**Bubble of bread**



<   2011年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧


クラフトマーケットとラ・テール。



ゴールデンウイーク初日の昨日 新宿パークタワーに行って来ました。

先日行ったアースデイで私が購入した ガラス玉のネックレスを rakuが後になってから
『やっぱ買えば良かったーρ(-ε- )』と言い出したので。。。。

ガラス玉の作家さんのブログを見てみたら ゴールデンウイークに新宿パークタワーで開催される
クラフトマーケットに出店されるという事で 行って来たんです~σ(^_^;)
c0215677_659182.jpg





アースデイからあまり日が経ってないので 作品が増えてないと言っていて
少し商品は少なかったけど やっぱりどれも素敵だ~(* ̄ρ ̄)
c0215677_6593633.jpg
悩んだ末 rakuが選んだのは これ。↑↑
やっぱり綺麗に撮影出来ないΣ(|||▽||| )
ほんとは もっともっと綺麗なんだよぉ~




クラフトマーケットでは 色々な手作りの品が並んでいます。 
作り手の方が 自ら販売も行っています。

その中の オーダー家具の職人さんのお店でrakuがこんな可愛い物をお買い上げ。
c0215677_701517.jpg
セロハンテープ用じゃなくて マスキングテープ用。
もちろん手作り。可愛いでしょ(*´ェ`*)
なんかウチのテーブルと一体化してるわ。







帰りに小腹が減ったので ラ・テールに寄りました。
ラ・テールは 素材にこだわりを持つパン屋さん。
向かいにはラ・テールの洋菓子店もあって 美味しいケーキも食べられますよ(^。、^)
c0215677_703431.jpg
なかなか好きなパン屋さんで 昔はよく行っていたんだけど
ここ最近は ちょっとご無沙汰。




では パンの紹介を~



”とろとろカマンベール”(raku用)
c0215677_705343.jpg
その名の通り 中にはとろとろのカマンベールが(^。、^)
raku 一番のお気に入り。



”こだわりサクサクメロンパン”(raku用)
c0215677_712319.jpg
クッキー生地が薄く 生地自体も軽い食感 かなり素朴~な印象。




”ルネット”(raku用)
c0215677_713956.jpg
あ 甘い~ヽ( ̄∇ ̄;)ノ





”桜の薄皮あんぱん”(raku用)
c0215677_7332256.jpg
漉し餡入り 手の平サイズの薄皮あんぱん。



”シュケット”(raku用)
c0215677_715417.jpg
卵~って言う味がしたらしい。(raku曰く^^)




ここからがようやく私のパンです( ̄∀ ̄*)

”レッドチェダーのタバチェ”
c0215677_721196.jpg
角切りのレッドチェダー入り フランスパン生地。
クラストが薄くて 少し柔らかめの食感。
でも底の部分は バリバリと歯ごたえのある食感だった!
まだ少し温かくて美味しかったよ♪





”アグレアーブル”
c0215677_722833.jpg
カンパーニュ生地に 2種類のレーズンとくるみが入ったパン。
レーズンたっぷり~♪





”バタール”
c0215677_724675.jpg
これだけは食べずにお持ち帰り。
だって断面見たいもんね~( ̄∀ ̄*)
c0215677_73411.jpg
好きな味だな~
そのまま食べるのと 軽く焼き直して食べようと思ってたのに、、、、
全部そのまま食べちゃった( ̄┰ ̄*)ゞ

北海道産の3種類のブレンド小麦 沖縄の天然塩 富士の天然水 自然酵母と白神こだま酵母

違和感なく すごく食べやすいのは もちろん職人さんの腕がいいからなんだけど、、
もうひとつは 使ってる材料が自分が作る時とほとんど同じ物だからかな~と、思ったり。
やっぱり 国産粉のフランスパンの味に慣れてるのかも。





帰りに寄った本屋さんで 新刊発見!!!
VIRONの本だぁ~

4/25に発売されたばっかだったみたい。
速攻お買い上げ。
c0215677_732253.jpg
VIRONの...

