**Bubble of bread**



<   2009年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧


燻製卵。

先日も紹介致しました、ノルディックウエアのスモーカー。
これで自家製燻製卵を作りました。
固ゆでにした卵をさくらチップを入れたスモーカーで燻す事数分、、、
c0215677_640855.jpg

綺麗にスモークされた卵ちゃんが登場~♪
おぉ(ノ゜⊿゜)ノ!!

これ、ホント感動するくらい燻製になってます。
旨~~~~い( ̄~; ̄)
c0215677_644393.jpg


こちらが、そのスモーカー。
かなりデカイです。

でも、この形と色合い結構気に入ってます^^
c0215677_645591.jpg

蓋を開けるとこんな感じ。
この穴の開いたお皿に食材を置きます。
結構小さな穴しか開いてないので、食材の下の面は燻製の色が付きにくく
ドット柄になってしまうので、お客様に燻製の裏側は見せないように、、σ(^_^;)...

そう言えば、今日はハロウィンですネ~♪
今年は家の飾りつけしなかったなぁ~
でも、今日はかぼちゃ位買ってこよう。。
by sakuzou-s | 2009-10-31 06:51 | 自家製燻製。

またしてもシャンピニオン。

シャンピニオン。
先日焼いたばっかだけど、、
また作りたくなった。
焼きあがった時、その形をひとつひとつ確認するのが楽しい。
”これはちょっと、かさがいまいち~”とか
”これ、い~んじゃない♪”とか
ひとりで選別して楽しんでる訳で。。(^ω^*)))
c0215677_6452771.jpg

今回のは、前回に比べて、かさがちょい厚めなので、
やっぱり前回の方が、ビジュアル的に好み。
今回は手抜きして、かさの部分をめん棒じゃなくて手で伸ばしたの。
だって使おうとしたら、めん棒がまだシンクの中に入ってて、
まだ洗ってない事が判明( ̄▽ ̄;)!!
今から洗って乾かすにはちょっと~~なんて思って。

でも、めん棒が一個しかない訳じゃないんだけど、
お気に入りがやっぱりあるんです^^;

まぁ、色々言い訳してみましたが、、
単に洗うのが面倒だっただけ(; ̄ー ̄)...ン?
c0215677_653858.jpg

やっぱり整列させてみる。
手前の子、よく見たら粉だらけじゃん(* ̄m ̄)
by sakuzou-s | 2009-10-30 06:57 | 白神こだま酵母。

季節はずれの栗くり坊主。。

大好きだった栗の季節ももう終わり。。
アレ(; ̄ー ̄)...ン?
先日もこんな事言ってたような・・・

今年もいっぱい栗剥きしたけど、やっぱり今年も栗剥きを買わなかった。


、、ハズなんだけど
最後の最後で、急に、ほんっと急に、
やっぱり欲しくなって、

買ってしまった。

c0215677_13103764.jpg

憧れの ”栗くり坊主” ついに届きました。

しかし、、
私の周りには、もう栗が売ってないっ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

そして、開封されること無く引き出しの奥にしまわれてゆく栗くり坊主。。

ゴメン。
来年はいっぱい使うから.....(/_・、)/~~
c0215677_13131288.jpg

手で剥いた栗で、栗ペースト。
パンにケーキに、今年も大活躍でした。
by sakuzou-s | 2009-10-27 13:30 | おやつ。

無塩フランス!?

今日もフランスパンを焼く。
いつもずんぐりむっくりな ”バタール” になってしまうので
今日は、ほっそりスレンダーなバケットを目指して、ほんの少し吸水も上げ
成形も細長くを目指した。。

焼き上がり。。
いつもよりはスレンダーと言えばスレンダー。
貧弱と言えば貧弱…llllll(-_-;)llllll
c0215677_6495149.jpg
まぁ、まだまだ練習~♪
それより、味はどうかなぁ~
ひと切れカット。
パクッ
( ̄_J ̄)ん?
c0215677_6504486.jpg


アレ?味が?ないっ!?、、、

、、これはまさしく、塩の入れ忘れですΣ(゜口゜;
by sakuzou-s | 2009-10-26 07:03 | 白神こだま酵母。

自家製ベーコンでエピ。

先日、ノルディックウエアのスモーカーを買った。
実はスモーカーを買うのは3回目σ(^_^;)...
今までのスモーカーは、普通のマンションにはきつかった、、
燻製のにおいが部屋中充満( ̄▽ ̄;)!!ガーン
1,2回使って撃沈。

でも、ネットでノルデックウエアのスモーカーに出会って、即買い♪
これは水を入れる受け皿がついていて、その水があるおかげで
燻製独特のにおいを外に出にくくするらしい。
まずは定番のベーコンから~
確かににおいはほとんど気にならず。


3時間後、、、
完成~O(≧▽≦)O
おぉ!!
ちゃんとベーコンになってる♪

自家製ベーコンでエピなんて作ってみたくなった。
c0215677_6533432.jpg
肉汁出まくりでした(* ̄m ̄)
c0215677_6451432.jpg

こんな感じに仕上がりました。
燻製の香りいっぱい!!旨~( ̄~; ̄)
by sakuzou-s | 2009-10-24 06:45 | 自家製燻製。

シャンピニオン。

シャンピニオン。
きのこって言う意味だっけ。
言われてみればきのこっぽいカナ?
でも、可愛い形だよネ♪
誰が考えたんだろう?
フランスの人?

