**Bubble of bread**



カテゴリ:おやつ。( 80 )


マフィンの会。


先日 わが家から歩いて行ける距離にある お菓子教室に行って来ました。
行った時はまだ始めて2ヶ月目だったかな?
始まったばかりの新しい教室です。
動物性食材不使用 食材にもこだわりたっぷり^^






これはバナナキャロブチップマフィンの焼成前。
左にあるココナッツをトッピングし終えたところ。
c0215677_217531.jpg












これはポテトカレーマフィン。
こちらも焼成前。
じゃがいもが デデン~!と乗っております^^
c0215677_218178.jpg









そして焼き上がり。
もこもこ(笑)
c0215677_218105.jpg










カラフル~‼
これもマフィン^m^

プレーンマフィンに 豆乳ホイップやフルーツ エディブルフラワーでデコ。
淡いピンク色のクリームは オーガニックビーツジュースで付けた自然な色。
c0215677_2182462.jpg











試食タイム~♪
c0215677_2183161.jpg











ポテトカレーマフィンには 手作りの豆乳マヨネーズを添えて。
酵素ジュースやスープも美味しかった^^
c0215677_218377.jpg

まだ始まったばかりの教室だけど すぐに満席になってしまう人気のレッスン。
募集に気が付いて すぐに申し込みをしてくれたあっこちゃんに感謝^^

また涼しくなったら…暑がりでごめん(;´∀`) 行こうね。


応援クリックお願いします☆


by sakuzou-s | 2014-08-04 09:47 | おやつ。

グラノーラと沙棘(サジー)。


少し前のお出掛けの前日 お土産用にグラノーラを焼きました。
c0215677_13415728.jpg








黄色い紐の方は ココアグラノーラ。
グレーの紐の方は フルーツグラノーラ。
この紐は草木染手紡ぎの物で イベントで見掛ける度に買っているお気に入りの紐♪
c0215677_13421123.jpg








2つ一組にして お友達にオリジナルで作ってもらったラベルを貼って完成!
このお出掛けの話はまた次回^^
c0215677_13424051.jpg








先日頂いたもの。
有機JAS認定 100%オーガニックサジージュース。
c0215677_13413648.jpg
サジーとは厳しい自然環境で自生するグミ科の植物。
人間にとって重要な栄養素が200種類以上も含まれるそう。
体質改善などにも良いみたい。







1回に付属のキャップ1杯 30ml飲めばいいんだって。
味は…酸っぱい~!
トマトジュースをぎゅーーーっと濃縮して さらに酸っぱくしたような味?
とりあえず10日分あるみたいだから続けて飲んでみよう^^
c0215677_13401512.jpg


ハンズファンサイト参加中












応援クリックお願いします

by sakuzou-s | 2014-07-10 14:09 | おやつ。

ド迫力バゲサンドとおやつ。

もちろん今日も2013年記事です~それも結構前の...\(;゜∇゜)/







いつだかに食べた おひとりさまバゲサンドランチ。
好きな物乗っけていったら....このド迫力(汗)

あ かっこいいバゲはもちろんパン屋さんのです.ヾ(´ε`*)ゝ
c0215677_86328.jpg

以外にも2~3個?3~4個?しか落とさず完食( ̄Д ̄)ノ<十分落としてる...

食べるのには苦労したけど 旨かったーーーーー







しほさんの新刊で初めて作ったのは この寒い時期に冷菓!(^▽^;)
抹茶ババロワ。
レシピの抹茶量に驚きながら作ったけど...案の定苦いっっ 抹茶のメーカーによって違うのかな?
c0215677_862482.jpg
そしてこれを食べたrakuがまさかの抹茶アレルギー!?勃発!!!!!
あまりの抹茶量に????
りんご食べた時と同じ咳の症状。
なんとか1時間位で治まったけど...まさか抹茶ババロワでこんな事に(@Д@;





応援クリックお願いします☆

by sakuzou-s | 2014-01-07 08:23 | おやつ。

自家製酵母ワッフルとお茶。

憧れの自家製酵母ワッフルを焼いた!

