**Bubble of bread**



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超硬水 エパー。


硬水が届きました。

フランス生まれの大人の硬水 エパー。

高度NO.1の超硬水です。

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硬水は 加熱や冷却に向かないようです。

お料理や炊飯 お茶出し等には向かないミネラルウォーターです。

なぜかというと 硬水に含まれる豊富なミネラル分(マグネシウム・カルシウム)が

急激な温度変化によって白く結晶化してしまうから。

結晶化してしまうと、お鍋に結晶がこびりついてしまったり

せっかくカラダに吸収されやすいミネラル分が 吸収されにくくなってしまう

そうです。

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飲みにくいのは承知の上で まずはそのまま飲んでみました。

横でrakuも待機し 撮影後一緒に試飲。

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ん…

以外と飲みやすい!

昔パン作り用に買っていた硬水は飲みにくく感じたのに エパーはそれ以上の

硬水だけど なぜか飲める。

なんでだろ~?











で こちらの硬水 加熱調理には向かないけど 唯一出来るのはパン作り。

とくに母国フランスのパンのようなハード系パンに向いているようです。

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早速 高加水のパンを焼いてみました。

久しぶりに硬水で仕込んだけど やっぱり生地のしまりがいいですね。

クラムは瑞々しくもっちりと クラストはパリッと 美味しく焼けたよ~^^

また色々焼いてみよう。

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by sakuzou-s | 2015-09-27 09:56 | その他。

ベーグルお取り寄せ。


久しぶりにお取り寄せしてみました。

昔はよくお取り寄せしていたんだけど 近く(って言っても都内だけど)に

行きたいパン屋さんが増えて お取り寄せまで追い付かなくて。

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今回お取り寄せしたのは『スックムック』さん。

ビジュアルがすごーく好きで 絶対好みのベーグルだと確信していて

以前からずっと気になってたんだー。









手前はプレーン。
キビ糖 岩塩 ルヴァンリキッド。

右側はレーズン&オートミール。
オーガニックオートミール 白すりごま サルタナレーズン。
酵母はルヴァンリキッドとレーズン酵母。
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手前は漉し餡ベーグル。
こちらは”酵母”と記載。

右側はドライトマト&アンチョビオリーブチーズ。
マリボーチーズ トマトアンチョビオリーブ ローズマリー オレガノ
黒胡椒 グレープシードオイル。
酵母はルヴァンリキッドとレーズン酵母。
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手前はダブルベリーベーグル。
オーガニックブルーベリーとオーガニッククランベリー。

右は全粒粉100ベーグル。

左はダブルチョコベーグル。
セミスイートチョコレート カカオパウダー。

この3点も”酵母”と記載されていました。
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全部2個ずつ届いたので ご近所のお友達にもおすそ分け。

パンを食べる時は 焼かずにそのままの食感と 焼いてバリッと と
両方の食感を楽しむのが定番^^

どっちも美味しかったけど やっぱりベーグルはしっかり焼き戻して食べるのが
好きだなぁ。

スックムックさん 美味しいベーグルをありがとうございました~!
自分以外のパンを食べると やっぱり良い刺激になるなぁ。



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by sakuzou-s | 2015-09-24 19:55 | パン屋さん。

クックパッド。





最近 クックパッドさんのレシピ本が立て続けに出ていますね。

先日発売された こちらのレシピ本にから揚げレシピを掲載して頂きました。

ありがとうございます。

表紙にも^^
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ページを開くと 1ページ目にドーンと大きく♪
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たくさんの方に作って頂き ほんと嬉しい限りです。

ありがとうございます^^
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仲良しのいたるんちゃんも 一緒に掲載^^
嬉しいね~♪
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by sakuzou-s | 2015-09-23 06:50 | その他。

ビゴモーニング。






ビゴさんの モーニングビュッフェにお友達とまた行って来ました。

前回は初めてということもあり 上手く食べられなかったので(笑)リベンジ。

今回は食べた分 全部写真に収めてみました^m^

1皿目。
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2皿目。
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3皿目。
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4皿目。
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5皿目。
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相変わらず良く食べました(笑)

お友達の3倍は食べたような…

次は11~12月辺りかな?

次回は もう少し控えます……(;´∀`)








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by sakuzou-s | 2015-09-19 18:48 | パン屋さん。

パンランチ会と飲み会。






いつかのおうちランチ会。

みんな来る前に撮った準備途中のテーブル。

おかずはみんなが持ち寄りで持って来てくれるので 楽チン~(^^♪

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いつもは外ランチの 高校時代からの友達。

子供達が夏休みだったので みんな連れて久しぶりのおうちランチ会になりました。






パンはこの3倍位は用意して 余った分はみんな持ち帰ってくれました。

何気に 朝慌てて作ったブルベーリージャム(右下の)が大人気だったよ。
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これはいつだかの地元友達と 地元のフツーの居酒屋で。

のんびりまったり^^


地元っていいね~

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by sakuzou-s | 2015-09-14 05:34 | ランチ会・飲み会

