**Bubble of bread**



<   2010年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧


チクテベーカリーとレーズン酵母フランス。

今日もジメジメ~
梅雨丸出しの天気です(≡д≡)




先日、久しぶりにチクテベーカリーヘ行って来ました。
c0215677_932178.jpg
ここね、外観が素朴で可愛いくて、好きなんだ(。-_-。)








扉も可愛いでしょ~♪
c0215677_933280.jpg
この扉を開けると、、
中は3~4人入ったらいっぱいになってしまう、小さい店内。







パンが、可愛いらしく盛られてます( ̄~; ̄)
c0215677_9334322.jpg
ここのパンはね、ハード系でも甘い物が多いの。
一見リーンな感じのパンでも、生地に黒糖が入ってたりとか。
女の人が作るパンだからかな??
ほんと、女性好みの可愛くてほんのり甘味のあるパンって感じかな♪







色々買ったんだけど。。
お腹すいてて、車で全部たいらげちゃった(>▽<;;

なので、パンの写真なし。。。


店内のパン写真だけでも、撮らせて頂いといて良かったわ~


さすがパン屋さんのパンってだけあって、食感が最高!!
バリバリ、カリカリ、クラスト。








パン屋さんの後に、自分のパンって言うのもアレですが~
レーズン酵母で、プチフランスを焼きました(o ̄∀ ̄)ノ
c0215677_9374566.jpg
なかなか表面が、バリッっと焼けた~♪







キタノカオリで仕込んだので、中はもっちもち。
美味しいんだけど、もう少しもちもち具合を抑えてもいいかもね~
c0215677_9382165.jpg



応援クリックお願いしま~す(-m-)”
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-29 10:09 | パン屋さん。

レーズン酵母で黒糖カンパ。

久しぶりに、レーズン酵母を起こした。
しばらく自家製酵母はお休みしてたけど、
少しは作っておかないと、本格的に作れなくなりそうでネ(^▽^;)



久しぶりのレーズン酵母は、思いのほか元気良く育ってくれて、
なかなか良い中種に成長した(ノ ̄▽ ̄)ノ




お久しぶりのレーズン酵母で作ったパンは、、
Cpicon 自家製酵母で♪黒糖カンパーニュ

甘いカンパも、たまに食べたくなるのよネ(^。、^)


c0215677_9394048.jpg

これね、かなり好みに焼けた
ちょっと感激( ┰_┰)



c0215677_9421774.jpg
いつもこれ位好みに焼けると嬉しいなぁ。。。










続きまして~
白神こだま酵母で、ライ麦パン。
Cpicon **味わいライ麦パン**
c0215677_9443724.jpg
ソフトめ&ライ麦のクセを感じない位の配合にした、食べやすいライ麦パン♪







こんがり美味しそうに焼けました(^。、^)
c0215677_9451714.jpg
ライ麦パンって好きなんだけど、ライ麦を自分で使いこなすのが苦手(^^;)

でも、この配合は好みに焼けるから気に入って焼いてるんだ☆彡




応援クリックお願いします(-m-)” パンパン
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-27 10:11 | 有機レーズン酵母。

幸せな1日。

私事ながら。。
誕生日を迎えましたr(^ω^*)))

早々と、たくさんのお祝い頂きました☆彡
ありがとう(。-_-。)

家族からも、色々頂きました。
rakuからは、メガネ。
c0215677_16594929.jpg


あと、プレゼントかは微妙だけど、プリンター。






そして、早朝実家に行くと、封筒に入ったプレゼントを頂き(。-人-。)
その封筒を握り締め、早速お気に入りのお店2軒をはしご。。。

洋服とアクセサリーを買いました。
父、母、ありがとう☆彡
c0215677_21555942.jpg

姉からも、お祝いメール。
ありがとう☆彡


あとは、好きなパン屋さんでパン買って~
c0215677_21563265.jpg

ケーキ買って~
c0215677_2157169.jpg


夕食は、珍しく焼肉なんて行きました( ̄~; ̄)
しかし、数枚食べてダウン。。
c0215677_21574567.jpg
rakuのおごり~♪
rakuさん、ご馳走様。

こういう時だけ、”さん”付け(* ̄m ̄)





そして、そして、、、、
突然の贈り物!!(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
c0215677_21593462.jpg

北海道のお友達から!!!!
突然のプレゼントって、あんまりもらった事がないから、
気持ちだけでも、十分感激。。。(_TдT)




何も計画していなかった誕生日だったけど。。
何だかとっても幸せな1日になりました☆彡
ありがとうございました(。-_-。)



