**Bubble of bread**



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BIGなイベント^m^

suzuちゃんご夫婦と会って来ました(〃ω〃)
可愛いれん君&らんちゃんも♪


珍しくrakuも参加☆
ひとりじゃ迷子になるとこだった~
異常な方向音痴の私を気遣ってくれた優しいsuzuちゃんに感謝☆
駅から3分なのにね(* ̄m ̄)





すったもんだ!?の出会いの後(笑)
赤ワインで乾杯!!
suzuちゃんの旦那ちゃんは運転があるのでウーロン茶。
なのに横でいっぱい飲んじゃってごめんなさ~い(。-人-。)

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意外にも!?お料理が美味しくてビックリ☆
ワインが進むよね~






2本目も赤ワイン~!!
どんどん飲むよ~( ̄∀ ̄*)
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3本目も赤ワイン~!!
と注文したところで。。。suzuちゃんが白ワイン好きだった事に気が付き白ワインに変更。
気が利かないわ~(T▽T)

で登場した白ワイン。
店員さんが『オーガニックワインです』と言った瞬間 suzuちゃんと顔見合わせたよ~
オーガニックに反応するよね~(≧m≦)





          左:優しくて癒し系の旦那ちゃんと。。。
          真ん中:想像通り美人なsuzuちゃんと。。。
          右:きっと想像と全く違ったであろう 私(* ̄m ̄)
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                 suzuちゃん☆私☆raku☆旦那ちゃん

ほぼ貸切状態のお店☆後ろに見えるのは店員さん。
途中で一組ご来店されていたけど きっとうるさかった事でしょう(。-人-。)






待ち合わせが夕方だったので 午前中はパン焼きをしてたの。
定番 厚焼きイングリッシュマフィン。
ヨーグルトライ。
奥に真っ白に飛んでる(笑)帽子パン。
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焼いたからには手土産に持って行ったと思うでしょ?
でもね suzuちゃんから手土産禁止令が出ていたので 持って行かなかったの。
パン以外にもちゃんと用意してたんだけど ぐっとこらえて手ぶらで~☆
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なのにね suzuちゃんお土産持って来てくれたの~!!!!
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raku曰く”持ってくると思ったよ”だって!!

ああいうやりとりは社交辞令で 普通は持って行くもんなのかしら!?(T_T)

いやいや
きっとsuzuちゃんが私にお土産を持ってこないように気を使ってくれたんだわ~
ありがとね(T_T)
次回こそは絶対!!絶対!!手ぶらで来てよ~!!



suzuちゃんブログの方が写真が綺麗でいっぱい載ってま~す→





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by sakuzou-s | 2012-11-27 06:33 | ランチ会・飲み会

ランチ会とワイン。


先週半ばの事ですが 毎月恒例 持ち寄りランチ会開催。
今回はケーキ担当だったので みんなが大好きな栗を使って 栗タルトを☆
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このタルトの為に 仕事先で立派な渋皮煮を買っておいたんだけど。。。
結局自分で作って保存しておいた甘露煮を使ったから出番なし(´ε`*)
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X'masか お正月にでも使おうかな~?






栗のタルトはクリームにラム酒をしっかりときかせた大人用だったので
ちびっ子達には クグロフとマドレーヌを焼いて持って行ったョ~☆
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久しぶりのクグロフ~
これからの季節にいいよね(*-ω-)
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この日友達が用意してくれたランチは かなり渋めだった^m^
ごはん けんちん汁 焼き豚&煮卵 ひじきの煮物~☆健康的!!

次回はクリスマスパーティーだね♪
私はリクエストに答えて パンを焼いて行きま~す(* ̄0 ̄)/



----------------------------------------------------------------

あるブロガーさんが宅配で購入されていた パン。
食べてもみたくてマネっこ購入☆
ワインと一緒に( ̄∀ ̄*)
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『ル・ウィズ』の山型食パン。
北海道産小麦粉 ホップ種 レーズン種
糖分なしで 菜種油のみ。
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トーストがおススメとの事なので 軽くトーストして頂く。
粉・酵母・塩・菜種油のみの ほんとシンプルな味。
こういうの好きだわ~
クラストのサクサクがいいね☆






一緒に注文したワインは 自然食品店では有名な 五一わいんと井筒ワイン。
井筒ワインは何種類も見てきたけど こちらは初めて知ったデザートワイン!!
デザートワインは好きだけど 井筒ワインにもあるとは知らなかった~
飲むのが楽しみ~(@ ̄¬ ̄@)
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ビオワイン御一行。。。
美味しそうなのを見ると どんどん買ってしまう(T▽T)ほんとハマるよね~(笑)
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ワインにハマっている今 ワインのお供に美味しい物が食べたいと
レシピ本まで買いあさる始末(* ̄m ̄)
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ワインブームいつまで続く事やら┐(´ー`)┌




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by sakuzou-s | 2012-11-20 07:17 | おやつ。

パン焼けました。



先日のリコちゃんマネっこ酵母 デーツ酵母で色々焼きました。
実際にはデーツとは違う物だったんだけどね(゜ー゜;

まずは geoちゃんレシピをお借りしてCpicon メープルシナモンと胡桃のカンパーニュ
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メープル効果かな~?
いい色に焼けた♪焼き過ぎ位が好きな私σ(-_-)

