**Bubble of bread**



<   2009年 12月 ( 21 )   > この月の画像一覧


今年最後の酒粕酵母。

只今、AM12:45。
日付が変わって、31日になってしまいました。
あっ、もちろん21時前から恒例のうたた寝をして、この時間^^;
4時間のうたた寝。長い。

毎年、年越しまでは起きていられないので、12時ちょい前に
rakuに起こしてもらうけど、、
今年は、31日の夕方に出かけるので、久しぶりに起きていられるかな(._.?)

30日は仕事納めでした。
いやぁ~、忙しかった。
でも、しばらくはお休みなので嬉しい。
いっぱいパンが焼ける(*^m^*)
c0215677_0241427.jpg

本日のパンは、今年最後の酒粕酵母カンパ。
なんか、自分的にはなかなか上手く焼けたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
まぁ、もちろんまだまだな所はいっぱい、、
もっと高さが欲しいとか~
クープの開いたところが粗過ぎるとか~
でも、今はこれで良しとする(o ̄ー ̄o)

今回は焼きあがった時の、パチパチって音が凄かった!!!
なんだか、ビックリする位パチパチ言ってた。
フランスパンだと、上手に焼けた証拠、なんて言うけど~
カンパだと??これも、上手に焼けた音??
c0215677_0303557.jpg
今年は酒粕酵母に出会い、、
(と、言っても12月に初めて焼いた。)
たくさん焼いたなぁ~
来年も、酒粕酵母でたくさん焼こう。
甘酒も用意してあるので、甘酒酵母も作ろう。
あとは、初心に戻ってレーズンでも。
他にも、やりたいのはたくさん。。。
時間が足りない~
c0215677_032247.jpg

珍しくオーブンの中のカンパを、撮ってみる。
頑張って開いてるなぁ~( ̄∇ ̄(_ _( ̄∇ ̄(_ _ )

これから、もう一眠りして今年最後のパンを焼こう。
焼き納めは何のパンにしよう??

、、そうだ、キッチンの大掃除がまだ終わってないんだったΣ(゜□゜;)
パン焼きつつ、大掃除を終わらせないとっ
by sakuzou-s | 2009-12-31 00:52 | 酒粕酵母。

大失敗(-_-;)

今年も残すところ、あと3日。
全然そんな感じがしないナ~

残すところ3日なのに、わが家はまだ大掃除が終わってない~
終わってないどころか、まだ一切手をつけてない(;^_^A

とりあえず、明日はrakuと手分けして、朝から一日大掃除~!!
散らかった部屋がどこまで、綺麗になるか。。
c0215677_17211424.jpg

今日のパンは、酒粕酵母フランス。
これが、大失敗。

気泡ボコボコに憧れて(。-_-。)ポッ。。。加水を上げすぎて~
発酵の時に、パンマットにくっつくという、ありがちな失敗に<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!
くっついた所の生地が少し破れて、焼成の時に弾けました。
c0215677_17244198.jpg

、、なので、全貌は余りにも酷くて見せられませ~ん!!
なんとか開いたクープのアップのみで(;^ω^A
by sakuzou-s | 2009-12-28 17:43 | 酒粕酵母。

フランスカンパ。

クリスマスも終わり、大掃除やらなにかと忙しいこの時期。。

仕事先も年末は、毎年めちゃめちゃ忙しいっ
普段よりシフトも増え、バタバタと仕事をこなすこの季節。

な、な、なんとっ
こんな時期に、店長がインフルエンザになってしまった( ̄□||||!!
年末は、毎日朝から晩までシフトINしている店長が、急遽休み。。

空いたシフトをみんなでカバーする事になり。。
みんなお怒りムード…llllll(-_-;)llllll

ウチの店は、自然食品のお店の為、自己管理にウルサイ。
インフルになっても、”お大事にネ~”と、言うよりは、
”ちゃんと自己管理してないからっ!!”と、怒られる(;^_^A ・・・
ヘタに風邪なんか引けない。

