**Bubble of bread**



カテゴリ:おやつ。( 80 )


マネっこスコーン。

私の好きなパン屋さんに、”徳多朗”と言うパン屋さんがある。
普段パン屋さんに行くのは、rakuの休みの日曜日。(車で行けるから~♪)
でも、徳多朗はなんと日曜休み( ̄□||||!!(あと、水曜日もお休み。)
なので、好きと言っても、あんまり買いに行けないんだよネ~。

少し前の話になるけど、先月の12月23日は水曜日で、徳多朗は普段はお休み。
でも、その日は祝日だった為、なんと臨時営業~♪
祝日でrakuが休みだったので、もちろん行って来ましたO(≧▽≦)O

臨時営業の為、普段置いてない商品もあり。。
その、普段置いていない商品の中に”ドライフルーツとブルーチーズのスコーン”
と、言うのがあったので買ってみた。
これが、めっちゃめちゃ旨かった!!

この前それを、ふと思い出して、、マネっこして作ってみた☆彡
c0215677_993581.jpg
ドライフルーツは、無花果とレーズンだったかなぁ??
なんか、ラム酒の味がしたから、ラム酒漬けにしてみる。
ブルーチーズは、入ってるか入ってないか位で、時折ほんのりと香る位だったので~
ほんの少し入れてみた。
BPはあんまり好きではないので、重曹と迷ったけど、、
RUMFORDのアルミニウムフリーのBPを。
c0215677_912573.jpg
形は、本当はゴツゴツした感じで型抜きしていなかったけど、
私、スコーンの型抜きが好きなもんで~r(^ω^*)))型抜きしてみた。
c0215677_944092.jpg
そして、オーブンで焼く。
c0215677_921491.jpg
そして、味見。。
おぉ(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
これは、近いっ!!
自分で作っていながら驚くっ
ただ少し、、ブルーチーズが少なかったかな??

チーズ嫌いの姉にもお裾分け~。
感想は、、
チーズの感じはほとんどなく、全体的に上品な感じで美味しかったとの事♪
ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆。.::・'゜
c0215677_971838.jpg
型抜きした残りの端っこも、カリカリしてて、何気に好き(*^m^*)
c0215677_9164866.jpg
そして、、
久しぶりの自家製燻製

これは、ほぼrakuが担当。
ベーコンとかは、時間がかかるけど、チーズと卵だと30分位で両方出来ちゃう(^_-)v
相変わらず旨し。

ランキングに参加しています☆彡
応援クリックお願い致します( ̄人 ̄)
  ↓


  ↓

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-01-31 10:28 | おやつ。

ラスク祭り~♪

今日は、冬晴れ~♪
雲ひとつない、晴天。
rakuと買い物に行ったけど、天気が良くて気持ち良かったぁ~

突然ですが、、
最近、フランスパンが上手く焼けません・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・
かと言って、前が上手く焼けていたかと言うと、、
まぁ、そうでもないけど~
でも、最近は本当に停滞期↓
c0215677_15433924.jpg
なので、写真も↑こ~んな、角度からしか、見せられませ~ん。
こちらは、一応レーズン酵母のフランスパン。

でも、失敗フランスパンには、ラスクと言う強い味方がいる( ̄‥ ̄)=3
薄~くスライスして、乾燥させて~♪
作ったチョコレート液を、たっぷり浸み込ませて~♪
c0215677_164143.jpg
カリっとするまで、しっかり焼くと。。
チョコラスクの完成ヾ(〃^∇^)ノ
c0215677_1654291.jpg
残念フランスも、美味しいラスクに変身♪

:・☆▲∴*:゜★.:。*:・'゜★:・☆▲∴*:゜★.:。*:・'゜★:・☆▲∴*:゜★.:。*:・'゜★

。。そして、久しぶりに真っ黒フランスを焼く。
c0215677_169994.jpg

しかし、こちらも残念な結果に終わる( ̄▽ ̄;)!!

