**Bubble of bread**



<   2010年 12月 ( 18 )   > この月の画像一覧


大晦日。

・・すっかり大晦日になってしまいました(ーωー;)

rakuは、昨日から冬休み。
昨日は、私の仕事の送り迎え&大掃除に励んでくれました。

私は仕事から帰ると、
大掃除をしているrakuを尻目に、その真横で就寝(=_ヾ)zzz
・・どんな状況でも眠れるのが、私の特技です。

数時間後、rakuに叩き起こされ、夕食の準備。
もちろん大掃除の時間はなく、本日大掃除予定です(。--)ノ
・・今日は5時起きで、お雑煮用にしゃもガラでダシをとってます~







今年最後のパンは、一番大好きなパンで締めたいと思います。
c0215677_657357.jpg
有機ドライフルーツ&胡桃たっぷりのハードパン。
今年、何度焼いただろう??
一番焼いたパンだろうなぁ








成形しようとした時に、レシピ本に目がいったの。
c0215677_6553696.jpg





ρ(´ー`) この本。
c0215677_656115.jpg
恐れ多くも、コム・シノワ様の本。







成形だけ、似た感じにしてみた。
c0215677_711961.jpg
スティック状に成形する事はあるけど、ここまで伸ばしたのは初めてかな。










つやつや~♪に焼き上がりました♪
アングルも、ちょいとマネっこ( ̄∀ ̄*)
c0215677_65727.jpg







やっぱり美味しい(* ̄┏Д┓ ̄*)
c0215677_79429.jpg
c0215677_7101671.jpg




この1年、たくさんのパンを焼いたなぁ
去年より、少しは成長したかな??
ほんの少しでも良いから、成長してくれてると嬉しいけど( ̄ー ̄;

来年も、楽しみながら自分の納得のいくパンが焼けるように頑張ろう。

今年1年”**Bubble of bread**”に遊びに来て下さり、
本当にありがとうございました(o_ _)o))
とってもとっても嬉しくて、感謝の気持ちでいっぱいです**


by sakuzou-s | 2010-12-31 08:06 | 白神こだま酵母。

ブラックマーブル プルマンブレッド。

年末は、仕事に行く時間が1時間早い。
朝の1時間って、結構大きいよネ~ 

この時期、お客さんがめちゃめちゃ多いのっっ
今日も凄かった~
明日は、もっと忙しいと思う( ̄ω ̄;)
気合入れねば。。。




久しぶりに、パン記事アップ~♪

作ろう作ろうと、下準備はちゃんとしてあったんだけど、ようやく作れた
いたるんちゃんレシピで、Cpicon ☆ブラックマーブル プルマンブレッド☆
c0215677_16403248.jpg






ブラックココア折込シート は、以前作って冷凍しておいたの。
倍量で^m^
c0215677_16311698.jpg






いたるんちゃんレシピでは、プルマン。
フタを閉めて焼くんだけど、今回は生地量が少し多いのでフタなしで。
c0215677_1636361.jpg







焼き上がり☆彡
c0215677_16375681.jpg
ん~
良い香り~美味しそぉ~( ̄●● ̄*)

折り込みパン、大好きなんだよネ~♪
色んな折り込みパンを作ってきたけど、やっぱりココア系は外せない♪
c0215677_16393529.jpg







久しぶりの割には、そこそこの折り込み具合かな??
ヘンテコな模様のところもあったけどね( ̄┰ ̄*)ゞ
c0215677_16344621.jpg
甘さ控えめの折り込みパン。
美味しいョ(* ̄(エ) ̄*)

いたるんちゃん、ご馳走様♪
また作らせてネ~




応援クリックお願い致します☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2010-12-29 17:09 | 白神こだま酵母。

ガトーショコラと人生2度目のクロワッサン。

大好きな”M-1”も終わり。。。
今年も残すところ、あと3日となりました。早い。

・・・スリムクラブ面白かったなぁ( ̄ω ̄)(ーωー)





コレ↓今年のX' masケーキ。
c0215677_7593156.jpg
今年も、お店で買おうと思っていたんだけど、
rakuが 『いつものガトーショコラがいい』 と言うので、作りました。
わが家でケーキと言うと、いつもこれです^^;

