**Bubble of bread**



<   2010年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧


一瞬で~も♪はなまるヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆

ワタクシ、COOKPADにキッチンを開設しております。
そのCOOKPAD様から、郵便物が届きました!!
先日の、はなまるマーケットのDVDです。

(◎_◎) ン?
なんででしょ~??
c0215677_14414859.jpg
そう、はなまるマーケットで私のレシピを紹介して下さったようで、
その時のDVDを親切に送って下さりましたO(≧▽≦)O
なんと、商品券まで付いてるよぉ~♪
c0215677_14442995.jpg
かなり、一瞬ですが(^▽^;)
それでも、嬉しい~♪
あっ、一応左上のが私ですσ(^_^)
Cpicon ☆簡単激ウマ!豚キムチ☆ by ぱんこ625
c0215677_1449968.jpg
ちょっと、酵母ちゃんお休みしております。
だって、上手くいかないから~。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
こういう時は、少し休もう!!

なので、今日も白神こだま酵母で
c0215677_14523858.jpg
コレ、何パンでしょう??
小さい丸パン
さぁ、何パンだぁ??
c0215677_1455018.jpg
何か見えたぞぉ( ̄ー『+』)
c0215677_1531830.jpg
こっちも同じパンで、超ミニ食パン
これは。丸見えだネ~ (p_q)
c0215677_1561519.jpg
そう
これは、ann家特製スモークチーズ入りのパンです(*^m^*)
こんなちょっとでも、パン生地にもスモーク風味が広がってるのョ~

ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-02-27 15:30 | 白神こだま酵母。

カマンベ~ル♪

昨日の早朝、姉がカンボジアに発ちました.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*
旅行ですが。。
姉夫婦と旦那さんのご両親と

カンボジア
カンボジアって、何処だっけ
未知の世界だなぁ。。川* ̄д ̄*川

飛行機が苦手な私達夫婦には、縁のない海外旅行(^。^;)
私達の分まで、楽しんで来てネ~♪

お土産話、楽しみにしてるョ(=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:*:゜

c0215677_9214485.jpg
久しぶりにカマンベールチーズを買ってみた。
昔は好きで良く食べてたなぁ
c0215677_9252880.jpg
ん~♪
美味しそう( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
c0215677_927599.jpg
バゲットに乗っけて、オーブンで焼いて食べる
トロ~~ンと軟らかくなって旨~い(*/∇\*)
c0215677_9311557.jpg
パン生地に包んで焼いてみる。
c0215677_9341797.jpg
おぉ!!
結構形が残ってるもんなのネ^^;
c0215677_937672.jpg
でも、これも旨いわぁ
これは、rakuにかなりうけたぞぉ(^_-)v
夕食前に食べて、食後にも食べてた
また作ろ~っと☆彡

ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
   ↓

by sakuzou-s | 2010-02-25 10:01 | 白神こだま酵母。

自由が丘。

日曜日、自由が丘にショッピング~♪♪(o^0^)o~♪♪
自由が丘と言えば、やっぱりクオカ。
ネットでも、もちろん買えるけど
やっぱり直接見て買うのが、楽しいネ~♪
c0215677_7204838.jpg
またまた、粉をまとめ買い~♪
国産強力粉2.5kg×3袋、1kg×2袋
なんか、買いすぎ??と、思っても1ヶ月位で消費しちゃうんだよネ(^。^;)
c0215677_7234882.jpg
大好きなドライフルーツも、もちろん購入♪

5000円以上送料無料なのに、持って帰るraku。
10kg近くの重さの荷物を持って、自由が丘を回る┗(-_-;)┛…

その後、いつも行くお菓子道具屋さんヘ
リニューアルオープンの為、セール中らしくめちゃめちゃ安いっ
ラッキ~♪v( ̄ー ̄)v

その後は、お待ちかねのランチへGO~♪ε=ε=ヘ(* - -)ノ
c0215677_729253.jpg
CAFE ツチオーネ
こちらは、大地宅配の直営店
大地宅配の有機野菜や、無添加食品などを使用した、
とっても身体に優しいお料理が食べられます。
c0215677_7313062.jpg
私が選んだのは、
”やさと鶏とたっぷり野菜の豆腐クリームスープ”
根菜たっぷりで、優しい味付けのクリームスープ(^¬^)
c0215677_733577.jpg
rakuが選んだのは、
”十種類の野菜のベジナムル丼”トッピングで短角牛の肉味噌をプラス
ちょっと、rakuには足りなかったけど^^;
美味しく頂きました♪
c0215677_7362648.jpg
食後には、もちろんデザートヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆
私は”天然酵母パンのパンプディング”
rakuは”バランゴンバナナのガトーショコラ”をチョイス
どっちも美味しかったョ~♪

