**Bubble of bread**



<   2011年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧


レーズン酵母で黒フランス。


昨日の アラーム止まらない事件の 二の舞はご免だと。。。
昨夜 アラーム止めのシミュレーションをrakuと2人で行いました。

これがね~
何度やっても 簡単に止まるのよ~
なんで??(゜_。)????

昨日の朝のアレは なんだったんだ!?
ふたりして 寝ぼけてたかぁ~(=_ヾ)

という事で 今朝は気持ちよく ドヤ顔でアラームを止め 清々しい目覚めとなりました。









本日のパンは またもや!!恒例の~~~
お蔵入りパンですヾ(´ε`*)ゝ

でも お蔵入りって言っても 失敗パンじゃないよ~
アップし損ねたやつね。
c0215677_9342340.jpg
有機レーズン酵母Cpicon 黒フランス






時々思うんだけど。。。。
なんか お蔵入りパンばっかアップしてるとね
もしかしたら 以前アップしちゃったパンもあるんじゃないか!?って 時々思う。
もし 2度目のアップだとしたら ごめんなさいね<( ̄∇ ̄)ゞ
c0215677_935162.jpg






ここから カメラ変わります~(-p■)q☆




私にしては 均一にクープが開いているんだよネ~♪
c0215677_9254913.jpg
5本クープが こんなに均一に開くなんて 奇跡・・・・(* ̄ρ ̄)






にしても 同じような写真しか出てこないっっ
c0215677_9273388.jpg





また 断面写真ないし(´‐` ○)\(○`ε´○)
c0215677_9372613.jpg
あ~
リアルタイムで(←この使い方合ってるのか!?)全然バゲ焼いてないなぁ。。。
1日何十本というバゲを 毎日ひたすら焼いてみたい。。。。(* ̄¬ ̄).。o0O○






応援クリックお願いします☆彡


by sakuzou-s | 2011-06-30 10:19 | 有機レーズン酵母。

クルミぱん。



買ったばかりの携帯電話。
全然使いこなせません(´ー`)┌

rakuに頼んで 設定やらなんやら全部やってもらってます。

アラームはなんとか覚え 毎朝鳴らしてるんだけど いつも適当に止めてたの。
とりあえず画面を触ったら 止まってくれてた。

今日も いつも通り適当に画面を触る。
が 全く止まらず。。。。
ありとあらゆるボタンを押すも 止まらず。。。。
鳴り響く 近所迷惑のアラームに 焦る。。。。ヘ( ̄□ ̄;)ノ ヽ(; ̄□ ̄)ヘ

とりあえず洋服の間に隠して 少しでも音漏れを防ぎ 取説を探すっっ
が 取説を見てもさっぱり分からず<(|| ̄口 ̄)>

寝ているrakuを起こし助けを求めるも rakuでもアラームを止められず
結局 電源を切ってた~

いや~
焦るわ~
何だったんだ!?
心臓に負担のかかる目覚めだったわ(ーー;)
明日は大丈夫か!?








本日のパンは 定期的に焼いているCpicon た~っぷりクルミの♪くるみぱん
c0215677_6204852.jpg
白神こだま酵母で。





いつもは 生地を2段重ねてから 切り込みを入れて可愛く成形するんだけど
今回は簡単に丸め成形。
c0215677_6191394.jpg
成形の仕方で 焼き上がりの食感も変わってくる。
軽く丸めただけなので ふんわりやわらかな食感になるよ。






少し甘めの生地に コリコリクルミの食感が美味しいの(^。、^)
c0215677_6161572.jpg





きめ細かくて しっとり生地の美味しいクルミぱんが出来ました・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`
c0215677_6171894.jpg






応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-06-29 06:54 | 白神こだま酵母。

誕生日と梅。

私事ながら 先日誕生日を迎えましたヽ( ´ー`)ノ
去年は ふたりとも休みだったので 色々出掛けられたけど 
今年はrakuが仕事だったので 昼間はいつも通り過ごして 夕食を外食にした位。
でも 久しぶりに美味しいと思えるお店に出会えて 良かった♪




お楽しみのプレゼント・・・・


今年は EL NATURALISTAのサンダルを。

EL NATURALISTAの靴は 出来る限り環境に配慮した素材を使い 
伝統的な手法で作られています。
足も痛くならないし すごく歩きやすいんだよね~(*´ェ`*)
c0215677_9161419.jpg
あとは 毎年誕生日に頂く 母からの金一封で。。。この歳で まだもらっています(T▽T)
携帯電話を買いました。
rakuも先日誕生日だったので 同じく頂いた金一封にちょい足して。。。。
大好きなgohempのジャケットを。