ダレるのを恐れて、水分少なめで仕込んだら~
めっちゃ詰まりまくりの、クラムに~~~~~~~(;_ _)
これも、ラスクにするかぁ~!?
c0215677_1615070.jpg
ラスクと、言えば(←ラスクラスク言い過ぎ^^;??)
先週ハマっていた、ガーリックラスク。
バターを軟らかく練って、オリーブオイル、ガーリック、ドライバジルを混ぜて。
乾燥させたパンに、たっぷり塗って、塩をパラパラ振って~
焼く。
c0215677_1619585.jpg
これ、ほんと旨い( ̄~; ̄)
、、自画自賛。

ランキングに参加しています☆彡
応援クリック頂けたら嬉しいです(o_ _)o))
   ↓

   ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-01-24 16:35 | おやつ。

酒粕消費週間~。

昨日まで、なんだか暖かい日が続いてて、まるで春が来たかのようだったけど。
今日は、眠い眠い(=_ヾ) と言っている、私の眠気を覚ますかの様に、寒い1日に。
まぁ、冬はこうでなくちゃね。

そして今週は、酒粕消費週間。

酒粕が出始めた12月。
なんだか、無くなってしまうのが恐くて~
、、買い込んだ。酒粕酵母用に。

買い込んだはいいけど。
酒粕は新しくないと、酵母が起こしにくくなるって言う噂を、最近になって聞く。
買い込んだ酒粕の量を改めて確認し、愕然とする( ̄■ ̄;)
この量は、早々に使いきれないと焦り、何かに使わなきゃと、レシピ検索!!
c0215677_17111017.jpg
某レシピサイトで、酒粕ケーキと言うのを、発見( ̄ー『+』)
これ、いいじゃ~ん♪

材料は、酒粕に生クリーム、砂糖、卵、レモン汁。
酒粕をクリームチーズに代用した、チーズケーキ風酒粕ケーキ。
混ぜるだけだから、簡単~♪

焼きたては、こんもり脹らんで~
c0215677_17125030.jpg
冷めると、少ししぼんだネ。
c0215677_1715579.jpg
冷蔵庫で、しっかり冷やして。
カット 。
おぉ!!まるで、チーズケーキ( ̄¬ ̄*)

お味は、どうかな??
。≠( ̄~ ̄ )モグモグ。

めちゃめちゃ酒粕~!!
甘酒ケーキって言う感じ。
これは、大人のケーキだぁ~♪
c0215677_1717292.jpg
パンにも、酵母としてではなく、そのまま材料として入れた。
酒粕の風味がかなりする!!
前に、軟らかいタイプの酒粕を入れた事があるけど、その時って
こんなに酒粕の味がしなかった様な(・_・)......?

酒粕入りあんぱんも作った。写真紛失。
酒粕とあんぱんは、合うネ~( ̄~; ̄)

まだまだ減らぬ酒粕君。
次は、何を作ろうか彡(-_-;)彡

ランキングに参加しています☆彡
応援クリック頂けたら嬉しいです(*- -)(*_ _)
     ↓

     ↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
by sakuzou-s | 2010-01-22 18:03 | おやつ。

かりんⅡ。

かりんⅠ。の続き~

かりんのはちみつ漬けは、時々瓶を上下に返しながら
はちみつとかりんエキスを混ぜ、蓋を開けたりしながら、1ヶ月位が経ち。。
かりんもエキスを出し切って(?)なんかしわくちゃになってきたし、
はちみつもエキスと混ざってさらさらに。
そろそろ食べ頃かな??っと、思ってジャムと共に試食~♪
c0215677_840423.jpg

先日焼いたカンパに、かりんジャムをたっぷり塗って。
(◎_◎) ン?
なんか、思ってたよりさらっさらのジャム。

そして、かりんのはちみつ漬けをお湯で溶いて。。
かりんづくしの朝食の出来上がり( ̄m ̄* )
c0215677_842086.jpg

カンパをパクリ。
(◎_◎) ン?
やっぱり、なんかちょっとさらさら過ぎるぅ~
もう少しトロミが欲しいわぁ~
でも、味は思ってたよりえぐみとかなくて食べやすい。

かりんのはちみつ漬けはどうかなぁ~??
うん♪これは飲みやすい(^ー゜)ノ
甘すぎるのが苦手なので、結構お湯で割ったけど、これ位で良い感じ。
心なしか、のどの調子が良い様な~(ノ^∇^)ノなんてっ
、、まっ、気のせいか^m^