こんだけ、色々もらっといて、
応援クリックお願いします!!って言うのもなんですが。。

お願いしま~す( ̄w ̄)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-25 22:31 | 誕生日・記念日・祝

白神こだま酵母でお茶あんぱん。

rakuとのTV争奪戦で買ってもらった本。
c0215677_17523760.jpg
レシピの絵がね、手書きなの。
何か素朴で可愛いい(。-_-。)
c0215677_17525157.jpg
色々な保存食レシピが載ってるの。
今の季節だったら、梅レシピね。

後ね、お醤油作りとか納豆作りのレシピまで載ってるんだョ♪
作る事はなくても、見てるだけで楽しい(ノ ̄▽ ̄)ノ











最近は、お友達からの贈り物が連続して届いてたなぁ。
そんなみんなからの素敵な贈り物を、ちょっとづつ拝借して。。。
コラボパンを作った(o ̄∀ ̄)ノ





はるちちこ便からは。。。
大納言を~♪
c0215677_17534110.jpg



ナゾ便
からは。。。
ラウシップ塩を~♪
c0215677_1757682.jpg



おいちん便
からは。。
オーガニック牛乳を~♪
c0215677_17535779.jpg







今回のレシピはクックパッドからお借りしました<(_ _)>Cpicon あんこ&栗抹茶パン


レシピでは、生地に抹茶を練りこむんだけど。。
なかったので、緑茶をミルで挽いて練り込んで


あっ
栗もなかったから、入れなかった(^^;)

レシピ、大分変えてしまって、ごめんなさ~いっ








このパンね、成形が可愛いの(*/∇\*)
昔働いてたパン屋さんの、うぐいすあんぱんと同じ形だなぁ~
c0215677_17541841.jpg




焼き上がり☆彡

ほんのりお茶色が残ってるネ
香りもお茶の良い香り( ̄●● ̄)
c0215677_17543289.jpg
みんなから頂いた物で、とっても美味しいパンが焼けました.....ヾ( 〃∇〃)ツ

ありがとネ。
ごちそうさま。




応援クリックお願い致します( ̄人 ̄)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-23 18:21 | 白神こだま酵母。

誕生日。

昨日の夜、寝ぼけてrakuの足を布団と間違えました(≡д≡)

なんかね、9割り方寝てるんだけど、ぼんやり記憶があるの。
なんとなく肌寒くて、足元にある掛け布団を足で引き寄せてたの。
重くてなかなか取れなくてさ~
半分寝ぼけながらも、”この布団重~( ̄Д ̄;;”なんて思ってて
それがrakuの足だったらしいよ

rakuも足をゴソゴソやられて目が覚めちゃったらしく、布団と間違えてる事を
察して、自ら動いて足を私に掛けて!?あげたらしい。。。







そんなrakuの誕生日が先日ありました☆彡
c0215677_20424292.jpg
夕食は、自宅が良いと言う事で~
あんまりいつもと変わらない夕食(ーー;)
まぁ、私も仕事だったし~
と、言い訳してみる。。


一応、リクエストの短角牛のステーキをちょろっと入れて。
初卵&無添加ベーコンでベーコンエッグ。
あとは、オーガニックべジをてんこ盛り~








もちろんケーキも、作ったョ
お決まりのガトーショコラにしようと思っていたけど、
以前友達の誕生日に作って好評だった、タルト・オー・ショコラにしてみたョ
c0215677_2039323.jpg
練りパイを作って、タルト型に敷き詰めて、冷蔵庫で少し休ませてから、オーブンへ。






オーブンに入れてから、このお方の存在に気がつく(ノ゜⊿゜)ノ
c0215677_20394133.jpg
準備してた、タルトストーン敷き詰め忘れてるし(≡д≡) ガーン









まぁ、何やかんや、ストーン無しでも焼けたε=Σ( ̄ )ホッ
c0215677_20395877.jpg


パイの粗熱が取れたところで、ブラウニー生地を流し込み焼く。
c0215677_20403668.jpg
ブラウニー生地が冷めたら、今度はガナッシュを流し込んで。。。
冷めたら冷蔵庫で冷やして、完成~♪







お誕生日おめでとぉ~ε=ε=(/*~▽)/
c0215677_20442012.jpg







プレゼントは、洋服。
なんか、部屋着みたいに見えるけど。。。(* ̄m ̄)
c0215677_20505612.jpg
何気にこのハーフパンツが高いのよぉ(゜┏Д┓゜ ;)





誕生日当日にお届け物。
c0215677_20472082.jpg
義父から、お花の贈り物☆彡




応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-21 21:18 | 誕生日・記念日・祝

父の日。

ん~~~
蒸し暑いっ(@Д@; 
まさに梅雨っ
でも、雨は降ってないんだよネ~

あっ
北海道に梅雨がないって、ほんとですか???





