商品。

コーボンマーベルって何!?って感じでしょ? ^m^
これはね 伊豆野生酵母飲料って言って飲む酵母なの。

静岡県伊豆天城山の大気中や緑葉樹などに生息する野生の天然酵母を採取し
柑橘類のフルーツに付着・自然発酵させた濃縮タイプの飲料。


サイズや種類も色々あるんだけど 今回は一番スタンダードなタイプを。
こちらは1週間タイプ
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20mlを目安に水やお湯で6~7倍に希釈して飲みます♪
rakuも飲みたいと言うので ふたり分^^
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以前も飲んだ事があるんだけど かなりお久しぶり( ´~)◇y
ほんのり甘くて飲みやすいよ~
フルーツ缶の様な味。

フルーツで自家製酵母を起こしている人はなんとなく味の予想がつくかな?
自家製酵母を水で薄めて飲む感じ。
でも自家製酵母のようなアルコール感はないの。
短期間で作れる自家製酵母と違って コーボンは完成するまでに1年から1年6ヶ月程かかるの。
自家製酵母は発酵だけでしょ?でもコーボンは酵母を増殖・強化・安定・熟成・完熟させるの。
なんだかすごいでしょ^m^

今回は水で薄めて飲んだけど ジュースや牛乳・豆乳に入れてみたり お料理に+したり
ドレッシング・ジャム作りなどなど 使い勝手は無限大♪

手軽にとれる発酵食品で内側から綺麗になりたい~( ̄∀ ̄*)

そうそう!
あとね こうやって聞くとこれを種に自家製パン焼けそう!って思わない?
私もそう思って 飲むだけじゃなくてパンも作ってみよ~♪って思ってたんだけど
メーカーさん曰く 熟成した菌なのでパンを焼くのは難しいそう。
パンに向くのは若い酵母を含んだコーボン発酵料理用って言う方なんだって。
知らなかった~
コーボン発酵料理用は強力な天然酵母が大量に含まれているんだって!
今まで食べた事ないようなもっちりとした美味しいパンが焼けるらしい~☆
かなり興味アリ( ̄m ̄* )



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by sakuzou-s | 2012-06-22 09:18 | その他。
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