帽子は同じお店で 私が買った物。
帽子が大好きで色々持っているけど 頭がデカイのでなかなか合うものがないの(T▽T)





そうそう
ケーキはね~
今度の友達の誕生日会のケーキの練習も兼ねて 季節はずれだけどモンブランを作ってみた。

でもっっ
遠目で~薄目で~見て下さい...( = =)まっ 巻きがね・・・
c0215677_9171444.jpg
大事に大事に冷凍保存していた渋皮煮を使って作ったの。
見た目はどうあれ 味はかなり好みに出来た!!
モンブランに興味の無いrakuも旨い~♪って( ̄▽ ̄)V






誕生日の少し前に 仕事先で買った 有機青梅。
なかなか立派な梅だったよ。
c0215677_9264065.jpg




果糖と洗双糖の 2種類の梅ジュースに。
c0215677_9271695.jpg

この写真から 1週間位経ったかな。
砂糖も溶け 梅もくしゃくしゃになり 美味しそうな香りが~♪
炭酸水の準備はOK!!
そろそろ飲み頃かしら(^。、^)







応援クリックお願いします♪


by sakuzou-s | 2011-06-28 10:22 | 誕生日・記念日・祝

レーズン酵母でパン・オ・ショコラ。


ここ2~3日 色々なブロガーさんのところで クロワッサンを見た。
こんな暑い中 かっこいいクロワッサンを焼き上げてしまう腕に 脱帽。。。

そして ふと気付く。。。。。。。。ヽ(・ o ・)ノ
私も 大分前にそれっぽいの焼いてるじゃ~ん
アップしそびれた パン・オ・ショコラの存在に ようやく気付くっっ




ではでは 参りましょう~




人生初焼き パン・オ・ショコラ~♪
c0215677_6365044.jpg
有機レーズン酵母で 粉は・・・大分前焼いた為 不明\(;゜∇゜)/
いつもいつも古いネタですんませ~ん。。。









こんな感じで良いのかなぁ? (◎_◎)??
c0215677_633263.jpg




そして 焼成。




(* ̄0 ̄*)おぉ~~
なんか それっぽく焼けてる!!!!!
c0215677_6334583.jpg





バターも一切流れ出してない~~~.....ヾ( 〃∇〃)ツ
ワタシやるじゃんっっ
c0215677_6341434.jpg







なんか 達成感あるなぁ~( ̄。 ̄*)
c0215677_6355672.jpg





せっかくなので 紛糖振って おめかし(*´ェ`*)
茶色いお砂糖の粉糖なので ちょっと茶ばんでおりますが。
c0215677_6371297.jpg






断面はどんなかなぁ~((o( ̄ー ̄)o))



・・・・・・。


(≡д≡) チーン





層が 半端なく分厚い。。。。
c0215677_6374312.jpg
いやいや 初パン・オ・ショコラだし~
クロワッサンだって まだ3回位しか焼いた事ないし~
・・・言い訳してみるヽ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄;)ノ


でもね~
これ 十分美味しいよ!!
ちょっと感激したもん。美味しくって。サックサクで。

来年の冬は クロワッサン修行してみたいかも。。。( ̄∀ ̄*)





応援クリックお願いしま~す♪♪


by sakuzou-s | 2011-06-27 07:03 | 有機レーズン酵母。

お蔵入りチョコリュスとマクロビアップルパイ。


昨日の夕方から 急に気温が下がって なんとも過ごしやすい夜になったよ♪
今朝も 肌寒い位!!
気持ちいい~♪嬉しい~♪

今日は お買い物。
rakuの洋服と 私の携帯電話を買いに行って来ま~す ε~ε~ε~(; T_T)







本日のパンは お蔵入りの中でも 超古株!!!
相変わらずお蔵入りパンが わんさかあります( ̄∀ ̄*)

今週もまた 週1しかパン焼いてないし~
c0215677_5431281.jpg
写真を整理してたら出てきた リュス。
チョコリュスのようだね。←完全に客観的(-_-;)
見た感じ自家製酵母ではなさそうなので きっと白神さんだね。←自家製酵母だったりして~\(;゜∇゜)/






写真もね~
同じようなのしか 見つからないんだよね~
c0215677_544752.jpg





こんなのとか~ρ(´ー`)
c0215677_5444215.jpg





こんなのとか~ρ(´ー`)
c0215677_5453417.jpg
クラム写真欲しかったね。
クラム写真がないという事は 大人の事情で撮っていなかったんだろうね( ̄ω ̄;)(ーωー;)






あと こんなのも。
c0215677_5461838.jpg
昨日紹介したアップルパイを マネして作ったの。これも大分前^^;
上の格子模様の適当さ。。。。
ひどいでしょう~
これで 私の大雑把な性格がバレるわね。

残った生地を 手でちぎって乗せただけ( ̄ー ̄;




レシピは 私の大好きなデコさんレシピ。
中島デコのマクロビオティッ...