そして、早速昨日は残業。
明日も残業o(;△;)o
c0215677_88223.jpg
今日のパンは、酒粕酵母で焼いたカンパ。
カンパと言っても、フランスパンを作る予定で仕込んでた生地を
急遽カンパに変更したので”フランスカンパ”と名づけてみました。
、、それにしても、写真撮るのが下手過ぎるぅ~(T▽T;)
c0215677_8105855.jpg
ペロッと浮き上がった感じが、嬉しいO(≧▽≦)O
c0215677_8123464.jpg

生地は2分割したので、もう一個はこんな感じ。
元気良く開いてくれました。

なんか、写真が上手く撮れない。
これは、毎回悩むところ。。
カメラ習いに行きたいなぁ~
by sakuzou-s | 2009-12-27 08:26 | 酒粕酵母。

☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆②

☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆①の続き~

先日紹介した、クリスマスのパンリースが完成しました♪
あまりにも、クリスマス直前に仕上がってしまったので、普段も飾ろうかな^^;
とりあえずポインセチアだけは、変えた方がいっか。
c0215677_11414037.jpg
パンの三つ編みに、ちっこいパンをいっぱいくっつけて~♪
なんか、時計みたいで可愛い(* ̄(エ) ̄*)
c0215677_11425096.jpg

こちらは、rakuプロデュース。
パンの三つ編みの所に、花をたくさん差し込んで、
中央には自分の小鳥の飾りを入れてました。
めちゃめちゃ、乙女チックじゃん(@Д@; ・・・
c0215677_11554692.jpg

イブの夜はキャンドルナイト~♪

、、のつもりが
やっぱり見えなくて、結局電気つけちゃいました( ̄∇ ̄)ゞ
by sakuzou-s | 2009-12-25 11:57 | 誕生日・記念日・祝

☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆①

今年は、とっても良いお天気のクリスマス^^*
窓から入ってくる日差しが暑い位。
この辺では、ホワイトクリスマスって言うのは、まずないネ~。

25日の今日が、クリスマス本番なハズなのに、
なぜか世の中ではイブの方が、盛り上がるよネ^^;
わが家も、昨日でクリスマスは終わってしまった感じ~

昨日は、恒例のチキンを焼いて。
サラダに、スープ、マッシュポテトetc作って。

クリスマスケーキは、作らず購入~♪
たまには、プロのケーキも食べたいよネ( ̄~; ̄)
c0215677_1052128.jpg

今回は、この辺では有名なDEFFERTで。
やっぱりこの時期は、かなり込み合うネ!!
店員さんも、全員出勤って感じ~
稼ぎ時だもんネ~なんて、現実的な事を考えながらケーキを購入(-_- )

私は大好きなモンブラン。
なんと、ラスト一個だったぁ~(ノ゜⊿゜)ノ
rakuは決まってショコラ。
あとは、適当にチーズケーキとプディング。

自分で作るケーキは、単調な味だけど^^;
プロが作るケーキは、なんだか味が複雑!!
それでもって、本格フランス菓子は甘さがしっかりしてるから、
小さいけどひとつで大満足。

そして、楽しみにしていたクリスマスプレゼント、オープン~.:*:・'゜☆。.:*:・'゜★゜'・:*
c0215677_10533736.jpg

私は、コレクションしている←ほぼ飾りですr(^ω^*)))
アラビア食器♪
新作のルノが出たので、それをもらいましたO(≧▽≦)O
ん~♪やっぱり素敵~(*´ェ`*)
c0215677_10562976.jpg

rakuは、大好きなBWLのシルバーを♪
ドクロドクロしてますネ~σ(^_^;)

☆;:*:;☆“Merry*Christmas”☆;:*:;☆②へ、続く~
by sakuzou-s | 2009-12-25 11:29 | 誕生日・記念日・祝

さくぞう。

今日は祝日の為、お休み。
朝、ミスチルの音楽で目が覚める。
(・_・)......ン?目覚まし??