VIRONの...
著者:牛尾則明
価格:1,575円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る





また長くなっちゃったー

応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-04-30 15:57

お蔵入りパン(苺酵母山食①)




春だから?
最近 やたら眠い
rakuは 私の起きている姿より 寝ている姿を見る時間の方が長いんじゃないかな(ΘωΘ)o.。o○

いや それは言い過ぎか
でもそれ位 寝てる。。。



私の眠気の話なんて どうでもいっかヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄;)ノ
油断すると すぐに眠気の話になっちゃうんだよね
ブログ始めた頃なんて そんな事ばっか言ってたし・・・




さて 本題のパンの話へ。
今回も お蔵入りパンです~

苺酵母で焼いた山食。
c0215677_6575662.jpg
心なしか 少しツヤっ気が足りない。
もう少し色気が欲しかったわ(≡д≡)
c0215677_701285.jpg
でも 私にしては伸びた方( ̄∀ ̄*)




色気の無さとは裏腹に クラムが旨かった!!
超しっとり( ̄~; ̄)
なんかテーブル散らかってるーーー
c0215677_712670.jpg






そんな山食を サンドに。
c0215677_734623.jpg
2人家族とは思えない量の ボウルいっぱいのポテサラ・・・完全に仕込み過ぎ(-_-;)
c0215677_74276.jpg
昔はポテサラ苦手だったけど 今は結構好きになった。
仕事先の食材を使うようになってから 昔苦手だったものも 美味しいって思えるんだよね。
有機食材のパワー 恐るべし。






スモークサーモンマリネ&クリチ。
c0215677_751626.jpg
クリチはもちろん大好きなコレ
c0215677_754410.jpg
たっぷりとヾ(≧▽≦)ノ
うまひ~






応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-04-29 07:45 | 苺酵母

大福パン。



以前 いたるんちゃんブログで見た時に いつか作ろうと思っていたパンがある。
c0215677_6414986.jpg

真っ白なビジュアル 中にお餅&粒餡が入っているCpicon 大福ぱん
焼きたてを割った時の みょ~んと伸びるお餅がすっごく美味しそうだったの(^。、^)






酵母はいつも通り白神こだま酵母
そしてお粉は 最近香麦を使ってる。
結構気に入ってるんだ(ーωー*)

お餅は 仕事先で扱っている 吉田ふるさと村の杵つきまるこもち
玄米餅・五穀餅・蕎麦餅なんかもあって すごく美味しくてコシのあるお餅なの。
c0215677_643067.jpg
いたるんちゃんと同じく 真っ白に焼き上がったよぉ~(>▽<)





焼き立てを 速攻割ってみようと思ったけど。。。
お餅の 余りの熱さに断念(-_-;)

粗熱が冷めてからの断面ショー。
c0215677_6432920.jpg
ありゃ!?
イメージの お餅みょ~んとは少し違う断面!?\(;゜∇゜)/

まるこもちの コシの強さのせいかな~?
でもね もっちもちで旨かったよ~( ̄∀ ̄*)

いたるんちゃん 美味しいレシピをありがとぉ♪



応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-04-28 07:35 | 白神こだま酵母。

Earth Day Tokyo 2011。

今年も行って来ました(>▽<)
Earth Day ~♪

去年もブログに載せてます→
c0215677_1518791.jpg
1年に1度の 大好きなイベント。
先月あたりから ソワソワと((o( ̄ー ̄)o))
c0215677_15184346.jpg
  ”地球のことを考えて行動する日、アースデイ。
「愛と平和の地球の祭典」をコンセプトに、地球を愛する市民の力を終結しこれまで培ってきた
知見やメッセージを強く発信・共有することで、多様ないのちがつながりあい、
          ともに持続可能な社会を作ることを目指します。”

会場内で使われるエネルギーは 使用済み天ぷら油をリサイクルした燃料である
バイオディーゼルを導入。

会場内で使われる食器類は リユース食器を導入。

パンフレットには 地球に優しい植物油インキ(印刷時にVOC発生量を低減)と
水なし印刷(有害廃液を出さない)を採用し 用紙には国産間伐材を活用し 環境に配慮した
グリーンプリンティング認定工場で作られています。