ちなみに去年のケーキは、こんなん買いました→☆彡
やっぱ、お店のは素敵だわ(*´ェ`*)
c0215677_80205.jpg
でもrakuは、このガトーショコラがいいみたいよーψ( ̄▽ ̄)ψ
まぁ、有難い事ですわ。





今年は結局、パンリース作れなかったなぁ。
   去年のクリスマスリース作り→ 1日目2日目

色々なブロガーさんのところでは、シュトーレンとかX'masらしい素敵なパンを
たくさん見させてもらったけど、、、
私、全然作ってないじゃん..............( _ _)σ

と、今頃反省。

c0215677_9594661.jpg
1~2ヶ月程前に、”今年のクリスマスは、パネトーネ作るぞぉ~!!”と、
張り切って買ったパネトーネカップが、キッチンの隅っこで泣いていました(_TдT)
・・・ごめん<( ̄∇ ̄)ゞ来年こそは。。。








最近、パンの写真を載せてませんが、、、
コツコツ焼いてます(。--)ノ

恐れ多くも、人生2度目と思われる(多分。。)クロワッサンを焼きました。
焼こう焼こうと思いつつ、、、1年以上経過しておりました(-_-;)


酒粕酵母で。
c0215677_1032483.jpg
ま、まだ2度目だから\(;゜∇゜)/
そ、層が極厚っっっ\(;゜∇゜)/
c0215677_1051867.jpg
でも、焼き立てのクロワッサンって美味しいんだネ。
酒粕酵母効果??ザクザクした食感が旨かったョ(* ̄┏Д┓ ̄*)

まぁ、まだまだ未完成なので、もう少し練習してみよ~っと。









年内、あと1、2度更新出来るかな~??
応援クリックお願い致します☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2010-12-28 11:11 | 誕生日・記念日・祝

X'masプレゼントと簡単ディナー☆彡

X’masもすっかり終わっちゃいました~。
今年も色々なブロガーさんのところで、X'mas記事を楽しませて頂きました(*´ェ`*)



いつも行くフェアトレードショップから、
小さなクリスマスプレゼントが届きました・:*:・゜`☆、。・:*:・゜
c0215677_9262187.jpg
手編みのミニソックス。
可愛い(*´ -`)(´- `*)

昨日は仕事だったんだけど、常連のお客さんからも小さなプレゼントを頂きました♪
こっそりね^m^
心遣いが嬉しいですネ・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`








わが家の、お家X'masのプレゼント。
私は、フェアトレードの鞄。
c0215677_9282299.jpg
牛皮で作られていますが、自然死した牛の皮を使っています。
なめしは、植物から抽出したタンニンを使用しています。
見た目だけでなく、こういう作り方をしているところも素敵(*/∇\*)






rakuは、トレッキングシューズ。
c0215677_929562.jpg
商品説明より

~接着剤をほぼ使わないダイレクトインジェクション、
   アスファルトでもすり減りにくいソールと、手入れの容易なレザーは、
                       人や自然環境への負担を軽減させます~








X'masディナーは、24日も25日もお家で☆彡
なかなか、外で食べたいところが見つからなくてね( ̄Θ ̄;)

とは言っても、凝った料理が出来ない人なので、、、
ほんと簡単ディナーです( ̄ー ̄;
c0215677_9305063.jpg
イヴは、、
チキン。
スパイス色々もみ込んで、オリーブオイルを絡めてオーブンで焼きました。
途中何度かオイルを塗ります。

rakuは、食べはじめから食べ終わるまでずっと ”旨い旨い”言ってた( ̄∀ ̄*)
簡単だけど、旨かったのよ♪






あとは、ポタージュ。
ごぼう中心に、オーガニック野菜色々をオリーブオイルで炒めて、、、
水を入れて煮込みます~
c0215677_9314618.jpg

煮込む時に使うのが、仕事先に売ってる”ベジタリアン・スープペースト”
c0215677_9323126.jpg
大豆蛋白、酵母エキス、ひまわり油、人参、リーキ、玉葱、パセリ、セロリ
海塩、香辛料のみ。