その後、神社を散策。
すると、rakuが夢で見た(?)ハトを発見!!( ̄ー『+』)
夢の中で、めっちゃ至近距離でハトを写真撮影していたらしく。。
撮影実行~
c0215677_7393160.jpg
(; ̄ー ̄)...?
大して、至近距離じゃないんですけどぉ。。
でも、まぁなんだか正夢になったようです(-_-;)
c0215677_746236.jpg
そして、最後は大好きな、People Treeへ
ここのドライマンゴーは、めちゃめちゃ旨い♪
もちろん購入
オーガニックコーヒーの試飲も頂いて、ご満悦(。-_-。)

rakuは、お香やら、オーガニックコットンのトランクスやら買ってました(*^m^*)
c0215677_7492398.jpg
そうそう!!
本も買いました。
。。やっぱパンの本ばっか~


ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓

   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-02-23 09:15 | その他。

結局。。

昨日、発酵器の話をしました。
そして、道具に頼らず自分の腕を磨く!!
頑張る!!って、決意しました(。--)ノ 

しかし、その数時間後には、その決意にもすっかり自信がなくなり。。
帰って来たrakuに、こう言った

”上手く焼けない
       発酵器買うから!! o(*≧д≦)o″))”

まるで、デジャブのよう(=_=)。。。
交渉する事10分。
途中、ワタクシの逆キレもあり(*/∇\*)

発酵器、ポチッとしました( v ̄▽ ̄)
一緒に天板も2枚購入
これで、完璧~♪

これでもう、上手く焼けない言い訳が、出来なくなったネ。。
c0215677_6305581.jpg

これ、先日焼いたカンパとフランス。
この日のカンパは、結構お気に入り♪
両方とも、甘夏酵母だったかな(; ̄ー ̄)...?
少し前だったから、忘れちゃった。
c0215677_6342861.jpg
フランスパンは、ミニサイズを3本。
モリモリしてますネ~^^;
もう少しスレンダーに焼きたいナ
c0215677_6403221.jpg
カンパは、いつもこれ位の感じで焼ければ良いなぁ~と、思う。
あっ、でも気泡はもう少し欲しいか^^;
c0215677_643093.jpg
なんか、断面見るとプレーンな感じ??
でも、一応色々入れたんだョ
レーズン、クランベリー、自家製レモンピール、クルミ。。
思ったよりフルーツ&ナッツ感ないネ~
でも、大量に入れると、成形が難しい><;
クープも開かなくなるし~

カンパも、バゲと同じく難しいわ(ーΩー )

ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓

   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-02-21 07:15 | 柑橘酵母

ぽんかん酵母。

実家の近所にある酒屋が、最近自然食品を扱うようになった。
昔は完全に酒屋!!って、感じだったのに、いつの日にか少しこだわった風の、
お米を置くようになり、雑穀の量り売りを始めたり。。

そして、自然食品も置くようになり
気が付くと、店の大半が自然食品になってきた。

そしてそのお店で、1ヶ月程前に自然栽培ぽんかんを発見。
ぽんかんって、自然栽培で出来るんだぁ~
なんて、思いながらも買ってみる。
これが、かなり美味しい(ノ゜⊿゜)ノ
それからは、実家にパンを届けがてら、毎週ぽんかんを買いに~♪

気に入った物はとことん食べる、私達夫婦( ̄w ̄)

そして、フルーツを買ったら、食べるより前に酵母にしたくなるのが私の性。
もちろんぽんかん酵母、起こしました。
c0215677_6581681.jpg
そして、初ぽんかん酵母の完成ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜★。.::・'゜☆
       ↓
c0215677_704263.jpg
でもなんか、酵母の状態があまり良くない(-"-;)。。
不安を覚えながらも、バケを焼く~
c0215677_7332467.jpg
な、な、なんじゃ、この肌質~!?ノ( ̄0 ̄;)\
クラスト。。
ガビガビなんですけどぉ~!! L(゜ロ゜L ;)(; 」゜ロ゜)」
色もなんだか、いつもと違って茶色い。。

やっぱ、酵母の状態が悪かったのかな
まぁ、技術もだね

パンひとつで、落ち込む私(_ _。)・・・シュン
仕事から帰って来たrakuに愚痴る

”全然上手く焼けないョ!! o(*≧д≦)o″))
       きっと、発酵器がないからダヨ!!!
               もう、発酵器買うから!!!!”
と、道具のせいにしてみる。。