粉花さんとitonowaスコーン。

浅草のパン屋さんと言えば 粉花さん。
粉花さんに 初訪問して来ました。
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以前お友達が自宅に遊びに来てくれた時に手土産で持って来てくれた粉花さんのパン。
一度お店にも行ってみたいなぁ~と思っていました。
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店舗は小さく可愛らしい雰囲気。
ご姉妹さんがパンを焼き販売もされています。
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手前が一番人気の丸パン。
奥は丸パンにオレンジピールが入っています。

粉花さんと言えば この素朴なビジュアルが特徴的^^

レシピ本を見たら レーズン酵母ストレートと書いてありました。
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持つとずっしりとしていて 食べるともっちもち!
レーズン酵母の甘味を感じました。












手前はライ麦生地にマロングラッセと胡桃。
自分でもライ麦生地にマロングラッセ×胡桃の組み合わせのハードは良く焼くので
気になって購入。

バリバリのハード系というよりは こちらももっちり優しい食感。

奥はベーグル。
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後は全粒粉スコーンと チョコスコーンを購入。
以前頂いた時にすごく美味しくて もう一度食べてみたかったんだけど
ザクザク食感でやっぱり好み♪
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粉花さんのすぐ近くにある浅草寺。
ちょっと寄ってみました。
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観光客の外人さんでいっぱい!
私達が海外に来ている錯覚をおこしました^^;
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裏口のようですが 入口です^m^
itonowaさんのスコーンが買いたくて訪問。

スコーンがとても有名ですよね。
最近スコーンづいていて 色んなスコーンが食べたいんです~
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プレーンと全粒粉はふたつセットになっていたので 2セット購入。
やわらかくパンのような?ケーキのような?食感。
粉花さんとは全く違う食感で スコーンと言っても色々あるなぁ~と。

こちらのレシピは本に載っているらしく お友達がレシピを教えてくれました。
レシピ本ではバターの代わりに生クリームを使います。

私は本家のようにカットせず 大雑把に丸めて焼きました。
なので食感が違ったので 次回はカットして焼いてみようかな。

数年前スコーン熱があった頃のように 最近スコーン熱上昇中~
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by sakuzou-s | 2015-09-09 05:06 | パン屋さん。

ecomoでPloufランチ。

rakuに急かされ よくやく更新…



久しぶりにecomoに行って来ました。
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“ecomo”名前の由来

ecomoのネーミングは、『エコロジー』(oicos:家・住む場所+logy:論理・知識)と『エコノミー』(oicos+nomos:法・運営)から来ています。 エコロジー(住む場所・地球についての知識)をもって、エコノミー(地球の運営方法)を考える、そんな意味が込められています。ロゴマークは「エコロジーからはじまるエコノミー」を意味し、地球という場所(エコロジー)を理解しながら経済(エコノミー)が動く社会を作って行こうという想いが込められています。ecomoは、地球という環境を理解しながら循環型の社会を目指す、ライフスタイル提案型の複合商業施設です。

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ecomoの中にあるオーガニック食堂『Plouf』
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あれもこれも食べたくて迷う~^m^
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パンもごはんもお味噌汁もスープも 全ておかわり自由でセルフ。
和も洋もどちらも食べたくて こんな変な組み合わせになりました(笑)

熱い汁ものが苦手な私は お味噌汁や熱いスープは自らは進んで飲まないので
今回冷製スープだったので嬉しかったー!

色んな野菜がたっぷり入った冷製ポタージュ。
すごーく美味しくて 汁物苦手な私が2杯飲んだ!

パンはecomo内にあるベーカリー”marumaru”のパン。
こちらもおかわり自由。
もちろんおかわり♪

ご飯は 玄米と炊き込みごはんの2種類があったよ。
いつも家では玄米を食べているので 今回は炊き込みご飯をチョイス。
で…おかわり。

完全に食べ過ぎ(笑)
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メニューは迷った挙句 私はベジタブルランチ。
牡蠣は使ってないけど 牡蠣フライ風の揚げ物。

ひじきや舞茸で牡蠣フライの感じを出しています。
一口食べた瞬間 磯の風味が牡蠣の雰囲気を感じました。

牡蠣にあたった事のある私には 牡蠣フライ風がちょうど良い(笑)
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奥のおふたりさんは シェフにおまかせランチ。
茹でたピュアポークに 生姜ダレがかかったようなものと…←メニュー名覚えてない
チキン南蛮。

少しずつもらったけど チキン南蛮がめちゃくちゃ美味しかった!








食後はケーキ♪
良く食べるよね^^;
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私はヴィーガンのブルーベリータルトとアイスコーヒー。

おふたりさんはチーズケーキ。
ヴィーガン仕様のチーズケーキと 塩チーズケーキ?みたいなやつだったような。
穀物コーヒーと カフェオレ。

はぁ~
満足満足。



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by sakuzou-s | 2015-09-01 05:55 | ランチ会・飲み会


パンとオーガニックライフ
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