ずっと作ってみたかったけど ワッフルメーカーを買うまでに至らず
って言うか もう収納場所がなくて^^;

なので今回のこれは お友達から借りたトニオさんで焼いたもの。
c0215677_10363796.jpg

卵無し 砂糖かなり少なめで焼いた為か?
焼き時間が短かっただけなのか?
とりあえず焼き色薄っ\(;゜∇゜)/

でも焼き立て旨かった~!

rakuにはチョコレートをかけて。
一口もらったけど。。。甘っっ( ̄Д ̄;;







そんな自家製酵母ワッフルのお供には 先日頂いたこちらのお茶を♪
c0215677_10364771.jpg

『山吹撫子』

有機茶の里』と呼ばれるほど 静岡県内でも有数の有機茶の産地となった
浜松市春野町の茶生産家。
標高約300m~500mの山間の茶園で 農薬・化学肥料を一切使用しない有機栽培で育て
香りを良くする工夫をした有機のお茶を原料にしています。






c0215677_7552918.jpg
写真では分かりにくいけど ほんのり赤くとっても綺麗な色をしています。
温かいまま飲んでも冷やして飲んでも 香り良く美味しかった~^^

ご馳走様でした♪







おさだ苑本店ファンサイト参加中

応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2013-10-11 06:54 | おやつ。

最近のおひとりさまランチ&おやつと野菜便。



ちょっとかき集めみたいな写真だけど。。。


先日のおひとり様ランチ。
一時期はよくランチ写真を撮っていたんだけど 最近はめっきり^^;
久しぶりに撮ってみたよ。
なんて事ないランチだけどね(笑)

残り物のフルーツカンパーニュとヨーグルトライ。
珈琲が少ないのは 写真撮りながら飲んじゃったから( ̄∀ ̄*)
c0215677_21103722.jpg
野菜たっぷりスープと。
このパン達 なかなか美味しく出来てたよ(*-ω-)










『まっちんのおやつ』
珍しく和菓子のレシピ本を買った~!
買って一番最初に作ったのは。。。
c0215677_2103785.jpg
rakuリクエストのドラ焼き。
和菓子派じゃないのに 少し前から”ドラ焼きが食べたい食べたい”と。

ドラ焼き作るの初めてかな?
テフロンじゃない割には上手く焼けたかな?ちょい焼き過ぎ感はいなめない...( ̄w ̄)


まっちんのおやつ

まっちんのおやつ
著者:町野仁英
価格:1,470円(税込、送料込)
楽天ブックスで詳細を見る




表紙見て一目惚れして買っちゃったけど 家にある材料で作れる物が多いし
和菓子初心者の私でも 気負い無く作れるレシピばかり。
これは買って大正解。
熱いお茶すすりながら たまには和菓子もいいよね。


2枚目の写真の奥の方に見える瓶は 手作りグラノーラ。
これはしほさんレシピ。
この後 違う方のレシピでプレーンとココア大量生産!
手作りグラノーラ ハマるよね~







先日行った種市で出会った農家さんから届く野菜便。
夏の間はこんな感じのメニュ~

青ナス 加茂ナス つるむらさき オクラ バジルの5種は大体定番で入っていて
あとは玉葱とか かぼちゃとか にんにくとか。。。

秋冬の野菜も楽しみなだぁ~o(^-^)o
c0215677_2112717.jpg
c0215677_2115031.jpg
c0215677_212678.jpg




応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2013-09-28 06:37 | おやつ。

焼き菓子。

最近連続して パン屋さんのビスコッティや手作りビスコッティを頂いていたので
ハマリ症の私はビスコ熱が出てしまい ちょこっと焼いております。

酵母元種で仕込んだり ストレートで仕込んだり。。
どちらがいいのかは分からないけど その時のパン作りで余っている方を活用。
c0215677_12122724.jpg
左はラムレーズン×胡桃。
右は抹茶×大納言。

特にラムレーズンの方が美味しかった!
思ったよりラムがきいてていい感じ(*-ω-)