そうそう!!
今日は、午後から友達とお茶しに行く予定があるから、
今日の酵母パンは昨日の夜からストレートで仕込んであったんだけど、
いまだ、発酵が終わらず( ̄□||||!!
どうなってるんだぁ!?
これじゃあ、待ち合わせに間に合わんよぉ~~~
by sakuzou-s | 2009-12-18 08:59 | おやつ。

かりんⅠ。

c0215677_827018.jpg

1ヶ月位前かな??
初めて、かりんを買った。
仕事先には、毎年この時期になるとかりんが並んでいたけど、
なんか、かりんってフレッシュで買うイメージがなく。。
のど飴とかそんなイメージ。

でも、たまたま見つけたかりんに、レシピが付いてて”かりんジャム”が載ってた。
ジャム作り大好きな私としては、これを見ちゃったら買わずにはいられない^m^
c0215677_823795.jpg
とりあえず、簡単なかりんのはちみつ漬けをチャチャっと作り。
これは、かりんをはちみつで漬けるだけだから簡単♪
c0215677_8235946.jpg

レシピで見た、かりんジャムを作った。
なんか、すっごく綺麗な色に仕上がるんだネ~(* ̄(エ) ̄*)

初めて、かりんを切ったけど~
思ってたより、さらに固いっo><)o
生でペロッと舐めてみたけど、、めっちゃ酸っぱい&なんかえぐい。
こりゃ、生で食べられない訳だ^^;

試食は、”かりんⅡ。”に続く~
by sakuzou-s | 2009-12-18 08:38 | おやつ。

りんごと洋梨。

わが家は、毎日フルーツをかかさず食べるんだけど、
買うフルーツに結構偏りがあり、梨、みかん、バナナ位しか食べず。
たまに、変わったフルーツを食べるとrakuの体に異変が生じる為、控えていたの(^^;)

でも、今年は色んな種類のフルーツを買っている。
rakuの体も、変わったフルーツに慣れてきたらしい(;^_^A
c0215677_15192444.jpg

今回は、りんごと洋梨。
りんごは、そのまま食べるよりは、最近めちゃめちゃお気に入りのジャムに~♪
ジャムにしたら、決まってりんごぱん。
りんごの皮は、いつも剥いてたけど、今回は珍しく皮も入れてみたら
ほんのりピンク色になって、可愛いジャムになったョ(*´ェ`*)
c0215677_15222171.jpg

洋梨は、今まであの食感が苦手で~~
でも、1,2ヶ月前に久しぶりに食べてみたら、あまりの美味しさに感激!!!
エッ? (;゜⊿゜)ノ 洋梨って、こんなに美味しかったの!?
なんとも言えないあの、芳醇(!?)な香り!!
なんで今まで気が付かなったんだぁ~w(☆o◎)w
と、言う位の衝撃。
(↑大げさ??だって、ホントにビックリしたんだよネ~)

、、なので、最近お気に入りの洋梨は、大体そのまま食べちゃうんだけど、
 コンポートを作ってみたかったから、今回はコンポートに。

コンポート用は、あまり熟さないで固い位の物を。
そのせいか、あの芳醇な感じはあまり感じられず。
でも、さっぱりとしてて美味しかった。

ほんとは、洋梨のタルトを作りたかったんだけど、、
パンにばかり時間を割いているので、
今回は、ケーキまで時間が足らず。
また、来年かな^^;
c0215677_15243578.jpg

by sakuzou-s | 2009-12-15 16:00 | おやつ。

奇遇。

仕事先の自然食品のお店でカステラを買った。
プレーンと抹茶。

rakuの仕事が早く終わったので、迎えに来てくれた。

  ”カステラ買って来たョ~”
  ”じゃあ、帰ったら食べよう!!”

