今までホシノさんや白神さんで作ってきたレシピを ホップに置き換えて酵母の違いで
出来上がりがどんな感じに変わってくるのか?に 最近ハマっている( ̄∀ ̄*)
今回は 今まで何度も作らせて頂いている
いたるんちゃんの
ダブルミルクハース
今までは白神さんで作ってきたけど 今回はホップ種で焼いてみようと思う。
ホップ種ストレートで 1次発酵8時間。(夜間常温)
ハード生地より 少々時間がかかった。
2次発酵 1時間半ちょい。結構かかっちゃった。
そろそろ発酵機かな。
ちなみにバゲットの場合は30分位。山食は70~90分。
無事焼けたミルクハース(*´ェ`*)
見た目はなんら白神さんと変わらず ちゃんとぷっくり膨らんでるよ♪
自家製酵母で生地が膨らむ事 未だ感動してしまう。
すごい事だよね!
冷めたてをカット。
クラムも 美味しそうに焼けてる。
頂きまぁ~すσ(´~`*)
くぅ~~~
しっとり 美味しい~
クラムのしっとり度は 今までで一番!ちょっと感激!
こうやって考えると ホップ種ってハードより山食とか菓子パンに向いてるのかな~?
よしっ
また検証するぞぉ~!
いたるんちゃん ご馳走様でしたm(_ _"m)
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