**Bubble of bread**



<   2012年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧


パン色々とルヴァンのパン。



ぼちぼち パン焼いてます^^

rakuからナンドックが食べたいと言われたので ナンを焼く。
ホシノ酵母でじっくりと発酵させて焼いたナン。
旨いよ~
味見で2枚食べちゃった( ̄∀ ̄*)
c0215677_7184929.jpg
Cpicon もちふわぁ~♡手のばしナン♡
mirutannさん ごちそうさまでした♪






そして 最近のヒット。
定番で焼いているホシノフォカッチャだけど 分割しないでド~ンと。
パルミジャーノたっぷり乗せて焼いたら めちゃうま。
c0215677_7245578.jpg





分割しないで焼くとクラムのしっとりさが旨いのよね。
でも今回は 外側のカリッとした部分がやたらと美味しかった( ̄~; ̄)
c0215677_7174162.jpg
Cpicon ホシノ酵母で♪フォカッチャ。(orあこ) by ぱんこ625











そして ずっと焼きたかったgeoちゃんのこちらのパン。
Cpicon カレーチーズのベーコンロール
c0215677_7203413.jpg
焼成前はまるでかぼちゃ生地のように綺麗な黄色(*´ェ`*)
焼き立て食べたら ベーコンのオイルが生地に行き渡って
し~っとりしてて 旨いよ~!
カレー臭もぷんぷん香って これ好き♪



※今回も酵母はホシノorあこさん。
 粉は国産小麦です。






自分のパンだけじゃなくて 相変らずパン屋さんのパンも^m^
お出掛けの帰りにルヴァンの前を通ったので おやつに買って帰ったョ♪
c0215677_23422435.jpg







カンパーニュとクロワッサンと 行くと必ず買う大好きなメランジェを。
c0215677_2341776.jpg
コーヒー係のrakuにカフェラテを淹れてもらって さぁおやつタイム~!
美味しい~♪
幸せ~♪(* ̄。 ̄*)






応援クリックお願いしま~す!
by sakuzou-s | 2012-05-31 07:16 | パン屋さん。

ランチ会用パンとジャム。


今朝 『金環日食見えたよ~!』と rakuからメール。

そのメールを見て いそいそとベランダに出て 空を見上げる。
↑ 見る予定のなかった ロマンチストのかけらもない私σ(-_-)

曇りだし 見えないんだろうなぁ~と思って メガネも何も用意なし。
だから 一瞬だけ空を見たら。。。。見えた!!
目を傷めるらしいから ほんと一瞬←裸眼はダメってあれだけTVで言ってたのに見ちゃった(T▽T)


神秘的ですごく綺麗だった!!
見て良かった!
みなさんは 見られましたか?




先日 自由が丘にお買い物に行った時に見つけたnewショップ。
無垢の木で造られた家具のお店。
塗装はもちろんなし。ナチュラルですご~く素敵な家具達だったよ♪

その中に MOTTAINAIの森 カッティングボードを発見。

日本の森づくりの循環を大切にしたいという想いからうまれた『MOTTAINAIの森』シリーズ。
外国産木材輸入増加の裏には 有効活用されずにいる日本の森があります。
国産木材製品を日常生活で愛用する事で日本の森を元気にする事につながります。
c0215677_7383491.jpg
木の種類は 桜・朴・胡桃・白樺 の4種類。
その中で 胡桃の木のカッティングボードと 同じく胡桃の木で出来たスプーンとナイフを購入。
葉脈の柄は 色付けをせず 焼いて模様を付けているそうです^^








早速 パンを乗せてみました^m^可愛い~♪
c0215677_7392733.jpg
最近お気に入りで常備してある白ワイン煮フィグと デーツ&胡桃を練り込んだカンパーニュ。

これは ランチ会用に焼きました。
それ以外にも バゲットと黒ゴマのクッペを。↓



最近 全然写真を撮ってないから 今日の写真ほんとんピンボケ(T▽T)見づらくてごめんなさい~
c0215677_7444353.jpg
バゲットはスライスして 友達が作ってきてくれたチキンに添えました。
チキンもバゲットも 美味しかったぁ(@ ̄¬ ̄@)





黒ゴマたっぷりのクッペはスライスして サンドにして食べてもらったよ♪
c0215677_7501745.jpg




サンドにする場合は 食べやすい用に下は切り離さずつなげておきます^^
c0215677_7475145.jpg
子供用には 白パンとレーズンパンと カフェオレパンを焼いたけど 画像なし^^;
食欲満点の2歳児の女の子は 大人よりパン食べたかも!?って位食べてくれた♪
レーズンパンの食べ方が変わってて 先にレーズンをほじくり出してレーズンだけ食べて 
その後パン食べてた(笑)


※酵母は全てホシノ&あこ酵母。
 粉は国産強力粉&国産全粒粉。
 ドライフルーツ&ナッツ 黒ゴマ カフェオレパンのコーヒーなど 材料は全てオーガニック。



ちょっと長いけど もう少し続きます~


これは 自分用のおやつ。
先日クックでとっても美味しそうなレシピを発見したので 作らせてもらったョ。
Cpicon いちご♡クリームチーズのっけトースト

パン→クリチ→苺→練乳
練乳が苦手なので かけようかかけまいか迷ったけど レシピ通りかけてみた。
そしたら 苦手な練乳も全然大丈夫で 美味しかったぁ(@ ̄¬ ̄@)
c0215677_831359.jpg





これはgeoちゃんレシピのジャム。
Cpicon Wベリー&バナナのジャム

苺のジャムも ブルーベリーのジャムも バナナのジャムも作った事あるけど。。。
全部合わさったジャムは食べた事ない~
でも今回は ブルーベリーを他の物に使っちゃってなかったので 苺×バナナのジャム。
c0215677_84772.jpg
見た目は一見普通の苺ジャムだけど。。。
食べるとバナナの香りいっぱい!( ̄(OO) ̄)
美味しかったよ~♪