初めて作った人はすごいよネ~
こんな成形思いつかないョ。
c0215677_1450127.jpg

シャンピニオンを食べる時は、まずは上のフタ? 傘? を剥がして食べる。
みんなはどこから食べるんだろう?

シャンピニオンは形も可愛くて好きだけど、
軽~い食感の所が好き。
c0215677_14511027.jpg

焼きあがるととりあえず、整列させてみたくなる ̄m ̄)
by sakuzou-s | 2009-10-22 15:03 | 白神こだま酵母。

メッシュパン。

苦手なパンBEST5位に入るパン。
メッシュパン。
苦手って、食べるのが、じゃなくて作るのが(^_^;)

生地量は決まってるのに、発酵の見極めが難しい。
少し発酵が長いと、メッシュの間からはみ出した生地を楊枝で突っつく
”楊枝地獄”が待っている…llllll(-_-;)llllll
あれ、ホント苦手。。

楊枝地獄をビビってしまい、発酵を抑え気味に焼成に入ると綺麗な円柱に
ならないしネ~。

なので、メッシュ型はキッチンの吊戸棚の奥~の方に追いやられてゆく。
c0215677_7205049.jpg

たま~に綺麗に焼けると、色んな角度から撮影したくなる(^ω^*)))
c0215677_722898.jpg

意味もなく必ず立たせてみる(* ̄m ̄)
by sakuzou-s | 2009-10-21 07:24 | 白神こだま酵母。

ガトーショコラ。

10月に入るとチョコ入りのパンやら、チョコ系のお菓子を作り始める。

自然食品のお店では、10月からチョコレートが出始める。
自然の素材だけで出来ているので、夏の暑さでは溶けてしまう為、
夏場にチョコは置かない。

なので、10月になると入荷したチョコレートを真っ先に買う。
なんか、とっても貴重な物を入れた様な気分になって嬉しい♪

やっぱりまずはガトーショコラかなぁ~
これ、rakuの大好物なんです☆彡
c0215677_6143650.jpg

贅沢にチョコたっぷりの、濃厚ガトーショコラ。
ちょっぴりビターなコーヒーと一緒に頂きます(⌒¬⌒*)・・・♪

c0215677_625357.jpg

by sakuzou-s | 2009-10-20 06:29 | おやつ。

かぼちゃ食パン。

またしても、私の大好きなかぼちゃを使ったパンを焼く。
最近、本当にかぼちゃが美味しい♪

ここ1ヶ月位 ”北のこころ” と言う、かぼちゃにハマっている。
切り口が黄色を通り越して、濃いオレンジをしていて見るからに美味しそう( ̄¬ ̄*)
いやいや、美味しそうじゃくて本当に美味しい!!
(↑”北のこころ”は自分の働いている、自然食品のお店で買っています♪)

そんな美味しい ”北のこころ” を圧力鍋で蒸して、パン生地に練り込み
山型の食パンに~
c0215677_17292280.jpg

いつものかぼちゃよりやっぱり黄色が濃いネ~♪

c0215677_17382282.jpg

焼く前の色は、こんなに黄色~(ノ゜⊿゜)ノ!!
by sakuzou-s | 2009-10-18 17:42 | 白神こだま酵母。

大型のパン。

パンを焼く時は、1度に3~5種類のパンを焼く。
別に誰かにあげるとかじゃなくても、何種類か焼く。

『あれも作りたいなぁ~』とか、『これも作りたいなぁ~』とか思っちゃって、
ついつい3~5種類位になってしまう^^;

5種類仕込んだ時は、発酵の時間とか、焼成の時間とかが
かぶっちゃう時があって、結構アセるんだけどネ(@Д@; ・・・

それでも色々焼きたくて、ついつい、、ネ。
c0215677_713384.jpg

今回は大きなパンばかり3種類焼いた。
大型のパンだと型に入れちゃったり、成形も1個だし、結構楽チン♪
フランスパン。
相変わらずムチムチしています(* ̄m ̄)
by sakuzou-s | 2009-10-17 07:29 | 白神こだま酵母。


パンとオーガニックライフ
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