他にも色々と環境に配慮されている事がいっぱい!!
そんなステキなイベントなのです(*´ェ`*)

c0215677_1519372.jpg
大好きなお店がたくさん・・・・・
夢の様・・・・( ̄。 ̄*)

今年も魅力的な商品がてんこ盛り~♪

食材は有機野菜や無農薬野菜などを中心に 丹精込めて作られた食材が並びます。
美味しい自家製酵母のパン屋さんも来ていますよぉ~
美味しいドライフルーツやドライハーブなんかもあるし あれもこれも欲しくなるっ

もちろん 衣類や雑貨などのお店も たくさん出店されています。



正味4時間 テンションは上がりっぱなし( ̄∀ ̄*)



今回の収穫。
野菜たっぷり買いました。
味噌もお米も・・・etc・・・・


洋服も。
c0215677_15163790.jpg
草木染めのTシャツ・カットソー。
ヘンプ素材のTシャツ・靴下。
フェアトレードショップの 手編みのカーディガン。




ヘンプアクセサリー用のあれこれも。
c0215677_15165770.jpg




今年一番のお気に入りは ガラス玉のネックレス。
c0215677_15171673.jpg
全然上手く撮れていないけど・・・・
ほんっと綺麗なの(。-_-。)



アースデイは買い物だけでなく 色々と勉強出来たり考えさせられる事もあります。

・・化粧品の動物実験。
動物実験廃止を求める会の方も 毎年来て実験廃止を訴えています。

少しでも気になる方は 是非読んでみて下さい。→
これはほんと 目を背けたくなる位   酷いです。
動物実験以外に 何か方法は?
動物実験をする化粧品を使わない?

きっと色んな考えの人がいると思います。
難しい問題ですよね。


ちなみに 私が使っている化粧品はマイエッセンスと言う商品です。 
食品基準のオーガニック認定を受けた世界初のスキンケアシリーズです。
100%ナチュラルでオーガニック成分だけを使用しています。
不純物や有毒な合成物質などは全く含んでません。
もちろん動物実験は行っていません。
c0215677_1521221.jpg
もう何年も使っていますが 今までで一番自分に合ってるみたいです。
化粧品だけじゃなくて 歯磨き粉や食器用洗剤などもあります。
写真は大分前にまとめ買いした時のものです~
すごい量でしょ(^▽^;)




今日は長くなりすぎた~ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄;)ノ
最後まで読んでくれた方 ありがとうございます:*:・゜`☆、。・:*:・゜`




応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-04-26 16:12 | イベント・ショップ

バンズ。



昨日 今日と とってもいい天気。
昨日は 今シーズン初の日焼けをしてしまった。
お風呂に入ったら ヒリヒリ痛い位。
もう日焼け止めが必要な季節なんだね。
早いなぁ。。。



3日程前の夕飯は ハンバーガー。
夕飯が 白米以外な事って ほとんどないんだけどね。
たまには そんな日も楽しい。
c0215677_75676.jpg




全粒粉入りのバンズを焼く。
c0215677_753485.jpg
なぜか微妙な形。



ほんとは普通の形だったんだけど
セルクルに入れた時に 思ったより生地量が少なくて 一個のセルクルに生地を2個入れたの。
要するに 2個分の生地量の ビックサイズバンズの出来上がり\(;゜∇゜)/
c0215677_764168.jpg




バンズとは思えない厚み(-_-;)
キノコみたいになったし。
c0215677_775152.jpg




このビックサイズのバンズで 1人3個づつのハンバーガーを作ったよ。
ベーコンエッグバーガー。
でっかいハンバーグ入りのバーガー。
グラコロバーガー。

さずがに私は食べられなかったけど rakuはしっかり食べたョ。

ベーコンエッグバーガーが 一番人気でした~
c0215677_710920.jpg
夜の撮影は苦手な為 微妙な写真が一枚だけ(^▽^;)