動物性食品・化学調味料などは、一切使用してません。
これね、ほんと良い味が出るの。
炒めた野菜だけでも、十分良いダシが出るんだけど、、
このペーストをちょっと入れたら、コクが出た~(^。、^)

煮込んだ後にミキサーにかけて、牛乳少し入れてポタージュの完成♪





質素だけど、美味しく頂きました(o ̄∀ ̄)ノ
c0215677_9341687.jpg









昨日のX'masは、ステーキ。
私がチキン好きで、rakuがステーキ好きなので、毎年2日連続クリスマスディナー。
c0215677_935363.jpg
でもね~
昨日、仕事帰りから腹痛に襲われて。。。
帰って速攻寝込んだ。。。

夕食前になんとか起きて、とりあえず焼いただけ~
c0215677_9372133.jpg
腹痛だけど、せっかくのX'masディナーだったから、無理やり食べちゃった( ̄∀ ̄*)

たくさん寝たら、今朝にはすっかり完治~♪
クリスマスも終わった事だし、残すは大掃除..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ 
わが家の大掃除は、2人一緒にお休みの31日。
年内ギリギリに、開催予定です。




応援クリックお願い致します☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2010-12-26 11:51 | 誕生日・記念日・祝

お台場X'masとパン屋はしご。

本日、クリスマスイヴです~(#⌒∇⌒#)
皆様、どのようにお過ごしかしら。

・・本日の記事、めちゃめちゃ長いです。


昨日は12月23日(祝)
2人してお休みだったので、お台場へ。
特に行く予定ではなかったんだけど、朝起きてきたrakuが”行ってみようか~”って。
c0215677_10511725.jpg
久しぶりの、ヴィーナスフォート。
昔はここで、カウントダウンしたなぁ。
何年前だー( ̄ー ̄;
数えるのも、コワイ~
c0215677_10502683.jpg
途中似顔絵書いてる人がいて、、
よく、アニメっぽくデフォルメされた似顔絵描いてくれるとこあるでしょ~あれ。

”ウチラも書いてもらおう~♪”って、盛り上がったけど、、、
見本の似顔絵をじっくり見てたら、デフォルメ半端ないわ、、、

rakuに、”annだったら、ほっぺたちょーーーーデカク描かれるんじゃない!?(* ̄m ̄)”
とか言われて、想像したら、、、こわい~っっ
ショックを受けそうなので、やめた(TεT)




c0215677_1052537.jpg
雰囲気は、昔と変わらず綺麗(*´ェ`*)
クリスマスと言う事もあってか、光りの数が多いのかな。
c0215677_10492492.jpg
なんとなく、クリスマスの雰囲気を味わえたので満足~♪( ̄ω ̄)(ーωー)





それにしても、暖かくて天気が良かった~
c0215677_10534656.jpg
駐車場から撮った観覧車。
空が真っ青。









帰りにパン屋さんに寄ったよ。
実は先週も行った、”ベッカライ ブロートハイム”
先週は、青山マルシェに行った帰りに寄ったんだけど、外まで長蛇の列だったの~
待てない性質の為、その列を見た瞬間迷わずUターン(^▽^;)

でもやっぱ食べたくて、昨日のお台場の帰りに行ってみたよ。
イヴ前日の祭日だし、ダメ元で。
でも、先週より全然込んでなかった( ̄▽ ̄)V
c0215677_10565992.jpg
ちょろちょろと買い、、、、







続きまして~

”ブーランジェリー スドウ”へ。
先日、あんこちゃんブログで紹介されてて食べたくなったの♪
ブロートハイムからも近いので、はしごしてみた( ̄∀ ̄*)
c0215677_1058153.jpg
ここでも、ちょろちょろ買い、、、


”お腹が減ったから、今すぐ食べたい”と言うrakuの意見をバッサリと却下し、
そこそこ時間のかかる、わが家へ向かう。。。

私だって、ブロガーの端くれ。
家でじっくり撮影したいっo(*≧д≦)o″))
c0215677_1059336.jpg
家に着いても、お腹ペコペコのrakuを尻目に、撮影タイム~(≧∇ノ■ゝ