その後冷静になり、やっぱり技術不足だという現実を、受け入れる(。--)ノ 
また、頑張ろう
c0215677_7303525.jpg
しかし、唯一クラムに救われる
結構気泡あるじゃ~~ん!! (*゜ロ゜)ノミ☆
これを見て、なんだかやる気も出てきたよ
単純なσ(-_-)ワタシ
c0215677_7512326.jpg
一緒に焼いたクッペもカットしてみる
c0215677_7431100.jpg
こっちも、私が焼くクッペの割には気泡があったョ
c0215677_7484349.jpg
終わりの見えないバケ修行は、まだまだ続く。。。

ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓

   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-02-20 08:59 | 柑橘酵母

豆乳お茶あんぱん。

朝起きたら、一面雪景色ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
またまた、雪降ってるよぉ~

家の中から見る雪は、綺麗で好きなんだけど~
今日は、仕事だよぉ。。

、、転びませんように☆彡     (-人-;) 
c0215677_626405.jpg
↑コレ
先日焼いた、豆乳お茶あんぱん。
Cpicon 豆乳お茶あんぱん。

少し前にも、ブログに載っけてるハズ
何気に好きで良く焼いてるわ

抹茶、緑茶、などなど
好きなお茶の粉末を、生地に練り込むんだけど、
やっぱり挽き立てが、香りが良くって、旨い( ̄¬ ̄*)
c0215677_6304493.jpg
四隅だけ、セルクルを置く。
何度見ても、平焼きパンの焼きあがりが好き(。-_-。)ポッ
c0215677_6342399.jpg
セルクルをした四隅のパンは、ちょっぴり角ばった平焼きパンに♪
c0215677_640175.jpg
セルクルをしていない、真ん中の子達は、角がなくやんわりとした焼き上がりに♪
c0215677_642838.jpg
普段は、こしあんを使う事が多いけど、今回は粒餡。
私は、餡子が食べられるようになってから、まだそんなに日が経ってないせいか(??)
粒餡が、そんなに得意じゃない。
本当の餡子好きな人って、粒餡が好きじゃない??
 ↑
これ、勝手なイメージ??(; ̄ー ̄)

って、朝から優雅に漉し餡だの粒餡だの、餡子の話してる場合じゃないわ
仕事行く時間が迫ってる~~o><)o

ではでは、行って来ま~~すε=ε=ε= ( ̄― ̄;)ノ

ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓

   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-02-18 07:06 | 白神こだま酵母。

苦手なものと山食。

昨日は、わが家で1日遅れのV.Dが開催されました^(ノ゜ー゜)ノ☆
↑ ガトーショコラを食べただけネ~♪

14日には、ちゃんとケーキは用意してあったのに、15日の昨日になってから
rakuにケーキを渡したのには、訳があって。。

バレンタイン当日の夕食後(夕食中?)rakuが、腹痛に襲われ/(*ε*) アイタタ・・・
ケーキどころじゃ、なかったの^^;

rakuには、苦手な食材がいくつかあって~
それを食べると、身体がすぐに拒否反応を起こします。

今回発見された拒否反応食材は、日曜日に買った食材の中にありました。
さぁ~どれでしょ~??
   ↓
c0215677_6553473.jpg
左上~春菊。左下~ほうれん草。真ん中~春菊。右上~こぶ高菜。右下~小松菜。
c0215677_6581732.jpg
左~めっちゃデカイさつま芋。右上~ヤーコン。手前~ふきのとう。

さぁ~ど~れだぁ~♪

答えは~
菜の花で~~す!!( ̄∇ ̄)ノ彡

この先、rakuが菜の花を食べる事はないでしょう。。
昨日は、私一人で菜の花の辛子和えを食べました。
。。。( ̄~; ̄)
c0215677_711948.jpg
最近は、山食とバケを焼く事が多い。
酵母を起こしたら、とりあえずこの2種類を焼いて、味見をしてみる。
シンプルな生地なので、その酵母の風味が良くわかるんだよネ~♪
c0215677_7171886.jpg
1斤型と、1.5斤型1本づつ焼いた~
c0215677_719373.jpg
色んな角度から、撮りたくなるのョ~
大して変わらないって~??(^。^;)


ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓

   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-02-16 07:56 | 柑橘酵母

:*:・'゜☆。.: V.D :・'゜★゜'・:*

V.Dですネ☆彡

小学校3、4年の頃、友達と2人でチョコを買って、、

小っさいチョコが、たっくさん入ったやつ、、1袋^^;。

そのチョコを、ホームルームの時間、クラス全員に(←女の子も)
1粒づつ(^^;)配った。
なんか、今考えるとあんなちっこ~い、チョコ1粒づつって(;´д`)
まぁ、子供のなけなしのお小遣いから買ったんだから、しゃあないか。