、、実家の母からの電話だった。

”もう、家出ちゃったんだけど~、
 なんかコタツつけっぱなしな気がするから~
 見て来てくれない?? ”

”、、まぁ、いいけど。(-_-;)”

なんか、先日もこんな電話があったような。。
しっかりしてくれぇぇ~~。
まぁ、実家はわが家から、車で10分位の所だから良いんだけどさぁ~

冷凍庫に詰まった、パンを片手にrakuと実家へ。
案の定、おコタはぽっかぽか~
その中に、さくら(猫ちゃん)がぬくぬくと眠ってる(*^m^*)
”ごめんね~消しますよ~”
さくらも、突然の来客に驚いてる様子。

、、それにしても、身体デカッ( ̄ー ̄;
c0215677_22541236.jpg

せっかくなので、おコタの中のさくぞう(←あだ名^^;)をパチリ。
なんせ、写真が嫌いなもんで、こっちをなかなか向かず、そっぽ向いてるよ。
rakuが横から、”さくぞぉ~さくぞぉ~”と、呼んでくれてるところをパチリ。
c0215677_2255465.jpg
こっちを振り向いたものの、焦ってブレル(_△_;
さくらは、年齢15歳。
もう、すでにおじいちゃん。
昔より寝てる事が多くなったものの、いまだになんだか若々しい。

頑張ってもっと、長生きしておくれ~
c0215677_2302952.jpg

先日友達から”そろそろ、クリスマスだから♪”と、言って
手作りクッキーをもらったヾ(〃^∇^)ノ
私の周りで、お菓子やらパンを手作りする人はいない。。
唯一このお方だけだ。
お菓子の専門学校を出て、ケーキ屋さんとかでも働いてた事があるので、
やっぱり上手いなぁ~
これ、手の平位のサイズでかなりデカイ。

白は、アーモンドプードルの香りいっぱいで旨い!!
黒は、かなりビターで私好み~( ̄~; ̄)

美味しく頂きましたぁ~
Wちゃん、ありがとう(^人^)
by sakuzou-s | 2009-12-23 23:25 | その他。

スッキリ~。

今日は、寒かった。
でも、12月ってもっと寒いイメージがあるけど~。
こんなもんだっけ!?

こんな寒い最中、髪をバッサリ切りました。
久しぶりのショート。
20~25cmは、切ったかな。

12月になると、毎年髪が切りたくなる。
大掃除の一環。

すぐに切りたかったので、仕事帰りに急遽、いつもの美容院に電話するも、、

”お掛けになった電話番号は現在使われておりません”
”(◎_◎) ン?”

とりあえず、店まで行ってみる。
、、なんと、閉店( ̄□||||!!
DMとか来てないけどぉ~~

不況なのね。
美容院って、コンビ二の6倍あるって、rakuが言ってたわ。

でも、どぉ~しても髪が切りたくて、、
今度は、家から一番近い美容院に電話。

予約OK~
特に髪型を決めてなかったけど、、
待ってる間に見つけた、ヘアカタログのモデルさんの髪型が、
なかなか良かったので、それに。

なんか、モデルさんより、短い気がするけど(-_-;)
まぁ、いっか。
はぁ~スッキリした。

c0215677_22362447.jpg

本日のパンは、黒糖カンパ。
昔、何度か行った自家製酵母のパン屋さんに黒蜜カンパーニュと言うのがあった。
ほんのり甘くて美味しかった。
今は、その店は閉店しちゃったけど、、
そのパンを思い出しながら作った黒糖カンパ。