これは 苺×ブルーベリーのジャム。
geoちゃんジャムを作る少し前に作ったので これでブルーベリーが終わっちゃったの~
c0215677_844011.jpg






このジャムは ミルクプリンを作って 乗っけて頂きました♪

これ rakuがすごく気に入ってて どんぶりで食べたいって言ってた( ̄∀ ̄*)
私はミルク系の物が苦手なので もちろんミルクプリンも苦手。でも 恐る恐る食べてみたら 意外と美味しかった♪
c0215677_862160.jpg







今回 めちゃめちゃ長くなっちゃった!
最後まで読んで下さってありがとうございます♪(*_ _)人
by sakuzou-s | 2012-05-21 09:34 | ランチ会・飲み会

20周年と冷たいデザート色々。

今日は ミスチルがデビューして20周年の日。
アルバムが2枚出ますヾ(〃^∇^)ノ

もちろん 先月から予約済み。
あと数時間で届くかな♪楽しみ過ぎるぅ~



























暖かくなってきたので。。。私的には暖かいを通り過ぎて暑いけど(;´д`)ゞ

冷たいデザートが美味しい。

先日 大好きなフェアトレードショップへ行き ドライマンゴーを大人買い。
。。。16袋´3`)またやっちまったー

1枚目は 新パッケージ。
2枚目は 旧パッケージ。

このままでも甘くて美味しいんだけど~
プレーンヨーグルトに一晩漬けて置くと ヤバイ旨さになります(@ ̄¬ ̄@)

またこのプレーンヨーグルトも美味しいんだよ~
仕事先の自然食品店で買ってるんだけど 最近は少し普及してきてるかな?
c0215677_8341796.jpg
一晩漬けられたマンゴーはぷるんぷるんになり。。。
ヨーグルトはほどよくねっとり~♪
これね 1パック食べられる( ̄∀ ̄*)

期間限定送料無料中!
   ↓
フェアトレードドライマンゴー








仕事先で2ケース買いした(笑) オーガニックカフェグラッセ。(アイスコーヒー)
ストックしておくと パンの仕込み水に使ったり お客さん用に便利なの^^)


実は このまま飲むには 私は余り好みではない味(笑)。。。。
でも コーヒーゼリーにすると 美味しいの♪
c0215677_8343168.jpg
洗双糖で手作りガムシロを作り 生クリームを緩めに泡立てて 両方乗っけて食べます。
これがね~最高に旨いのです(@ ̄¬ ̄@)












そして そして 大好きなルバーブ~♪
初入荷したので2袋購入。
c0215677_8345195.jpg


~覚書~

有機ルバーブ    700g
洗双糖        280g(40%)←早めに食べ切れるならもう少し減らしてもいいかも
白ワイン       250cc
自然栽培レモン汁 適量

今回は贅沢に白ワイン仕込み~☆







応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人
   ↓

by sakuzou-s | 2012-05-10 09:34 | おやつ。

久しぶりにパン焼きました。


ゴールデンウィーク真っ只中ですね~

明後日からはrakuと一緒に連休があるので ちょこっとお出掛け予定~♪
でも明日から雨なのよねんρ(-ε- )





今更ですが。。。。
ホシノ発酵器買いました( ̄∀ ̄*)
c0215677_64092.jpg
今までも室温放置で十分育ってたけどね なんか急に欲しくなったの。

さすが発酵器って言うだけあって かなりいい状態に育ててくれたよ!
27~30℃の一定の温度で育ててくれるからかな。

暖かくなってから買っちゃったけど 冬は重宝しそうだよ。
自家製酵母の酵母起こしにも使えそうだし♪
久しぶりのヒット~☆(○゜ε^○)v








育ててもらったホシノ生種で焼いた山食。

なんか~!
いつもよりいい感じ~~~~!!
c0215677_603427.jpg
裏もちょこっとだけ伸びてる(T^T)
ホシノ発酵器様々!!

ちなみに最近使ってる粉は 香麦

以前も気に入って使ってたんだけど 今回買った粉の方が吸水が悪い気がするの。
やたらベタつくんだよね^^;
色も以前より黄色い気がするし。
でも 旨いんだな~☆







ホシノでピザも。
rakuのお昼用に3枚焼いたョ。
今までピザ生地は白神さんで作ってたんだけど ホシノピザやばいっ
自分で言うのもなんですが。。。旨い(@ ̄¬ ̄@)

rakuも”生地めちゃめちゃ旨いっっ”って。
c0215677_611267.jpg

ガスオーブンで焼くと 5~6分でパリッと美味しく焼けるよ~

上はウインナーのピザ。ウインナー全然見えないし(笑)
下はキノコのピザ。






最近はパテやディップにハマってます。

コレ↓は FPにかけて滑らかにする前の写真なんだけど ハムのディップ。
c0215677_651576.jpg





コレ↓は お気に入りのvivianさんのひよこ豆のディップ。
c0215677_663540.jpg
以前イベントでキノコのディップも教えてもらったんだけど それも美味しくて気に入ってる(^。、^)


普段は仕事のある日にパンを焼く事はなんだけど 昨日は仕事の前に生地捏ねて
帰って来てから焼いたョ。

なんとこのパン焼きが 3週間振り位のパン作りだった~
最近全然焼いてないの(* ̄m ̄)





応援クリックお願いしま~す♪
   ↓

by sakuzou-s | 2012-05-01 06:54 | ホシノ酵母。


パンとオーガニックライフ
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