以前から、ソフトフランスの定義って、何なんだろう???(◎_◎) ??
と言う、疑問があった。
その名の通りだと、やわらかいフランスパン。
でも、フランスパンとはかけ離れたような、ソフトフランスもあるよネ!?
なので、ソフトフランスって、何なんだろう??と言う疑問が消えない(◎_◎) ??
よく見かけるのは、ミルククリームの挟んであるパン。
パン自体は好きなんだけど、何気にミルククリームが食べられないσ(-_-)ワタシ。
クックのレシピで、ミルククリームアップしてるクセに~
ソフトフランス。
正体不明ではあるけど、、、
定義は分からぬまま、自分なりに考えて作ってみる。
フランスって言うからには、リーンな生地に仕上げたい。
でも、”ソフト”が付く位だから、少しは糖分も油分も入ってるよね。
ほんの少しの砂糖(キビ糖)と、、、
油分は、なんとなくバターよりショートニングの方が合うような気がして、
有機ショートニングを少々。
そして、フランスパンとは違ってしっかり捏ねた。
加水も、フランスパンとは違ってかなり低めに。
成形もしやすい~(○゜ε^○)v
こうやってみると、普通のスティックパンだネ。
クープも、恐ろしく入れやすいっっ
嬉しくなっちゃうわ~(* ̄┏Д┓ ̄*)
そして、焼き上がり~
わぉ!!!(* ̄0 ̄*)
普通のフランスパンでは考えられないような、気持ちの良いクープの開きっぷり♪
フランスパンのクープに行き詰った時、このパン焼いたら
少しは、慰めになるかもしれないわ( ̄∀ ̄*)
2本でも3本でも、気持ちい良い位開く♪
綿棒と比べると、こんなもん。
ミニミニで可愛いでしょ(#⌒∇⌒#)ゞ
クラストは、バリバリでまるでフランスパンのようだけど、、、
クラムは、全く別モン!!
フランスパンのような気泡はなく、きめ細かくしっとりした感じ。
これぞ、ソフトフランス!?ヽ(~~~ )ノ
でも、なかなかイメージ通りに出来た♪v( ̄(││) ̄)v♪
ミルククリームが合いそうだわ~♪
もちろん、私は食べられませんが^^;
サンドにも合いそう~♪
バゲサンドじゃ、固くて食べにくいという人にも、いいかも。
ソフトフランス☆彡 by ぱんこ625
応援クリックお願い致します☆彡(*_ _)人
↓