応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-04-25 07:24 | 白神こだま酵母。

パンとヘンプ。



雨降りの土曜日。
せっかく休みとったのになぁ。
今日は1日ひきこもり。
ひきこもりも好きなんだけどね。



いつだか焼いたパン。
食パンにしようか ちぎりぱんにしようか迷って。。。

その中間位の形に( ̄w ̄;)
c0215677_1123274.jpg




一応 ちぎりやすいね。
キメが細かくてしっとりで なかなか美味しく出来たよ(^。、^)
c0215677_11243052.jpg





今日はひきこもり~
とは言っても さっき少し買い物だけ。
近所にヘンプアクセサリーの材料を買いに行ってきたよ。

以前アップしたヘンプアクセサリー。
一時集中して作って すっかり飽きてしまったけど( ̄ー ̄; ・・・

また最近 作り始めました。



これは 大分前に作った物だけど。

以前作ったネックレスと お揃いのブレス&アンクレット。
c0215677_11324599.jpg


以下 raku作。
c0215677_11332893.jpg
c0215677_11322784.jpg
c0215677_11302818.jpg
あれ!?なんかrakuのばっかだわ\(;゜∇゜)/



応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-04-23 11:53 | 手作りアクセサリー

お蔵入りパン(黒フランス①)


本日も 大分前に焼いた お蔵入りパン記事です<( ̄∇ ̄)ゞ
c0215677_6223111.jpg

いつものCpicon 黒フランスレシピで、クッペに。

酵母は、有機レーズン酵母中種で。




はぁ~
いい香り(。-_-。)




黒フランスのクラムには  嬉しくなるような気泡があった事なないけれど、、、(-_-;)

やっぱりカットする時には 今日こそボコボコクラムかも!? と淡い期待をしてしまう。
c0215677_6231571.jpg







まぁ
毎度の事 期待は裏切られるんだけどね(TεT) ・・・
c0215677_625856.jpg


でも これだからバゲ焼きは楽しいのかもしれない。
また 次も頑張るぞぉーー




でもね
気泡こそ無いけれど 旨いんです。
c0215677_625261.jpg





『やっぱ 黒フランス旨いなぁ…』
と、自分の焼いたパンに自画自賛( ̄∀ ̄*)
c0215677_6263546.jpg






応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-04-21 07:31 | 有機レーズン酵母。

鎌倉散歩とKIBIYAベーカリー。



先週の事。
鎌倉散策してきましたo(゜ー゜o)。。。。3
c0215677_11481785.jpg
今日の記事、めっちゃめちゃ長いです~
お時間のある方お付き合い下さい<(_ _)>







まずは、、、
銭洗弁天へ。


鎌倉駅から 山道を登る事30分。
すごく天気が良く 空気も澄んでいて 30分があっと言う間。
c0215677_11331581.jpg
鳥居をくぐり洞窟のようなトンネルを抜けると 銭洗い弁天の境内があります。
さらに洞窟があり 湧き水が出ているので その水で自分達の硬貨や紙幣を洗います。
初めての体験^m^





その後 銭洗弁天を出て 源氏山公園へ。。。






木々の生い茂り方がすごい~
まるでLOSTの世界に迷い込んだみたいヾ(≧▽≦)ノ
c0215677_11353521.jpg







源氏山公園に到着。
先週はまだ桜が咲いていたよ♪
c0215677_11372416.jpg
桜を見たり 菜の花見たり たんぽぽ見たり。。。。
花に癒され( ̄。 ̄)。。。。。



腹が減る。。。。。。







山を降りてランチタイム~(>▽<)
c0215677_11424169.jpg
久しぶりのナシゴレン♪
rakuは フォー。



美味しかったが 腹はまだまだ満たされず~




お気に入りのジェラート屋さんへ。
c0215677_11433128.jpg
今回は写真が無いので、宜しければ前回のお写真をどうぞ→コチラ


私は ラズベリーとまつの実(本日のプレミアム)。
rakuは 桜(季節限定)とミルク。

美味しかった~ o(*>▽<)o




あとね 鎌倉と言えばKIBIYAベーカリー。
トップの写真もKIBIYAベーカリー。(鎌倉に2店舗あるんだよ)
c0215677_1146826.jpg
KIBIYAでお買い物中のraku(-p■)q☆
店内は撮影禁止の為、外から撮らせて頂きました。
c0215677_11522854.jpg
上から ラスク チョコクッキー ラムレーズンと胡桃のパウンドケーキ。
どれも美味しかったよ♪