レーズン酵母で。
ほんのり甘くて、たまにはこんなカンパも良いネ。
ラスクにしたら、これまた旨い。
c0215677_2240214.jpg

これは、オートミール入りのパン。
白神こだま酵母で。

焼いてる間の香りが最高~。
ふんわりやわらかいパン。
by sakuzou-s | 2009-12-21 23:02 | 有機レーズン酵母。

M-1。

つに、M-1グランプリが終わった。
毎年、一番楽しみにしているTVかも。

今日は、用事を早めに済ませて、16時からのM-1の予選から見た。
予選終了後、本番の為に急いでお風呂に入って~
夕飯の準備も済ませて~
6:30からの本番に…o(;-_-;)oドキドキ

応援していたのは、ナイツとハライチだったけど、、
パンクブーブーも頑張ったから、、ネ。

、、優勝おめでとう☆彡
c0215677_2291521.jpg

前置きが長くなりましたが、、
本日のパンは”アーモンドチョコフランス”
レーズン酵母で仕込んだ、フランス生地にアーモンドとチョコを巻き込み焼成。
c0215677_22105514.jpg

ん~~~
ちょ~~っと、発酵不足だったかも(;^_^A
まぁ、でも味は旨い。
by sakuzou-s | 2009-12-20 22:24 | 有機レーズン酵母。

かりんⅡ。

かりんⅠ。の続き~

かりんのはちみつ漬けは、時々瓶を上下に返しながら
はちみつとかりんエキスを混ぜ、蓋を開けたりしながら、1ヶ月位が経ち。。
かりんもエキスを出し切って(?)なんかしわくちゃになってきたし、
はちみつもエキスと混ざってさらさらに。
そろそろ食べ頃かな??っと、思ってジャムと共に試食~♪
c0215677_840423.jpg

先日焼いたカンパに、かりんジャムをたっぷり塗って。
(◎_◎) ン?
なんか、思ってたよりさらっさらのジャム。

そして、かりんのはちみつ漬けをお湯で溶いて。。
かりんづくしの朝食の出来上がり( ̄m ̄* )
c0215677_842086.jpg

カンパをパクリ。
(◎_◎) ン?
やっぱり、なんかちょっとさらさら過ぎるぅ~
もう少しトロミが欲しいわぁ~
でも、味は思ってたよりえぐみとかなくて食べやすい。

かりんのはちみつ漬けはどうかなぁ~??
うん♪これは飲みやすい(^ー゜)ノ
甘すぎるのが苦手なので、結構お湯で割ったけど、これ位で良い感じ。
心なしか、のどの調子が良い様な~(ノ^∇^)ノなんてっ
、、まっ、気のせいか^m^

そうそう!!
今日は、午後から友達とお茶しに行く予定があるから、
今日の酵母パンは昨日の夜からストレートで仕込んであったんだけど、
いまだ、発酵が終わらず( ̄□||||!!
どうなってるんだぁ!?
これじゃあ、待ち合わせに間に合わんよぉ~~~
by sakuzou-s | 2009-12-18 08:59 | おやつ。

かりんⅠ。

c0215677_827018.jpg

1ヶ月位前かな??
初めて、かりんを買った。
仕事先には、毎年この時期になるとかりんが並んでいたけど、
なんか、かりんってフレッシュで買うイメージがなく。。
のど飴とかそんなイメージ。

でも、たまたま見つけたかりんに、レシピが付いてて”かりんジャム”が載ってた。
ジャム作り大好きな私としては、これを見ちゃったら買わずにはいられない^m^
c0215677_823795.jpg
とりあえず、簡単なかりんのはちみつ漬けをチャチャっと作り。
これは、かりんをはちみつで漬けるだけだから簡単♪
c0215677_8235946.jpg

レシピで見た、かりんジャムを作った。
なんか、すっごく綺麗な色に仕上がるんだネ~(* ̄(エ) ̄*)

初めて、かりんを切ったけど~
思ってたより、さらに固いっo><)o
生でペロッと舐めてみたけど、、めっちゃ酸っぱい&なんかえぐい。
こりゃ、生で食べられない訳だ^^;

試食は、”かりんⅡ。”に続く~
by sakuzou-s | 2009-12-18 08:38 | おやつ。


パンとオーガニックライフ
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