な~んて、会話をしつつ近所の生活クラブで買い物をして帰った。
c0215677_15262184.jpg
家に着くと、生活クラブでもらった”生活と自治”をrakuがパラパラと読み始める。

  ” おっ!!ちょうどカステラが載ってるョ ”
  ” へぇ~。何処のカステラ?? ”

  ” ん~と。コウヨウドウ?? ”
  ” 私が買って来たのは、、、( ̄_J ̄)ん?、、、コウヨウドウ!!!! ”

  "紅葉堂!?"

なんと偶然!!(ノ゜⊿゜)ノ
ちょうどもらってきた本(?)の記事に、買って来たカステラが載っていた(@Д@; ・・・
奇遇だわぁ~~
c0215677_15273212.jpg

記事を読みながら、カステラをパクつく。
( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・

紅葉堂さんは、20年以上前に国産小麦を使ってカステラを作る事を、
生活クラブ生協の依頼で始めたらしい。
シンプルな材料の為、小麦粉のグルテンの力は重要で、
国産小麦のグルテンでは厳しく、試行錯誤を重ねたらしい。

なるほどぉ~( ̄∧ ̄)(_ _)フムフム・・・
c0215677_15283276.jpg

プレーンは、卵、素精糖、国産小麦、もち米飴、はちみつ。
抹茶は+抹茶、クロレラ。

シンプルな材料を使い、職人さんによって大切に作られたカステラ。
しっとり、もっちり、ずっしり(?)、美味しかったぁ~(。-_-。)
by sakuzou-s | 2009-11-12 16:09 | おやつ。

季節はずれの栗くり坊主。。

大好きだった栗の季節ももう終わり。。
アレ(; ̄ー ̄)...ン?
先日もこんな事言ってたような・・・

今年もいっぱい栗剥きしたけど、やっぱり今年も栗剥きを買わなかった。


、、ハズなんだけど
最後の最後で、急に、ほんっと急に、
やっぱり欲しくなって、

買ってしまった。

c0215677_13103764.jpg

憧れの ”栗くり坊主” ついに届きました。

しかし、、
私の周りには、もう栗が売ってないっ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

そして、開封されること無く引き出しの奥にしまわれてゆく栗くり坊主。。

ゴメン。
来年はいっぱい使うから.....(/_・、)/~~
c0215677_13131288.jpg

手で剥いた栗で、栗ペースト。
パンにケーキに、今年も大活躍でした。
by sakuzou-s | 2009-10-27 13:30 | おやつ。

ガトーショコラ。

10月に入るとチョコ入りのパンやら、チョコ系のお菓子を作り始める。

自然食品のお店では、10月からチョコレートが出始める。
自然の素材だけで出来ているので、夏の暑さでは溶けてしまう為、
夏場にチョコは置かない。

なので、10月になると入荷したチョコレートを真っ先に買う。
なんか、とっても貴重な物を入れた様な気分になって嬉しい♪

やっぱりまずはガトーショコラかなぁ~
これ、rakuの大好物なんです☆彡
c0215677_6143650.jpg

贅沢にチョコたっぷりの、濃厚ガトーショコラ。
ちょっぴりビターなコーヒーと一緒に頂きます(⌒¬⌒*)・・・♪

c0215677_625357.jpg

by sakuzou-s | 2009-10-20 06:29 | おやつ。

好きな手仕事。


栗の渋皮煮って、なんだか面倒なイメージがあるみたいだけど、、
あの淡々とした作業が何気に好き。

TVを見ながら、剥き剥き。。。。。
気が付くと2時間位が過ぎている。

今年も栗いっぱい剥いてます♪
付き合わされる旦那さんはもう懲り懲りカナ(* ̄m ̄)

c0215677_7213556.jpg

渋皮煮。
今年もなんとか完成しました☆彡
c0215677_7343744.jpg

鬼皮の下のふわふわ具合がなんとも可愛い。
守られてる~って感じだネ。
by sakuzou-s | 2009-10-09 07:25 | おやつ。


パンとオーガニックライフ
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