中島デコのマクロビオティッ...
著者:中島デコ
価格:1,680円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る


















アップルパイと言っても バターも卵も・・・・乳製品は一切使ってないの。
もちろん砂糖も不使用。甘味はりんごから出る自然な甘味とりんごジュースで。
完全マクロビレシピ。
c0215677_5472045.jpg
見かけはデコさんの物とは全く別物だけど。。。。( ̄ー ̄;
味はきっと同じ様に出来てると思う。・・多分。
だって すっごく美味しかったもん♪♪

地粉×全粒粉×菜種油×りんごジュースで仕込んだ 素朴なザクザクパイ生地。
りんごを蒸し煮し りんご本来の甘味を引き出した フィリング。
焼き上がったパイ生地には 葛粉×りんごジュースで艶出しを。


あ~美味しかった~♪
今度はもっと ビジュアルにもこだわって作ってみよう・・・



応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-06-26 06:23 | おやつ。

りんごのパンとアップルパイ。

今日は天気が崩れて 気温も下がると 聞いていたけど。。。。
朝起きて外を見ると がっつり晴れております~(≡д≡) 朝から気温も高いーー

暑いのは嫌だけど 洗濯物がカラッと気持ちよく乾いてくれるのは 嬉しいんだよネ~♪
昨日は2回 今日は洗濯機を回さないつもりだったけど ついつい回してしまったよ^^






私が働く自然食品店では 先日最後のりんごの入荷があり これをもって
今シーズンのりんごは 終了。

一般的なスーパーでは まだりんごは売ってるのかな~?

終わる少し前に りんごの甘煮を大量に作って 冷凍しておきました。
りんごパンが来シーズンまで食べられないのは 寂しいから^m^
c0215677_835554.jpg






いつものりんごパンは りんごの甘煮×シナモンか りんごの甘煮×カスタードクリームだけど
今回は ラムレーズンと合わせてみたよ。
c0215677_821824.jpg






伸ばした生地に りんごの甘煮×ラムレーズンを広げて くるくる巻いて~
輪切りにカットして 焼いたら完成♪
c0215677_833826.jpg





りんごの甘煮×ラムレーズンの水分で 生地もし~っとり(^。、^) 旨いっ
酵母は 白神さんです~
c0215677_845385.jpg







りんごつながりで。。。。 大分前に仕事先で買ったアップルパイ。
c0215677_851857.jpg
以前紹介した 木のひげの『りんごのプチ・パイ』の ワンホールver.



大きいので 仕事先の子と半分こしたよ。
c0215677_853570.jpg





小さいのも美味しかったけど。。。。
大きい方がフィリングがたっぷりで もっと美味しい~(>▽<)
お砂糖使わずに この甘味&美味しさはスゴイなぁ。
c0215677_861553.jpg
またりんごの季節になったら買おうヽ(● ´ ー ` ●)/







昨日はぷちぷちにたくさんのクリックありがとうございました♪感謝☆
結構大丈夫な方が多かったのかな~??
いや きっとみんな鳥肌だらけで押してくれたんだよね…( ̄。 ̄;)


by sakuzou-s | 2011-06-25 08:41 | おやつ。

レーズン酵母でアーモンドチョコパン。



暑い日が続いてますね。
今日は 特に風が強い~
洗濯物干したのはいいけど なんだかすごい事になっておりますヽ(´▽`;)/






またまたお久しぶりの お蔵入りパンです~

今回のパンは ぷちぷち恐怖症(!?)の方が見ていたら 鳥肌が立ってしまうような 
ぷちぷち具合の為 お蔵入りになっておりました。。。。

ぷちぷちが苦手な方は 目をつぶって文章だけ読んで下されば嬉しいですψ( ̄▽ ̄)ψ


有機レーズン酵母で焼いた アーモンドチョコパン。
c0215677_6554995.jpg
表面のぷちぷち酷いでしょ~

ここ1年程の事なんだけど。。。。。
小さいぷちぷちを見ると ゾワゾワとして 鳥肌が立ってしまうワタシσ(-_-;)
皆様 大丈夫でしょうか??
”ぷちぷち”って 書いてるだけで なんかゾクゾクしてくる。。。。。