今日は父の日ですね
わが家も、両父にプレゼントを渡して来ました-=≡ヘ(* - -)ノ

両家とも近いので、はしごも楽勝~♪



私とrakuの、お気に入りのお店で買いました
母の日も、このお店で買ったなぁ(。-_-。)
c0215677_1501397.jpg




あと、ビールもプラス。
『自然醗酵ビール。天然酵母使用』
c0215677_1503762.jpg

可愛いでしょ(〃д〃)
昔働いてた、オーガニックレストランで見つけたビールなんだけど
岩手の干し柿から採取した酵母で造られたビールなんだって!!

これはね、わが家分も買って味見したの。
干し柿から採った酵母って言うだけあって、すごいフルーティーで甘いっ
苦味も少ないから、私でも飲みやすいっ(^¬^)




そうそう
ビールと言えば。。。
先日届いた『はるちちこ便』にも、ビールが入ってたの♪
コレ↓なんだけど。。
c0215677_1512145.jpg
これ、素晴らしいビールだョ!!

原材料のホップは、ドイツ産有機栽培ホップ!!
麦芽は、農薬や化学肥料不使用の北海道恵庭産の麦芽!!

はるちちこちゃ~~ん
なんて、素敵な物を選んでくれたの(_TдT)

これね、ほんとすっきりしてて、美味しかった!!
もしかしたら、今まで飲んだビールの中で一番飲みやすかったかも(^。、^)
感激よっ
ご馳走様♪

また、宜しく~(* ̄m ̄)




話がいつの間にやら、ビールになっちゃったけど。。
そうそう、父の日ね

両父とも喜んでくれたから良かった☆彡
また1年、健康でいて下さいませ(。-人-。)





実家の猫。サクラ。
c0215677_1535955.jpg
完全に野良猫状態・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・




応援クリックお願い致します( ̄人 ̄)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-20 15:33 | 誕生日・記念日・祝

久しぶりのパン焼き。。

雨ザーザーの横浜です:::( ^^)T :::
こんな日は、お家にこもって1日パン焼き。

今日はね、1週間位ぶりにパンを焼いたョ
粉切れだったり、焼くタイミングがなくて
パンブログなのに、1週間パンを焼かないなんて(∴`┏ω┓´)/






今日は、1週間分のうっぷん!?を晴らす為に、届いたばかりの粉から
2㌔を消費。
まぁ、いつも1.5㌔は焼いてるけどね(^▽^;)

c0215677_16303248.jpg
まずは、ハムロール。
昔パン教室で習ったのは、上にチーズを乗せてたけど。。
私は、チーズなしでちょぴっとマヨを乗せるのが好き(^。、^)






続きまして~
高校生の頃バイトしてた、大手のパン屋さんにあった”ダブルウィンナー”
これ、好きだったの。
c0215677_16305486.jpg
思い出のダブルウィンナーを思い出して、クルクル成形
これ、結構手がかかるわーー




12個作ったから、分割は24個。
24個を棒状に伸ばして、クルクルして(@Д@; 。。。。



ふぅ~
頑張った(^▽^;)
c0215677_16312946.jpg

確かね、チーズだかマヨが乗ってて、パセリが散らしてあったけど。。
今回は、シンプルに。






焼き上がり~♪
c0215677_16322644.jpg
クルクルがなくなっちゃうかと思ったけど、なんとか残って良かったー

思い出の味とは、ちょっと違ったけど
これはこれでシンプルで美味しい(^¬^)











これ、何だか分かる???
c0215677_16351360.jpg
(-- )o<
ん???
長ネギ??

(。 ̄x ̄。) ブーッ!











周りの、緑の皮をむくと~
c0215677_16353125.jpg
可愛い、トウモロコシが!?


正解は、ベビーコーンでした(o ̄∀ ̄)ノ
あっ
知ってたカナ??

私は2年前に、知ったばかり(^^;)
ベビーコーンとか、ヤングコーンって、瓶詰めにしたのしか見た事なかったの。









さっと茹でて、頂きます☆彡
c0215677_16354815.jpg
私は、お塩をちょっとつけて食べたョ。
何もつけなくても、ほんのり甘くて美味しかったョ




応援クリックお願いしま~す(。-人-。)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-18 17:04 | 白神こだま酵母。

天涯孤独のフランスパン!?