可愛いお店を発見。
ロミ・ユニ コンフィチュール
c0215677_11495240.jpg
店内にはジャムの瓶がいっぱい!!!
こういうの大好きなんだよネ~(*/∇\*)

でもね 種類が多すぎて なかなか選べなかった~
ほんとは全部食べてみたいρ(-ε- )


とりあえずお試しという事で、3つほど買ってみたよ。
c0215677_1150243.jpg
季節のフルーツジャムから、、
【いちごとリュバーブ】【いちごとミントと黒こしょう】

季節のフルーツシロップから、、
【マンゴー&パッションフルーツ】
水やソーダ、牛乳などで割って飲むんだって。美味しそぉ(^。、^)






あとは 洋服やら小物やらetc...お買い物して帰りました。
c0215677_1158470.jpg
6時間位歩いた~
久しぶりに 少し遠出したお出掛けだったから 楽しかったなぁ。





応援クリックお願いします(*_ _)人


by sakuzou-s | 2011-04-19 15:14 | パン屋さん。

お蔵入りパン(カンパ①)



3/11の地震以来 ハード系修行はお休み中。
でもね
それ以前に焼いたハードパン達の写真が 大分お蔵入りに。。。

最近はパンを焼く日が減っているので お蔵入りパンを少しづつアップしようかな~と。
・・・ちょっと手抜き!?( ̄w ̄;)



という事で早速ですが、、お蔵入りパン記事で~す(o ̄∀ ̄)ノ”
c0215677_15304160.jpg





元気に育った有機レーズン酵母で。
c0215677_1536219.jpg
色々な酵母を育てるけど、、
やっぱり辿り着くのはレーズン。





元気な酵母で仕込んだのは、カンパーニュ。

少し前は、ドライフルーツをたっぷり練り込んだカンパばかり焼いていたけど、
最近はプレーンなカンパーニュがお気に入り。





c0215677_15314010.jpg
焼き上がりの香り。
クラストのパチパチなる音。

美味しく焼けてるよ~と、教えてくれているみたいだったよ( ▽ *)o〇O






クラムは、少し大きな穴が多すぎかな~
c0215677_15324410.jpg



いや、少しどころじゃないか(^▽^;)
c0215677_1533876.jpg


でもね~
美味しかったよぉ。







応援クリックお願いします・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`


by sakuzou-s | 2011-04-17 16:07 | 有機レーズン酵母。

桜あんぱん。


桜の花も 大分散ってきてしまいましたね。
昨日も風が強くて 車に乗っていたら 桜の花びらがぶわぁ~と。
まさに 桜吹雪。
散り際も 綺麗なんだよね(*´ェ`*)




そして、桜が散り始めた頃、、、
ようやく桜の花の塩漬けを使いました\(;゜∇゜)/
c0215677_6565136.jpg
毎年作っているCpicon 桜あんぱん
桜あんぱんって言っても、中は普通の小倉あん。
桜餡って、何気に使った事がないの。食わず嫌いかな。




桜の花の塩漬けは、毎年仕事先に入荷してくる、王隠堂のもの。
c0215677_6562339.jpg
そうそう
今年は、生地に有機大麦若葉を練り込んで、お茶色に。
生地に色が付いているだけで、なんかテンションが上がる^m^




ちょっとお花がずれちゃった子も^^
c0215677_6574977.jpg





セルクルに入れると、やっぱりカチっとするけど、今回はセルクルなしの方が好きかな。
c0215677_658757.jpg





半分以上は実家にお裾分け。
あと、2~3回は焼きたいな。
c0215677_70498.jpg
桜の花も、もう少し散らないでいて欲しいなぁ。




by sakuzou-s | 2011-04-16 07:28 | 白神こだま酵母。


パンとオーガニックライフ
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