いつもは山食にするCpicon 黒山(山食)生地を 分割してチョコを包んで トップにアーモンドを乗せて
焼成したの。
c0215677_6534236.jpg







酵母の状態と あとは表面を乾燥させてしまったのが ぷちぷちの原因( ̄ヘ ̄;)
c0215677_6542438.jpg
でもね 味は美味しかったよ。
ビターな生地に とろ~りチョコ&カリカリアーモンド( ̄~; ̄)
c0215677_6594690.jpg
味は良くとも ビジュアルはもう少し改善しないとなぁ。
つるつる美肌目指して リベンジだ~( ̄Д ̄)ノ






皆様 鳥肌大丈夫でしたか!?
鳥肌立っても応援してあげる~と言う方いらっしゃいましたらお願い致します(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-06-24 07:58 | 有機レーズン酵母。

キャラメルナッツクッキー。

昨日の暑さ 半端なかったね(;´д`)ゞ
急に 真夏みたいだった!!
湿度も高かったし。

毎年 この暑くなり始めがキツくて よく倒れるんだなぁ(-_-;)
昨日も仕事から帰ってきて数時間したら なんだか身体の調子が。。。。
rakuに肩揉みやら マッサージをしてもらって 倒れるように数時間寝たら 少し回復したよ。

今日は 朝から小雨がパラパラ。
今の時間だと 昨日より大分低い気温に感じるけど。。。
日中の気温は 30℃超えみたい~~

今日は仕事の後にも用事があるから 頑張って乗り切らなきゃなぁ( ̄o ̄)o

皆様も 気をつけてネ~!!!






本日は 先日焼いた なかしましほさんのお菓子を。
c0215677_6294842.jpg
もっちりシフォンさっくりクッキ...

もっちりシフォンさっくりクッキ...
著者:なかしましほ
価格:1,365円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る
















このレシピ本のシフォンケーキが大好きで 何度か焼いているけど その他のレシピは
あんまり作った事がなかったかな?
今回は この中から キャラメルナッツクッキーを。
c0215677_6322227.jpg
乳製品不使用。
生地は 薄力粉 てんさい糖 塩 アルミニウムフリーBP 菜種油 水 
少々固めの生地で キャラメルナッツを挟むようにまとめるの。

こんなに固くて大丈夫かな~!?と思う程 固めの生地で心配だったけど。。。









焼き上がり 食べてみると ザクザク食感とホロホロ崩れる感じが いいんだなぁ。
ゴロゴロ入っている キャラメルナッツも 美味しいね~(*´ェ`*)
c0215677_6312178.jpg

しほさんのレシピ本は 4冊持っているので あれもこれも作りたいのがてんこ盛り。
でも いつもパン作りを優先しちゃうから お菓子までなかなか作れないんだよね(^。^;)


毎月 1種類位づつ 作っていきたいなぁ~♪


国産薄力粉 てんさい糖 シママース アルミニウムフリーBP 菜種油 
有機アーモンド 有機クルミ




応援クリックお願いします☆


by sakuzou-s | 2011-06-23 07:04 | おやつ。

マンゴー酵母でマンゴークリチカンパ。



今日は 珍しく朝から快晴~♪
太陽が出ていると やっぱ気持ちいいネ。

気温は ついに30℃まで上がるらしいけど・・・・\(;゜∇゜)/
こまめに水分摂って 体調管理に気を付けましょ~





先日 ビビアンさんのレシピ本(旧刊)をパラパラと見ていると
買った当初は あまり気にならずスルーしていたレシピが 今になるとやたら気になる。。
Coupe-feti ビビアンの...

Coupe-feti ビビアンの...
著者:山下珠緒
価格:1,470円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る

















そして その気になるレシピで焼いてみたのが ρ(´ー`) コレ。
c0215677_685158.jpg

仕込み水は20%で 残りの水分は全てマンゴーピューレ。
さらに酵母もマンゴーにして マンゴー尽くしにしてみたよ( ̄∀ ̄*)





成形で ドライマンゴーとクリチを巻き込むんだけど・・・・
ドライマンゴー切れの為 クリチのみでσ(^_^;)
c0215677_682468.jpg







いつものカンパより ずっしり重め。
ちょっと水分が飛びきらなかったかも!?
でも クリチが100gも入ってるしね( ̄ω ̄;) そういう事にしておこう。
c0215677_69502.jpg