今は、学校にチョコとか持っていっちゃいけない、って聞くけど。
色々決まりがあるのネ~
c0215677_17442887.jpg
大人になった私は、rakuにチョコを渡します^^
毎年恒例、ガトーショコラ。
Cpicon ☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆

この日が来る度、今年は何作ろうかなぁ~??って、思うけど、、
結局コレ。
もう、何年コレ作ってるんだろう??
少なくとも、7~8年は作ってるよなぁ。
c0215677_17464673.jpg
後姿も。 
c0215677_17512340.jpg
デコ型で、15cmと10cmを1個づつ。

コレ、10cmのデコ型。
溢れんばかりに、膨らんでます( ̄w ̄) 
これは、パンのフィリングに使う用のミニサイズ。
ガトーショコラパン、旨いのョ~♪

☆。.:*:・'゜゜皆様にとって、素敵なV.Dになりますように'゜☆。.:*:・'゜

ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓

   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-02-14 00:57 | 誕生日・記念日・祝

橙尽くし。

昨日の夜、恒例の~オコタでうたた寝。
。。 ( ´ρ`)。o ○

すると、rakuの大爆笑している声で目が覚める(〟-_・)??

”小っちゃい相撲取りがぁぁあ~”
”笑い過ぎて撮れねぇぇえ~”

なんて、一人盛り上がる声。。

目を開けると、カメラを構えたrakuが涙流して笑ってるョ。。。

そう。
私の寝姿が、まるで小っちゃい関取の様で!?(○`ε´○)
余りにもおかしくて、写真を撮ろうとしてたらしい・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・

撮った写真を見てみると(←爆笑し過ぎて、ブレまくってるし。。)
腕組みして、口尖らせて眠る私は、まるで小さい関取( ̄ー ̄;

c0215677_856358.jpg
少し前の話ですが。。
橙を買いました。こちらも自然栽培です。
橙って、お正月に出回る柑橘ですよネ^^
c0215677_846309.jpg
皮は、恒例のピールに♪
元々皮の色が濃い上に、甜菜糖を使うので~かなり濃い色のピールに。
c0215677_850657.jpg
絞り汁は、ポン酢に♪
ダシは、昆布と鰹節で。
酸味マイルドな、美味しいポン酢になりました(⌒¬⌒*)
c0215677_8403838.jpg
少し残った果実と、絞った後の房で酵母に♪
c0215677_843790.jpg
思った以上に、元気の良い酵母に~
何度も吹きこぼれて、最後には大きい瓶にお引越し~
c0215677_8594257.jpg
橙酵母でパン作り♪
いつもの山食に、チョコなんぞ入れてみる。
なんだか、頭でっかちの山食に(* ̄m ̄)

でもこれが、旨っ!!
たまには、甘い酵母パンも良いなぁ~♪
c0215677_952658.jpg
後ろは、チョコが流れ出てますネ~

ランキングに参加しています♪
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓

   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-02-11 11:10 | 柑橘酵母

♪♪♪♪Happy Birthday♪♪♪♪

今日は、なんだか暖かい。
PCの天気予報を見ると、、
ナント!!!
最高気温20℃!?(ノ゜⊿゜)ノ
まだ、2月なのに~
春の訪れを感じます。

でも、でも、冬好きの私にとって、冬が終わるのは寂しい(_ _。)・・・
もう少し、冬が続いてくれますように.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★

先日、友達の誕生日でした♪
みんなでお誕生日会を開きました^^*

なぜか、、
重要なBirthdayケーキは、私の担当( ̄Д ̄;;
いいのか!?

私の好きな、加藤千恵先生のレシピ本を参考に
”タルト・オー・ショコラ”なんて言う物を、作りました(〃∇〃)
c0215677_82712100.jpg
パイ生地を作って~
ブラウニー生地を作って~
ガナッシュを作って~
c0215677_8324048.jpg
友達の好きなバナナ^^;を乗せて~♪
c0215677_8335432.jpg
パイ→ブラウニー→ガナッシュの、3層になってるの~
分かるかなぁ??

みんな”美味しい~♪”って、言って食べてくれたので、一安心ε=Σ( ̄ )ホッ

でもこれ、ホントなかなかイケるわぁ~
、、自画自賛r(^ω^*)))
いやいや、加藤先生様様です(人-)
V.Dも、これにしようかなぁ~

ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します(o_ _)o))
   ↓

   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-02-09 09:29 | 誕生日・記念日・祝


パンとオーガニックライフ
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