アーモンドプードル入りと無しとでも比較してみたけど 私は無しの方がシンプルで好み!
今回のは卵を入れてみたけど 先日お友達から頂いた卵無しのビスコもすごく美味しかったから
今度は卵無しでも作ってみよう♪
自分好みが出来ると嬉しいな。







おやつ繋がりで。。。

最近大人気の白崎裕子さん。
レシピ本を買ってから大分経ってしまい ようやく焼いた^^;

動物性食材不使用。
c0215677_12125517.jpg








色々あるレシピの中から選んだのは 『全粒スティック』
アレンジレシピで塩スティックや 黒ごまスティックがあったので
黒ごまスティックを作ってみたよ。

全粒粉配合の生地に 香ばしい黒ごま。
しほさんレシピでも似たレシピがあって大好きなんだけど こちらも美味しい~!
c0215677_12131197.jpg
あとは『ビスケット。』
メープルシロップとメープルシュガーのダブルメープルで
メープル感満載で大好きな味~(>▽<)

さぁ 次はどれを作ろうかな?
きなこクッキーやきなこクリームも人気だから作ってみたいな。


【送料無料】かんたんお菓子 [ 白崎裕子 ]

【送料無料】かんたんお菓子 [ 白崎裕子 ]
価格:1,575円(税込、送料込)







応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2013-07-04 13:37 | おやつ。

ランチとおやつ。


最近の遅ランチ~。

いつだか何かで見たタルティーヌのマネっこ。
ミートーソース×じゃが×パルミジャーノ&ブラックペッパー。
c0215677_19469.jpg
これ旨~!







rakuのサンド弁当で一緒に作っておいた 私のランチ。
帰って来てサンドイッチがあると嬉しいね~
お腹ぺこぺこで速攻食べられる喜び( ̄∀ ̄*)
c0215677_1943345.jpg
全部にきゅうり入ってるし(笑)







これは大分前に作った 苺酵母のスコーン。
フィリングはラム酒漬けフルーツ&ナッツ。
間違いない組み合わせ~( ̄。 ̄)
c0215677_1975818.jpg







応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人


by sakuzou-s | 2013-05-25 19:02 | おやつ。

ランチ会とワイン。


先週半ばの事ですが 毎月恒例 持ち寄りランチ会開催。
今回はケーキ担当だったので みんなが大好きな栗を使って 栗タルトを☆
c0215677_10233092.jpg




このタルトの為に 仕事先で立派な渋皮煮を買っておいたんだけど。。。
結局自分で作って保存しておいた甘露煮を使ったから出番なし(´ε`*)
c0215677_10253917.jpg
X'masか お正月にでも使おうかな~?






栗のタルトはクリームにラム酒をしっかりときかせた大人用だったので
ちびっ子達には クグロフとマドレーヌを焼いて持って行ったョ~☆
c0215677_10263657.jpg






久しぶりのクグロフ~
これからの季節にいいよね(*-ω-)
c0215677_10265138.jpg

この日友達が用意してくれたランチは かなり渋めだった^m^
ごはん けんちん汁 焼き豚&煮卵 ひじきの煮物~☆健康的!!

次回はクリスマスパーティーだね♪
私はリクエストに答えて パンを焼いて行きま~す(* ̄0 ̄)/



----------------------------------------------------------------

あるブロガーさんが宅配で購入されていた パン。
食べてもみたくてマネっこ購入☆
ワインと一緒に( ̄∀ ̄*)
c0215677_11371588.jpg






『ル・ウィズ』の山型食パン。
北海道産小麦粉 ホップ種 レーズン種
糖分なしで 菜種油のみ。
c0215677_1138020.jpg
トーストがおススメとの事なので 軽くトーストして頂く。
粉・酵母・塩・菜種油のみの ほんとシンプルな味。
こういうの好きだわ~
クラストのサクサクがいいね☆






一緒に注文したワインは 自然食品店では有名な 五一わいんと井筒ワイン。
井筒ワインは何種類も見てきたけど こちらは初めて知ったデザートワイン!!
デザートワインは好きだけど 井筒ワインにもあるとは知らなかった~
飲むのが楽しみ~(@ ̄¬ ̄@)
c0215677_11383330.jpg