断面の色は ほんのり黄色。
レシピ本の断面は もっと鮮やかな黄色だったなぁ。
マンゴーの種類にもよるんだね。





やっぱり水分が飛びきれていない感は否めないけど・・・・
しっとりキメ細かくて それはそれでいいんじゃないでしょうか~

それとね マンゴー効果で 生地が甘くて美味しい!!( ̄¬ ̄*)
焼き直すと クラストがなんとも言えず旨いんだなぁ。
c0215677_6104346.jpg

次回はちゃんとドライマンゴーも入れて マンゴーピューレ&ドライマンゴー&マンゴー酵母の
超マンゴー尽くしで リベンジしたいな( ̄0 ̄)/








応援クリックお願いします☆


by sakuzou-s | 2011-06-22 06:39 | マンゴー酵母

誕生日。

先日 rakuの誕生日がありました( ̄▽ ̄)
毎年プレゼントは 自分で好きな物を選びます~
c0215677_8303652.jpg
今年のrakuのプレゼントは 最近わが家でブームのガラス玉のネックレスに決定。

お気に入りのガラス玉の作家さんが イベントに出展されるという事で 行ってきました~


最近 3回連続してこの作家さんのイベントに出没している私達。。。。
作家さんもすっかり顔を覚えてくれたようで『三回目ですネ~☆』って 言われちゃった(///∇//)





無事 rakuの気に入ったプレゼントが買えたよ☆
c0215677_8311798.jpg
プレゼントは手前の黒い箱。
奥のごちゃごちゃは 私の戦利品。
rakuのプレゼントを買いに行ったはずが やっぱり自分の物ばかりに目が行くわたし( ̄∀ ̄*)







プレゼントは こんなんですρ(´ー`)
c0215677_8315592.jpg
何度も言うようだけどさ・・・
写真だと 全然美しく撮れないのよぉーρ(-ε- ) ほんとは もっともっともっと綺麗なの。
写真には写らない 美しさがあるから~♪






以前買ったのに比べると 2倍以上大きいんだ。
一見女性的に見えがちだけど 今回の大きいサイズの方は男性が身に着けてる方が多いかも。
c0215677_8334956.jpg
左・・・以前rakuが買った物。 真ん中・・・今回のプレゼント。 右・・・以前私は買った物。





誕生日ディナーは 自宅で。
写真は・・・・特になし ヽ( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)ノ
リクエストのステーキと ポテトサラダと スープと・・・・


唯一撮ったのが クックのつくれぽ用にコレ。
c0215677_8342524.jpg
ゆぅたんくさんの カクテルサラダ。
下にはコロコロにカットした野菜。上には ゼリーにした野菜ジュース。
野菜ジュースは 仕事先で売っている 有機野菜ジュースを使用。
これ すっごく飲みやすくて さっぱりで美味しいんだよ~( ̄~; ̄)

カクテルサラダ めちゃめちゃ簡単なのに オシャレに見えて 気に入っちゃった♪
素敵なレシピを ありがとうございましたm(_ _"m)

Cpicon 充実野菜で鮮やかキレイなカクテルサラダ




誕生日ケーキと言えば わが家では毎年お決まりのガトーショコラですが・・・・
なんと 今回はないのよ~

リクエストが ババロアだったの。
バ ババロア!?珍しい事もあるもんだ\(;゜∇゜)/

c0215677_835127.jpg
藤野真紀子さんのレシピ本より~ストロベリーババロア。

藤野真紀子のシンプル...

藤野真紀子のシンプル...
著者:藤野真紀子
価格:1,575円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る














レシピでは いちごピュレを使っているだけど 私は以前買った有機冷凍苺で。
グラス一個に対して 苺がなんと!! 20個以上~♪ リッチ~~~~

これに 生クリームなどトッピングして出したよ。
一見 手抜きB.Dデザートに見えがちですが。。。。。(-_-;)
超好反応!!
ガトーショコラより 反応いいんじゃないか~??
さすが 藤野真紀子さんレシピです。感謝(。-人-。)



なんだか今日は長すぎたーー
最後まで目を通して下さった方 ありがとうございました:*:・゜`☆、。・:*:・゜`







昨日は撃沈カンパに清き一票ありがとうございました:*:゜・☆
いつもよりたくさんクリックされてたよ~o(TωT )( TωT)o泣ける~

by sakuzou-s | 2011-06-21 09:46 | 誕生日・記念日・祝


パンとオーガニックライフ
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