今日も良い天気でした♪
お買い物に行って、たくさん歩いたので、汗だく~((;´д`)ゞ
でも、日陰に入ると風が心地良かったョ。
ちょいと季節はずれの様ですが。。。
少し前に買った”十穀甘ざけ”で酵母を起こしました(o ̄∀ ̄)ノ
この甘酒ね、普通の甘酒と違うの。
原材料は、、、
米こうじ、米、黒米、赤米、はと麦、発芽玄米、もちきび
もちあわ、ひえ、はだか麦、緑米
こんないっぱい穀物が入ってるの。
でもね、砂糖が入ってないんだ。
なのに、普通の甘酒並みに甘いの(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
自然の甘さだけで、こんなに甘くなるなんて、かなり驚いたョ!!!
普通の甘酒は、甘すぎて苦手( ×m×)
これも、すっごく甘いんだけど、すっきりした甘さで飲みやすい♪
これだけ甘ければ、すぐにでも酵母になりそうな予感(*^m^*)
そして、その予感通り3日位で酵母完成~♪
でもね、ぶくぶくって言うより、静かにぷくぷくって感じかな。
酵母が出来たら作りたいのは、やっぱりフランスパン。
酵母の味が分かりやすいもんネ。
そして、手軽に出来るシャンピニオンで、試し焼き。
シャンピニオンは、いつも2次発酵後の様子を見ると不安になる。。
だって、ぺちゃんこ( ̄_ ̄ i)
でもね、オーブンに入れて少し経つと、ビックリする位伸びてくれるんだよねぇ(。-_-。)
焼き上がりはこんな感じ↓
少しツヤが少ないものの、上手い事焼き上がったョ
甘酒酵母のお味は。。。。
≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグ
おぉ~~
クセがないっ
酒粕に近いかと思いきや、酒粕の様な個性的な味しないョ
よく酒粕はチーズで、甘酒は煎餅!?とか言わないっけ!?
私の聞き間違い??(^。^;)
でも、この甘酒自体普通の甘酒と違うから、それでも変わってくるよネ。
酒粕の個性的な味も好きだけど、このクセのない感じも良いネ!!
色々なアレンジがききそうだわ( ̄(エ) ̄)v
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