こちら↑は、”ブロートハイム”
左から、、
ミルクスティック・・もちろんraku用。
           
ラウゲンブレッツェル・・先日いたるんちゃんブログで紹介されてて食べたくなった^m^
              かなりしょっぱ~い!!でも、味は結構好きかも。

フォカッチャ・ピザ・・raku用。 
c0215677_1104175.jpg
こちらも↑”ブロートハイム”
バタール1/2とクロワソン(クロワッサン)



バタールカット。
すっごく軽い!!
クラスト薄~い!!
気泡は、あまりない。
c0215677_1114096.jpg


クロワソン。
びっくりする位の層の薄さ!!Σ( ̄ロ ̄|||
プロの業です。
c0215677_1155470.jpg



ミルクスティック。
こういうパンって、ソフトフランスなイメージだったけど、、、
結構ハードな感じのフランスパンだったョ。
c0215677_1171091.jpg









続きまして、”Sudo”

上の方にあるのが、ドライフルーツのぎっしり入ったハードパン。
もろ私好みです(^。、^)

左、ちっこいフランスパン。
断面写真撮ったのに、、、紛失Σ(|||▽||| )
縦に伸びた気泡がたくさんあって、瑞々しいクラム。
”バタール1/2”より好きだなぁ。

右、ブールアイユ。raku用。
c0215677_1123384.jpg
ピザ。raku用。
左、マルゲリータ。 右、揚げナスとソーセージ。
c0215677_1132057.jpg


ρ(´ー`) コレ。
撮り忘れて、後から撮影。
オリーブのプチパン。
オリーブ、ドライトマト、アンチョビ、ガーリックなどが入ったワインに合いそうなパン。
私達には、大人過ぎるパンだったわr(^ω^*)))
c0215677_1142525.jpg


さぁ、これからお家クリスマスのお料理とケーキ作りだぁ~
間に合う~!?\(;゜∇゜)/


長~い記事にお付き合いありがとうございました(#⌒∇⌒#)ゞ


by sakuzou-s | 2010-12-24 12:30 | 誕生日・記念日・祝

レーズン酵母カンパ焼き比べ~ビストロvsガスオーブン

今日は、暖かいですネ。
日中は、18~19℃位まで気温が上がるってね。

( ̄-  ̄ ) ンー
12月の気温とは思えないわ。





本日は、電気オーブンとガスオーブンで焼き比べをしてみたいと思います(。--)ノ
普段のパン焼きは、基本ガスオーブン。
多分9割方ガスで焼いてるなぁ。
せっかくビストロ買ったのにね( ̄ー ̄;

でもね、ビストロの方がハード系のクープは開きやすいと思う~
でも、ガスで焼いたパンの香りの方が好き~
どっちもどっちで、良い所があるんです( ̄ω ̄)(ーωー)
c0215677_6265983.jpg
焼き比べ用に焼いたパン。
レーズン酵母のフルーツカンパ。


ビストロとガス焼きが混ざってます↑
こうやってみると、どっちも変わらんね~







これρ(´ー`) ビストロ焼き。
c0215677_6323575.jpg
これもρ(´ー`) ビストロ。
やっぱ、エッジが立ちやすい。
c0215677_6331520.jpg
ビストロは、焼き始めてしばらく経ってから、エッジがメリメリ立ち上がる。
始めて見た時は驚いた!!Σ( ̄ロ ̄|||









こちらρ(・・。) ガス焼き。
・・・レーズン、気になるわー
c0215677_6335281.jpg
ん~
やっぱり香りがいい( ̄●● ̄*)









これはρ(・д・*)。。。。
c0215677_6352321.jpg
もう、どっちがどっちだか分から~ん\(;゜∇゜)/
でも、どっちも美味しかったョ。
また、焼き比べしてみよ~っと



国産強力粉・有機全粒粉・レーズン酵母・有機レーズン・有機胡桃・ゲランドの塩





応援クリックお願い致します☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2010-12-22 07:10 | 有機レーズン酵母。

有機イーストでパン2種。

最近は、白神こだま酵母、ホシノ酵母、自家製酵母でパンを焼いてきたけど、
久しぶりに、有機イーストでパンを焼いてみたョ。
大分前に1~2度使ったきりで、どんな使い心地だったか忘れちゃったな('_'?)...??