一見バリバリハードに見えるけど クラムはしっとりでクラストはパリッといい意味で軽い☆

美味しかったぁ
geoちゃん ごち~( ̄(エ) ̄)ノ

奥に見えるのは ご紹介するまでもない いつものイングリッシュマフィン(笑)






こちらもすっかり定番になったパルミジャーノブレッド。
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パルミジャーノは色々な種類があるから 新しいのを買う度にこのパンを焼いて味見^m^
コレって言うお気に入りの一点を見つけたい~♪
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イングリッシュマフィンに続いてハマりそうな予感の ヨーグルトライ。
先日もアップしたけど 高橋さんの変換レシピ本のヨーグルトライをさらに変換した(笑)
ヨーグルトライが美味しくて~(゜-、゜)
また焼いた!
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でも ライ麦生地ってベタつくよね~(T_T)かっこよく仕上がらない!要修行!! 







ヨーグルトライが気に入り過ぎて ヨーグルトライのドライフルーツ&ナッツverも。
美味しいけど やっぱりプレーンの方が好きだー
これはraku用だな(*-ω-)
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これは去年の栗の時期に作って かなり好みに仕上がりお気に入りベーグルレシピになった
Cpicon マロンベーグル。
ココア生地にマロンクリームと栗の渋皮煮を包んだベーグル。

今年は栗の甘露煮しか作れなかったから 甘露煮で代用。
つやつや美味しく出来ました☆
これはraku好みじゃないので ひとりもくもくと頂きます( ̄~ ̄ )
ほんと私達ってパンの好みが真逆...
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撃沈バゲちゃん(T▽T)
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撃沈だけど お味は大丈夫だと思うので オーブンワックスペーパーに包んで手土産に☆
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このワックスペーパー 250℃の耐熱なので焼く時に使うのはもちろん
こうやってパンを包んだり お菓子なんかを包んでお土産にしても◎(^_-)



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by sakuzou-s | 2012-11-13 09:08 | デーツ酵母

...時々パン。

●●●時々パン。
ってタイトルにしたかったんだけど その●●●に入る言葉が思いつかず...に。
ほんとボキャブラリーが少ない(泣)

要するに 最近は時々しかパンを焼けていないと言いたかっただけ。
すっかり月4~5回ペースになってしまった私のパン焼き。
あ~衰える一方( = =)





先日リコちゃんがが なつめ酵母を起こしていて 私も起こしたくなってマネっこ。
リコちゃんはフレッシュなつめ。
私はドライ。
要するにデーツね。


て ”なつめ”と”デーツ”は同じ物だと思っていたら、、、
実は”ナツメヤシ”と”デーツ”が同じ物で ”なつめ”は”ナツメヤシ”と違う物だった!!

あるサイトから引用させて頂いた文章を...

~なつめ(棗)はヨーロッパ南東部から中国にかけて自生する落葉小高木または低木で
鉄分や葉酸、リン、トリテルペノイド、カルシウム等が豊富に含まれています。

デーツ(ナツメヤシの果実)は、ペルシャ地方原産の果実で、亜鉛、カリウム、食物繊維、
ポリフェノールなどの栄養価が豊富なフルーツです。日本人に不足しがちなミネラルを豊富に含み、
特にカリウムと鉄分が多く含まれています

※名前は似ていますがなつめとデーツは植物の種類が違います。~

だって。
ややこしいね(゜ー゜;





ちょっと前置きが長くなっちゃったけど お初のデーツ酵母でまずはシンプルにCpicon カンパーニュ
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久しぶりにシンプルカンパ焼いたけど やっぱり美味しい!(*-ω-)
ビジュアルも好きな感じに焼けたどー
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そしてクックメンバーさんのレシピをお借りして焼いたこちら。
れぽしようとしてレシピIDを入れたらレシピがなくなってた!
削除されちゃったのかな~?
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ちなみに ココア生地にチョコと大納言を包んだ 斬新な組み合わせ☆
美味しかったのに なんで削除されちゃったんだろう??
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限界まで大納言を入れまくってみたカンパ。
見て分かる通り ほんと限界!表面に出まくってるっ
改めて見たら 大納言のつぶつぶに鳥肌立ってきちゃった( ▽|||)
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じっくり見ると鳥肌もんだけど これ位たっぷり入った大納言旨い♪
また限界に挑戦してみよう。







ずーっと作ろう作ろうと思っていた 高橋さんの変換レシピ本から...
ツオップのヨーグルトライ。
ウルマ・サワータイクニュー省いたりイーストを自家製酵母に置き換えたり レシピは大分いじってます。
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高橋雅子の変換レシピ

高橋雅子の変換レシピ
著者:高橋雅子
価格:1,680円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る















これ久しぶりの大ヒット!!
めちゃめちゃ美味し~
クラストもクラムもウマーーーーー
また近々焼こう。
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デーツ酵母かなり優秀~☆







これは手土産用の ホシノのパン達。
ガス焼きとは思えない 側面の焼き色の薄さ(笑)
焼成温度やらいつも適当だからこういう事になるんだな(--)!
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山食2本。
黒山1本。
メッシュ1本。
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久しぶりのメッシュのわりには上手くいって(´▽`) ホッ
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by sakuzou-s | 2012-11-07 06:52 | デーツ酵母


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