3週間程前の話ですが。。。
フランスパンが、上手く焼けない時期が続いた(_TдT)
焼いても焼いても上手くいかず、凹んでる私を見たrakuが、
”人に教えると、何かに気がつくかもョ!オレに教えてみ♪~( ̄。 ̄) ”って。

最初は、”え~~~(ノ≧ロ)ノ”って、思ったけど、それもいっか♪なんて思い直して、
自宅で2人、なんちゃってパン教室を開催した☆彡





まずは、『Cpicon ホシノ酵母で♪バターロール。
c0215677_2112849.jpg
これは、以前私が作ったバターロール。




こちら↓raku初めての、ロール成形♪
c0215677_21122364.jpg
結構上手く巻けてるっ
教え方が良いのかしら(○゜ε゜○)





卵もちゃんと塗ってもらって。。。






焼き上がり(ノ ̄▽ ̄)ノ
c0215677_21125630.jpg
おぉ~
なかなか良いんじゃない!?

私のコロンとバターロールと違って、ちょいとスレンダーなロールちゃんネ♪





続きまして~
Cpicon ホシノ酵母で♪ハイジの白パン。
c0215677_21132733.jpg
これも、以前私が作った、ハイジパン。







成形。
これ、多分私が成形した方。
間違えて、自分の撮っちゃった(^^;)
c0215677_21135379.jpg
でも、rakuのもそこそこ上手く出来てたョ










そして、焼きあがり~


c0215677_2114772.jpg
ちょっと真ん中の押さえが弱かったね
でも、い~じゃん♪い~じゃん♪(^_-)v
初にしては、全然OK!!















そして、メインのCpicon **フランスパン** (白神こだま酵母で)(* ̄0 ̄*)ノ
c0215677_21174345.jpg
これはね、大分前に焼いたやつだなぁ~
この頃は、何も考えずそこそこ焼けてたなぁ…llllll(-_-;)llllll
最近は考えすぎ!?







何年経っても、満足のいくフランスパンを焼くのは難しいのに、
フランスパン作り素人の、rakuが作れるのか!?( ̄_ ̄ i)
           





まぁ、悪戦苦闘のフランスパン作りでした・・・・

焼き上がり、見ます??(^▽^;)

かなり衝撃的な焼き上がり・・・






皆様、心の準備を(。-人-。)















(o ̄∀ ̄)ノコチラ~♪
c0215677_21164244.jpg
Σ(`д`ノ)ノ ヌオォ!!

こ、こ、これはひどいぃ~~~~
何か出てるし~~~~

教え方が悪かったかしら!?( ̄Д ̄;;



rakuは、絶対リベンジすると言ってます。
何度かやったら出来そうだって(ーー;)

あっ
訳の分からない題名は~
rakuがこのフランスパンの事をそう呼んでました~
ナゼ天涯孤独!?
私には分かりませ~~ん





rakuさんに応援クリックお願い致します( ̄人 ̄)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-16 22:01 | raku作。

胃痛ランチとバナナマフィン。

ついに梅雨入り!?多分。。
昨日は雨の中、友人4人とランチへ:::( ^^)T :::


先日行って美味しかったと言う、お店でランチ♪
ハワイアンな感じのお店。
ロコモコとかドデカイバーガーが並ぶ。
チキン何チャラって言うのを食べ、コーヒーを飲む。

その後カフェに移動して、コーヒーゼリーを注文。
思いの他、ドデカイコーヒーゼリー!!
それに、これまたドデカイソフトクリームみたいなのが乗ってるっ
写真と違くないかい!?・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)


家に帰って、2時間後・・・

めちゃめちゃキツイ、胃痛に襲われるσ(TεT;)
チキン!?
ソフトクリーム!?

ほんと外食に弱い私の胃(_TдT)
数時間寝て、少しは回復。。。












c0215677_23143810.jpg
相変わらず、強力粉切れ。
今日には、富澤商店さんに注文していた粉が、届くっぽい
でも、昨日ランチの後、富澤さんに寄ったんだよネ
直接買った方が、早かったわ(^。^;)


薄力粉はあるので、お菓子作り♪

あっ
これ、胃痛になる前に作ったやつね(^^;)



バナナがあったので、バナナマフィン。







c0215677_23153610.jpg
混ぜるだけで簡単♪o(^0^o)♪~(o^0^)o

久しぶりに登場の、マフィン型。



生地を流し込んで~
後は焼くだけ~








ピー


ん~~~♪
いい香り~♪( ̄●● ̄*)

c0215677_23155593.jpg
パンと違って、お菓子ってあっと言う間(ノ ̄▽ ̄)ノ


c0215677_23164321.jpg


rakuが帰って来て、マフィンを見つけ喜ぶ(O ̄▽ ̄)O
先日買った、穀物コーヒーと一緒にティータイム~




バナナが入ると、生地がちょっぴりねっちりする。
私はその感じが好きなんだけど。。
rakuは苦手だろうなぁ~なんて思いながら

”rakuは、苦手かもよー”って言って出す。





でも、これが気に入ったらしく、
”旨い♪旨い♪香りが良いね~♪”なんて言いながら、美味しそうに食べてた(^w^)
c0215677_23171731.jpg

食べ終わると、
”これ旨いわ~~♪70点!!!( ̄ω ̄)”
って、

なんか、微妙な点数でないかい!?( ̄Д ̄;;