まずは、バゲット。
c0215677_5475383.jpg





やっぱりフィセルにしてしまう~ρ(-ε- )
c0215677_546131.jpg
でも~
1本クープに逃げたわりには、、、、\(;゜∇゜)/







カットしてみると、クラムは好きな感じかな。
c0215677_6334565.jpg
アップで撮ると、瑞々しい薄い透明の膜が見えるかなぁ~?(#⌒∇⌒#)
c0215677_5533478.jpg
有機イーストで作ったフィセルは、クセがなく軽くて食べやすい♪
小袋タイプで使いやすいし、手軽にパン焼きをしたい時にはいいかも( ̄ω ̄)







そして、こちらも有機イーストで。
Cpicon 紅茶とオレンジピールのパン☆彡 by ぱんこ625

前回も作ったけど、少し改善したい点があったので、、
c0215677_5444039.jpg
今回は、改善後。
バターロール成形にしたけど、、、
ロールが消えちゃったわ(>▽<;;





アールグレイを練り込んだ生地に、自家製オレンジピールを巻き込んで。
c0215677_5432012.jpg
すっごく香りの良いパンになったョ( ̄●● ̄*)
これはrakuも、気に入ったご様子♪


有機イースト、なかなかいいかも。
また今度買ってみよ~っと。




応援クリックお願い致します☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2010-12-20 07:18 | 有機イースト

柿酵母カンパーニュ。

色んな酵母を育ててきたけど、好きな酵母BEST5には入るであろう”柿酵母”
今シーズンも育ててます。

発酵力もそこそこあり、クセがなく美味しい酵母。
オレンジ色の酵母液も綺麗で。
ブログの右上の写真も、柿酵母(*´ェ`*)
c0215677_632752.jpg






このρ(・・。) 写真の柿酵母、、、慣れないデジイチで撮ったら鮮やか過ぎる色に。。
c0215677_6251539.jpg
蛍光色みたくなっちゃった\(;゜∇゜)/
NEWデジイチ。使いこなせませ~ん。









そこそこ元気良く育った柿酵母で、まずはシンプルカンパーニュ。
c0215677_6273562.jpg
ちょっと空豆みたく、曲がっちゃったけど、、、
綺麗に焼けたョ。






カット。
c0215677_6263174.jpg








好きなクラムになった(〃д〃)
でっかい穴ぼこはご愛嬌~♪
c0215677_6284379.jpg
クラストもなかなか良いよ~
クラムもしっとり美味しい。

柿を買う事が少ないので、この酵母が終わったら今シーズンの柿酵母も終わりかな。
残りの柿酵母で、バゲットも焼きたいな(* ̄(エ) ̄*)






コチラ↓
同じ配合で、チョコ&胡桃入りなんだけど、、、、
噴火して、フィリングが全部なくなっちゃったョ(^▽^;)
c0215677_6373634.jpg
左上になんかあるのが、わずかに残ったチョコ&胡桃。。
フィリング入りは、相変わらす苦手( ̄ヘ ̄;)。。









応援クリックお願い致します☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2010-12-18 07:14 | 柿酵母。

手土産おやつ。

今日は、めちゃめちゃ寒いです(((=_=)))

おコタに入ってぬくぬくしていたいけど、、、仕事。
まぁ、頑張りますか(ーωー)



ここ最近、姉家ネタが続いております。
今日でラストです<(_ _)>

手土産おやつに、先日紹介致しましたスイートポテトと、、、
ρ(´ー`) コレ。を持って行きました。
c0215677_683071.jpg
あの有名な、『〇ごとバナナ』をマネっこして、作ってみました。

小さい頃から、姉が好きだった一品。
私は、、、苦手でした\(;゜∇゜)/







ますは、スポンジ作り。
デコ型、2台分。
c0215677_610582.jpg
スポンジっていう物は一年に一度作れば、作った方っていう位滅多に作らない物。
ちゃんと出来ているのか、、、、不安( ̄_ ̄ i)





