昨日まで、なんだか暖かい日が続いてて、まるで春が来たかのようだったけど。
今日は、眠い眠い(=_ヾ) と言っている、私の眠気を覚ますかの様に、寒い1日に。
まぁ、冬はこうでなくちゃね。
そして今週は、酒粕消費週間。
酒粕が出始めた12月。
なんだか、無くなってしまうのが恐くて~
、、買い込んだ。酒粕酵母用に。
買い込んだはいいけど。
酒粕は新しくないと、酵母が起こしにくくなるって言う噂を、最近になって聞く。
買い込んだ酒粕の量を改めて確認し、愕然とする( ̄■ ̄;)
この量は、早々に使いきれないと焦り、何かに使わなきゃと、レシピ検索!!
某レシピサイトで、酒粕ケーキと言うのを、発見( ̄ー『+』)
これ、いいじゃ~ん♪
材料は、酒粕に生クリーム、砂糖、卵、レモン汁。
酒粕をクリームチーズに代用した、チーズケーキ風酒粕ケーキ。
混ぜるだけだから、簡単~♪
焼きたては、こんもり脹らんで~
冷めると、少ししぼんだネ。
冷蔵庫で、しっかり冷やして。
カット 。
おぉ!!まるで、チーズケーキ( ̄¬ ̄*)
お味は、どうかな??
。≠( ̄~ ̄ )モグモグ。
めちゃめちゃ酒粕~!!
甘酒ケーキって言う感じ。
これは、大人のケーキだぁ~♪
パンにも、酵母としてではなく、そのまま材料として入れた。
酒粕の風味がかなりする!!
前に、軟らかいタイプの酒粕を入れた事があるけど、その時って
こんなに酒粕の味がしなかった様な(・_・)......?
酒粕入りあんぱんも作った。写真紛失。
酒粕とあんぱんは、合うネ~( ̄~; ̄)
まだまだ減らぬ酒粕君。
次は、何を作ろうか彡(-_-;)彡
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