応援クリックお願い致します( ̄人 ̄)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-15 00:04 | おやつ。

愛用のあれこれ。

只今、粉切れの為一昨日あたりからパンが焼けてません(_TдT)
明日か明後日には届くかなぁ。。。
パンネタがないので、先日届いた愛用の調味料などを紹介します(o ̄∀ ̄)ノ



時々まとめ買いをする、ミトクさんからお届け物が届きました。
c0215677_6493579.jpg
ミトクさんで売っている食品はこだわりの物ばかり。
(食品だけではなく、化粧品なども取り扱ってます♪)


①合成(人工的)食品添加物や化学調味料を一切使用していない商品のみを
 取り扱っています。

②遺伝子組み換え作物を使用した商品は取り扱っていません。

③人々のからだへの影響を考え、原料は極力オーガニック栽培されたものに
 厳選しています。
 ※一部、減農薬・慣行栽培のものを含みます。

④伝統製法を大切に考えています。

⑤森林の減少や温暖化、海洋汚染、動植物の絶滅・・・
 物質的に豊かな現代の生活は、一方で自然環境に大きな負担をかけています。
 
 農薬や合成食品添加物等を使用していない食品などを販売することで、
 自然環境のこともきちんと考えた新しいライフスタイルを提案。
 
 また、途上国の貧しい人々の自立を支援できるフェアトレード商品も
 取り扱っています。











『こんにちは!!料理酒』
・・・こんにちは根岸みたい(* ̄m ̄)プッ
c0215677_6501275.jpg

これは、もう長い事愛用している料理酒です。

ラベルが可愛いでしょ~♪
時期によって、絵が変わるの(〃д〃)

昔ながらの丁寧な手作業で造られたお酒で、旨味と香りが半端ないっ










『有機本格三州みりん』
c0215677_650467.jpg

これも、長い事愛用してるなぁ

醸造用アルコールや甘味料などは一切使用せず、自然環境の循環を考慮した
有機農法で栽培された、もち米、米こうじと本格焼酎だけで造られた物です。

米から生まれる自然な甘みと香りが本当に美味しいみりん。









『メープルシロップ』
c0215677_651370.jpg
カナダのアパラチア山脈で有機栽培された最高級のサトウカエデから採れる樹液を煮つめただけの、純粋メープルシロップ。

1リットルのシロップを作るために、約40リットルの樹液を使用するんだって!!
(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!








『穀物コーヒー』『麦芽コーヒー』
c0215677_6512220.jpg
右・穀物コーヒー・・・チコリの根やどんぐりから作ったコーヒー風飲料。

原材料・素材等 有機チコリ、有機小麦、有機麦芽、有機いちじく、有機どんぐり

 素晴らしい原材料だネ~(。-_-。)
 その上、旨いっ


左・麦芽コーヒー・・・有機大麦麦芽100%!ノンカフェインのコーヒー風飲料です。


普通のコーヒーも好きだけど、こういう穀物コーヒーは胃に負担をかけないから、
飲んだ後もすっきりするの(^。、^)










『ひじき』『らくらく雑穀』
c0215677_6514460.jpg
ひじき・・・昔ながらの、房州式釜炊き製法で作られています。

雑穀・・・10種類の国内産雑穀のブレンド。

ワタクシ、一応雑穀エキスパートなる資格を持ってまして~r(^ω^*)))
名ばかりですが。。雑穀は毎日食べてます~









そして、噂の・・・・
『梅肉エキス』
c0215677_652023.jpg
買ってしまった。
流行に乗ってしまった( ̄▽ ̄;)!!

でもね、これなんか興味があって(● ̄▽ ̄●;)ゞ

青梅をすりつぶして絞った汁をじっくりと時間をかけて煮つめた物。
40gの小さな容器に、和歌山県産の青梅約2kgが詰まってるんだって!!!
すご~~~~い!!!こんな小さな瓶に2キロ!?





長い長~~~~~い文章にお付き合いして頂きありがとうございました<(_ _)>



応援クリック頂けたら幸いです☆彡
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-06-13 08:07 | お気に入り。


パンとオーガニックライフ
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