逆さまにして冷ましたので、網跡がひどいー
c0215677_6121992.jpg






ラップに包んでしばらくおく。
1日置いておきたいとこだけど、時間がなく数時間でカット。
切りづらい(>▽<;;
c0215677_6134893.jpg







カットしたスポンジに、生クリームとと~っても美味しいバナナを♪
有機と名の付くバナナは、色々食べつくしてきたけど、、、
この有機バナナは、絶品です( ̄ω ̄)

甘味が強く、程よく酸味もあり、、とにかく旨いっ
さらに、食感がね~♪これまた最高♪
c0215677_6162236.jpg
そんなバナナちゃんを、生クリームとスポンジで包んで。。。
c0215677_617818.jpg
でけた~(ノ ̄▽ ̄)ノ
c0215677_691654.jpg
引越しの片付けで、飲まず食わずだった姉夫婦は、渡してすぐに食べてた~
お腹の足しになって、良かったわ( ̄∀ ̄*)

これ気に入ったから、また作ろ~っと♪




応援クリックお願い致します☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2010-12-16 06:57 | おやつ。

例のブツとスイートポテト。

先日お話致しました、姉夫婦家に届けに行った例のブツ





ρ( ̄∇ ̄o) コレ~
c0215677_9204635.jpg
raku作、ダイニングテーブルでした( ̄∀ ̄*)







先月位に、”rakuがまた何か作り始めました~”って、言ったの、、、
覚えてないよね!?(^▽^;)

その何かが、このテーブルでした♪
c0215677_975514.jpg
数種類の無垢の木を買って、、、







姉家に合うサイズにカットして、組み立てていきます。
c0215677_99284.jpg
あっ
これ、もちろん趣味の範囲です~
勉強したりした訳ではないので、rakuの思ったように作ってます(^▽^;)
c0215677_910131.jpg
上の天板には、5枚の板を組み合わせて作ったんだけど、、、
これをぴったり合わせるのが、大変だったみたい。

なんせ加工されていない自然のままの木なので、反っちゃったりしてるの。
なので、なかなかぴったり合わず(@Д@;

でもね、試行錯誤しながら、最後にはちゃんとぴったり!!になったよ♪
良かった~
c0215677_9112792.jpg









完成してからは、何度も何度も磨いて、、、
何度何度も、えごま油を塗って、、、




ピッカピカ~(>▽<)
c0215677_912985.jpg






手作りのランチョンマットと共に、新居祝いでプレゼントさせて頂きました<(_ _)>
c0215677_917091.jpg
何より運ぶのが、大変だった~
あっ rakuがね^m^

家から、rakuがひとりで運んだの~(私は、後ろで応援♪ヾ( ̄0 ̄ゞ)( 尸ー ̄)尸)
階段も、ひとりで担いでたよっっ
力自慢のrakuでも、さすがに重かったみたい┗( ̄□ ̄||)┛




色々頑張った甲斐あって、姉夫婦もとっても喜んでくれたので良かった~♪
大事に使ってネ~
また、メンテナンスに伺います(o ̄∀ ̄)ノ”








さつまいもを蒸かしたら、なんかスイートポテトが作りたくなって、、
手土産に持って行ったョ。
c0215677_9323758.jpg
左が金時芋で、右が安納芋。
これを、ブレンドして作ったョ




ウチ用に作るお菓子は、少し甘さ控えめに作る事が多いけど、
姉仕様、しっかり甘さのスイートポテトに^m^
c0215677_1016117.jpg
c0215677_9351864.jpg
丁寧にこして作ったから、超滑らか~な、スイートポテトになった(^。、^)
c0215677_9364577.jpg
~有機金時芋・安納芋 甜菜糖 生クリーム バター ラム酒 仕上げ用卵~




実は、、、この他にも作ったの~\(;゜∇゜)/
作りすぎーーー


記事も長過ぎなので、、
ま、また、次回にでもヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄;)ノ。。。。






今日は、私と言うよりは、、、
rakuに、応援クリックお願い致します♪r(^ω^*)))


by sakuzou-s | 2010-12-14 10:17 | raku作。


パンとオーガニックライフ
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