ビオワイン御一行。。。
美味しそうなのを見ると どんどん買ってしまう(T▽T)ほんとハマるよね~(笑)
c0215677_11384996.jpg








ワインにハマっている今 ワインのお供に美味しい物が食べたいと
レシピ本まで買いあさる始末(* ̄m ̄)
c0215677_11464965.jpg
ワインブームいつまで続く事やら┐(´ー`)┌




応援クリックお願いします☆彡


by sakuzou-s | 2012-11-20 07:17 | おやつ。

20周年と冷たいデザート色々。

今日は ミスチルがデビューして20周年の日。
アルバムが2枚出ますヾ(〃^∇^)ノ

もちろん 先月から予約済み。
あと数時間で届くかな♪楽しみ過ぎるぅ~



























暖かくなってきたので。。。私的には暖かいを通り過ぎて暑いけど(;´д`)ゞ

冷たいデザートが美味しい。

先日 大好きなフェアトレードショップへ行き ドライマンゴーを大人買い。
。。。16袋´3`)またやっちまったー

1枚目は 新パッケージ。
2枚目は 旧パッケージ。

このままでも甘くて美味しいんだけど~
プレーンヨーグルトに一晩漬けて置くと ヤバイ旨さになります(@ ̄¬ ̄@)

またこのプレーンヨーグルトも美味しいんだよ~
仕事先の自然食品店で買ってるんだけど 最近は少し普及してきてるかな?
c0215677_8341796.jpg
一晩漬けられたマンゴーはぷるんぷるんになり。。。
ヨーグルトはほどよくねっとり~♪
これね 1パック食べられる( ̄∀ ̄*)

期間限定送料無料中!
   ↓
フェアトレードドライマンゴー








仕事先で2ケース買いした(笑) オーガニックカフェグラッセ。(アイスコーヒー)
ストックしておくと パンの仕込み水に使ったり お客さん用に便利なの^^)


実は このまま飲むには 私は余り好みではない味(笑)。。。。
でも コーヒーゼリーにすると 美味しいの♪
c0215677_8343168.jpg
洗双糖で手作りガムシロを作り 生クリームを緩めに泡立てて 両方乗っけて食べます。
これがね~最高に旨いのです(@ ̄¬ ̄@)












そして そして 大好きなルバーブ~♪
初入荷したので2袋購入。
c0215677_8345195.jpg


~覚書~

有機ルバーブ    700g
洗双糖        280g(40%)←早めに食べ切れるならもう少し減らしてもいいかも
白ワイン       250cc
自然栽培レモン汁 適量

今回は贅沢に白ワイン仕込み~☆







応援クリックお願いします☆彡(*_ _)人
   ↓

by sakuzou-s | 2012-05-10 09:34 | おやつ。

無花果の白ワイン煮とアボカドサンドランチ。

大好きなドライフィグ。
昔は常に大袋でストックし おやつ代わりにつまんでたな。






久しぶりに大量に食べたくなって ネットで大袋を購入。
黒無花果と白無花果。もちろんどちらも有機。
c0215677_9124834.jpg
まずはそのままむしゃむしゃ食べて。。。。









少し残っていた白ワインを使って 白ワイン煮も作ってみたョ。
白ワイン煮には 白無花果を。
c0215677_983938.jpg
梅干みたい^m^

そのまま食べてももちろん美味しいし パンやお菓子に使っても♪
先日の無花果とオレンジピールのパンにも使ったョ~









そして ある日のランチ。
こちらも以前ハマっていた アボカド。
最近また食べるようになった。やっぱ美味しいよね~(@ ̄¬ ̄@)
c0215677_9152085.jpg
スライスしたアボカドをバゲットに乗せてパルメジャーノを振って焼いて~
わさび醤油を垂らして 頂きます(@ ̄¬ ̄@)ウマーーー

Cpicon アボカドのトースト✿チーズわさび醤油
あーじんさん♪
美味しく頂きましたm(_ _"m)



応援クリックお願いします☆彡
   ↓

by sakuzou-s | 2012-03-04 09:27 | おやつ。


パンとオーガニックライフ
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
ファン
IG
annbread
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